Загружается

24 февраля российское информационное агентство РИА Новости опубликовало статью под заголовком: "Подразделения ВСУ массово занимают позиции".

Российские СМИ усилили информационную войну после вторжения России в Украину. Распространялась дезинформация о том, что Украина массово покидает свои позиции и не сопротивляется российским войскам.

Это утверждение было проверено украинской платформой проверки фактов StopFake, а также украинское правительство выступило с заявлением:

"Вооруженные силы Украины (ВСУ), реализуя свое право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН, отражают попытки кремлевских оккупантов нарушить границу. Ситуация находится под контролем. Российские войска несут потери. Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины отдал приказ нанести максимальные потери агрессору. Потерь среди защитников Украины нет", - говорится в заявлении Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Алексей Арестович, советник президента Украины Владимира Зеленского, заявил, что военная инфраструктура страны не нанесла серьезного ущерба.

"Первые удары не удались. Есть потери, но они не нанесли ущерба боеспособности наших войск", - сказал Арестович.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также опроверг информацию о коллапсе украинской обороны, заявив, что они будут защищаться и дальше.

"Нет, это не российское вторжение только на востоке Украины, а полномасштабное нападение с нескольких направлений. Нет, украинская оборона не потерпела коллапс. Украинская армия приняла бой. Украина стоит обеими ногами на земле и продолжает защищаться", - написал Кулеба в своем Твиттере.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что созидательные силы Украины не сдались и продолжают противостоять российским войскам.

Россия активно использует дезинформацию и пропаганду для нападения на Украину в ходе информационной войны. Распространенное Россией утверждение, якобы "подразделения и военнослужащие ВСУ массово покидают свои позиции и бросают оружие", является частью российской дезинформации.

------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке


Похожие Статьи

4628 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый