Загружается

Российская пропаганда, вместе с другими утверждениями регулярно использует тезис о том, что Запад и Украина ведут против России информационную войну. Кремлевские источники утверждают, что эта кампания началась еще в 2014 году, и целью хорошо организованной и спланированной информационной войны является углубление растерянности и пессимистических настроений, усиление в населении России чувства сомнения в силах армии и государства.

На самом же деле, информационную войну ведет не Запад, а Россия - обвинения в адрес других в том, что делает она сама, является распространенной практикой для Москвы. Кремль активно использует кибератаки и дезинформационные кампании для вмешательства в политику других государства и это подтверждается многими примерами.

Дезинформационная кампания России с целью вмешательства во внутреннюю политику западных стран

Аналитическая организация The Center for Strategic and International Studies (CSIS) собрала лишь часть наиболее резонансных случаев вмешательства России в выборы в странах Запада с применением различных методов.

В 2014 году мишенью российской пропаганды стали не только страны бывшего восточного блока, как это бывало раньше, но и западные государства. В частности, в 2014 году ультраправый кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен получила кредит на сумму в 13 млн. долларов от одного из российских банков. В том же 2014 году российские хакеры осуществили кибератаку на Центральную избирательную комиссию Польши.

В 2015 году парламент Германии стал жертвой кибератаки российских хакеров, целью которой было получение документов перед федеральными выборами. В Шотландии пророссийские пользователи социальных медиа распространяли информацию о том, что референдум о независимости, в ходе которого большинство шотландцев проголосовали за единую Британию, был сфальсифицирован. Перед парламентскими выборами в Финляндии пророссийские пользователи открыли в социальных сетях фальшивые аккаунты различных парламентских структур, которые на начальной стадии распространяли правдивую информацию. Это позволило им привлечь немалую аудиторию, однако по мере приближения выборов они все больше и больше принимали характер дезинформации.

В 2016 году промосковские партии активизировались в Британии и США, в частности, во время голосования по Брекситу и во время выборов президента. Вмешательство включало в себя различные хакерские атаки, утечки информации, и распространение откровенной дезинформации. В 2017 году Россия вмешалась в ход выборов во Франции – в частности, подконтрольные Кремлю профайлы в соцсетях распространяли дезинформацию, в том числе и якобы содержащую антииммигрантскую риторику, которая приписывалась президенту Франции.

Антиммигрантскую риторику активно использовали прокремлевские тролли и боты в отношении правительства Ангелы Меркель. Кроме того, работающие в Германии пророссийские, а в некоторых случаях просто российские СМИ - NewsFront Deutsch, RT Deutsch, и Sputnik – распространяли ложные утверждения о притеснениях немецкого населения мигрантами из Ближнего Востока, что должно было усилить позиции ультраправых сил в Германии. В 2017-2018 года профинансированные Россией пропагандистские кампании осуществлялись в Италии, Голландии, Болгарии, и Украине, и были нацелены на выборы, кроме того, в Испании и Северной Македонии, действия пропаганды были направлены на референдумы.

Параллельно с вмешательством во внутреннюю политику других стран посредствoм дезинформационных кампаний и кибератак, Россия ведет информационную войну как против международного сообщества, так и против собственных граждан. Как уже было сказано, Россия обвиняет в использовании таких методов Запад, и против обоснованных обвинений выдвигает собственные, голословные аргументы. Аналогичная ситуация складывается и в отношении российско-украинской войны, которая была начата на основании абсолютно ложных, и ни на чем не основанных поводов.

На Западе укореняется мнение, что Россия проиграла информационную войну. Директор центра совершенствования стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс заявил изданию POLITICO, что пропаганда и дезинформационная кампания Кремля в контексте войны в Украине, оказалась безуспешной. Соответственно, меняется и направление пропаганды – согласно изданию Politico, бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны Латвии Янис Сартс полагает, что примерно 90% российской пропаганды переместились с внешней аудитории на внутреннюю.

Дезинформация, направленная на оправдание военной агрессии против Украины.

Дезинформационная кампания России с целью оправдания военного вмешательства в Украине приняла масштабный характер в 2014 году.

Также как в 2022-м, в 2014 году прокремлевские медиа распространяли совершенно ложную информацию о том, что Украиной управляли «фашистские, антисемитские, и экстремистские силы. Аналогичный предлог был использован Путиным для начала полномасштабного вооруженного вторжения в Украину, которое в России пока упорно называют «военной спецоперацией».

