В Интернете, в различных российских социальных сетях распространилась информация о том, что бойцы 57-й отдельной мотопехотной бригады имени Кости Гордиенко, кошевого атамана украинской армии, якобы добровольно сложили оружие и перешли на сторону сепаратистов. В подтверждение часть источников прилагают видео [ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, ссылка 5, ссылка 6], на котором солдаты держат белые флаги.

Примечательно, что видео опубликовано без звука, и невозможно определить, являются солдаты украинскими или российскими.

Информация было перепроверена украинской платформой проверки фактов "StopFake". Метаданные видео показали, что снято оно 24 февраля, около 9 часов утра, но появляться новость о том, что украинские военные якобы перешли на сторону так называемой "ЛНР", начала появляться только после 13:30.

Скриншот — metadata2go.com

Распространенную информацию опровергли в Сухопутных войсках Украины, назвав ее фальшивой историей. "Внимание, фейк! Наши ребята не складывают оружие!" - говорится в сообщении на официальном сайте Сухопутных войск.

Таким образом, видео и информация, размещенная российскими источниками в различных соцсетях о якобы "добровольном переходе украинских военнослужащих из 57-й бригады на сторону ЛНР", является ложной. Об этом свидетельствует ответ Вооруженных сил Украины, исследование StopFake на основе метаданных и отсутствие на видео звука, из-за чего невозможно идентифицировать солдат.

------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5267 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%

Самый Читаемый