Среди тезисов, призванных оправдать ничем не спровоцированное военное вторжение, было утверждение о том, что целью военной операции является «защита населения Донбасса от геноцида, демилитаризация и денацификация Украины», и «защита населения, которое в течение 8 лет подвергается со стороны киевского режима издевательствам и геноциду».

Впрочем, международное сообщество и в 2014-м и в 2022 году было единодушно – Украина не имеет ничего общего с фашистским и нацистским государством, каковым его представляет российская пропаганда, и она не осуществляла геноцид собственного населения. Более детально об аргументах против ложных обвинений - смотрите в статьях на «Факт-метре» (линк 1, линк 2, линк 3)

Попытки России придать легитимность военной агрессии в Украине обвинениями в наличии у страны ядерного и химического оружия

Один из дезинформационных тезисов, используемых российской пропагандой для оправдания агрессии против Украины стала якобы опасная деятельность функционирующих в стране нескольких биологических лабораторий. В течение нескольких недель после начала войны, Россия активно утверждала, что в Украине действует американская биологическая лаборатория, и во время «спецоперации» российские войска обнаружили неопровержимые доказательства того, что на территории лаборатории происходило производство химического и биологического оружия. Традиционно, Россия не представила никаких подтверждений этих обвинений, однако Кремль тем самым убеждает свое население в легитимности целях «спецоперации», и необходимости ее продолжения. Детальную информацию по этому поводу можно получить в статьях Факт-метра (ссылка 1, ссылка 2).

Российская дезинформационная кампания, направленная на деморализацию украинского народа и его армии

С 24 февраля 2022 года, после того, как Россия вторглась в Украину, Кремль распространяет дезинформацию о том, что якобы украинские военные на различных фронтах бросают оружие и массово сдаются, что военнослужащие ВСУ не оказывают сопротивления российской армии. На самом же деле Украина использует гарантированное 51-м пунктом устава ООН право на самообороны и уже больше 2 месяцев оказывает ожесточенное сопротивление российской армии.

Российские СМИ также распространяют ложную информацию о том, что сообщения о жертвах и разрушениях в городах Украины – это истерия западных СМИ, и на самом деле там ничего не происходит. Лживость этих сообщений легко подтверждается фото и видео-свидетельствами.

Еще одна широко распространяемая Россия дезинформация, нацеленная на дискредитацию властей Украины в первые дни вторжения – это утверждение, что президент страны Володимир Зеленский 25 февраля покинул Киев и укрывается в Западной Украине. С целью опровержения дезинформации 26 февраля Зеленский опубликовал на своей официальной странице видеообращение, в котором он заявил, что не покидал и не собирается покидать Киев. То, что Зеленский не покидал столицу Украины многократно доказывалось как видео, так и фоторепортажами.

Распространение этой информации в начале войны ставило перед собой целью деморализацию и дезориентацию украинского общества и армии.

Более детальную информацию по этому поводу можно получить в статьях на Факт-метре (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, ссылка 5).

Российская дезинформация для сокрытия фактов массовых убийств в городах Украины

Первоначальной целью российского вторжения в Украину было ее «освобождение от нацистских сил» и формирование в Киеве марионеточного правительства. Однако после того, как России не удалось достичь ни одной заявленной цели и добиться признания международной легитимности своих действий, Москве пришлось начинать новую волну дезинформации.

Самая активная часть российской пропаганды ставит перед собой целью сокрытие военных преступлений, совершенных армией РФ в Украине. После того, как России не удалось достичь военных результатов, оккупанты начали атаковать гражданские объекты, однако все факты, которые свидетельствуют о военных преступлениях, Кремль истолковывает по-своему и обвиняет в их совершении Киев. Несмотря на неопровержимые видео и фото свидетельства убийств мирных жителей и разрушения городов, Кремль постоянно повторяет, что все эти документы поддельные, а видеоматериалы - постановочные. Кроме того, Москва также утверждает, что военнослужащие украинской армии сами убивают гражданских лиц для того, чтоб потом обвинить в этом Россию.

Международное сообщество, правительства, неправительственные организации, журналисты-расследователи располагают доказательствами того, что именно Россия атакует гражданские объекты и убивает мирных граждан в Украине, соответственно, ее действия могут расцениваться как военные преступления. Более подробно – см. в статьях на Фактметре (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, ссылка 5, ссылка 6, ссылка 7, ссылка 8).

С учетом всех этих фактов, российский тезис о том, что Запад и Украина ведут информационную войну против России – ложный. Информационную войну против собственного народа, соседних стран, и международного сообщества ведет именно ,Россия, а не Запад

--------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый