Загружается

17 апреля 2022 года командующий войсками радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов заявил, что действующие в Украине биолаборатории занимаются созданием и распространением биологического оружия, кроме того, проводят эксперименты в психиатрических больницах.

«В период с 2019 по 2021-й в городе Мерефа в Харьковской области ученые искали подопечных в клинической психиатрической больнице № 3. "Лиц, имеющих расстройства психики, отбирали для опытов с учетом их возраста, национальности и иммунного статуса. На специальных бланках учитывался результат круглосуточного мониторинга состояния пациентов. В базу данных стационара информация не вносилась, персонал медицинского учреждения давал подписку о неразглашении", — рассказал Кириллов. По его словам, деятельность лаборатории остановили только в январе 2022-го, а все оборудование и препараты сотрудники УНТЦ вывезли в западную Украину.

Дезинформация о лаборатории в Украине не является чем-то новым.

14 апреля 2022 года Кириллов заявил, что в американских центрах на Украине анализировали возможность распространять холеру, брюшной тиф и гепатиты А и Е через водоёмы. Также российский военачальник назвал реки, которые использовали в ходе опытов.

6 марта 2022 года на официальной странице МИД России в Твиттере появилось заявление, посвященное действующей в Украине, «финансируемой министерством обороны США военно-биологической» лаборатории, в которой, по уверению Москвы, во время «специальной военной операции» были обнаружены доказательства того, что украинская сторона в срочном порядке устранила все следы ведущихся там работ.

Спустя некоторое время после этого, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что уничтожение особо опасных патогенов стало необходимым для США и Украины с целью сокрытия фактов нарушения первого пункта международной конвенции о запрете биологического и токсикологического оружия.

15 марта министр иностранный дел России Сергей Лавров заявил о «смертельной опасности», которую несут американские лаборатории – по его словам, выявленные факты показали колоссальный объем нелегитимной деятельности США с целью их распространения по всему миру.

17 марта генерал Игорь Кириллов заявил, что имеющиеся у командования документы ясно указывают на наличие в Украине компонентов биологического оружия. Несколькими днями ранее он же затронул тему действующей в Грузии лаборатории Лугара – по его словам, именно на этом объекте был разработан широко распространившийся в 2007 году свиной грипп [1].

23 марта пресс-спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что есть убедительные свидетельства того, что США размещают целую сеть лабораторий в странах, окружающих Россию, в том числе и в Украине. По его словам, с 2017 года Россия не владеет ни химическим, ни биологическим оружием, и в этой ситуации наличие секретных, и управляемых США лабораторий содержит в себе большие риски.

24 марта официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конанешков заявил, что в ближайшее время Россия предоставит оригиналы документов, подтверждающих, что Пентагон утвердил проект ЮП-2, целью которого является изучение в Украине эндемических, и особо опасных инфекций. Работа включала в себя также создание новых штаммов сибирской язвы. По словам Конашенкова, эксперименты Пентагона не ограничивались только выведением опасных вирусов –фармацевтическая компания, связанная с правительством США, проводила испытания незарегистрированных медикаментов на украинских военных.

По данным проекта немецкого фонда Маршалла – Альянса защиты демократии – анализ социальных сетей (Twitter) на период 24 февраля - 24 марта, показал, что российские и китайские чиновники, а также представители СМИ, использовали понятие «биолаборатория» 500 раз.

Что же касается абсурдного утверждения о том, что лаборатории в Украине производят биохимическое оружие, и о чем стало известно в ходе «специальной операции», то это российский пропагандистский нарратив, не подкрепленный фактическими доказательствами.

В действительности, лаборатории в Украине служат не созданию и распространению биологического оружия, а ровно наоборот - его предотвращению. Деятельность лабораторий включает эпидемиологический и лабораторный надзор за инфекционными и неинфекционными заболеваниями, своевременное выявление и исследование случаев заболеваний, эпидемических вспышек и других угроз общественному здоровью. Одной из задач этих лабораторий является установление происхождения эпидвспышек — её естественное распространение или в результате биотерроризма. Россия не представила ни одного доказательства, подтверждающего означенное обвинение. Государственный департамент США назвал это обвинение откровенной ложью, отметив, что Россия использует такие ложные предлоги для оправдания своих «ужасных действий» в Украине.

Деятельность лабораторий никогда не была засекреченной. В 2005 году между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины также было подписано соглашение о «Сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия». В рамках соглашения в Украине были построены биологические лаборатории и исследовательские центры. В рамках Программы по снижению биологической опасности были обновлены многие лаборатории украинских Министерства здравоохранения и Государственной службы безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, и достигнут их 2-ой уровень биобезопасности. В 2019 году в рамках этой программы были построены две лаборатории Государственной службы безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Украины - в Киеве и Одессе.

С 2005 года США помогают модернизировать украинские лаборатории, проводить исследования и повышать стандарты безопасности для предотвращения распространения опасных инфекционных заболеваний. Несмотря на то, в рамках Программы снижения биологической опасности проводятся ряд совместных исследовательских проектов американских и украинских ученых, сами лаборатории полностью подчинены Украине. Исполнителями этой программы в настоящее время являются – Минздрав, Государственная служба безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Украины, Национальная академия аграрных наук и Минобороны. Подробнее о лабораториях в Украине читайте в статье «Факт-метр».

Что касается утверждения о том, что в украинских психиатрических больницах американцы проводят секретные эксперименты и в биолабораториях в Украине анализировали возможность распространения холеры, брюшного тифа и гепатита А и Е через водоёмы“ - это ложная информация, которая не подтверждается никакими доказательствами.

Согласно данным сайта Государственного экспертного центра Минздрава Украины «Информация о клинических испытаниях в Украине», в Украине проводилось 247 клинических исследований, а на базе Харьковской областной клинической психиатрической больницы №3 проводились 31 исследования лекарственных средств против шизофрении, болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, и т.д. Исследования были на 2-й и 3-й фазе, то есть пациенты получали уже проверенные и изученные препараты и которые могли оказаться эффективными для лечения их заболеваний

Клинические исследования медикаментов – это обычная, принятая практика, которая не означает проведения «экспериментов» на людях. Более того, без клинических исследований использование медикаментов людьми запрещено.

Проведение клинических и доклинических исследований лекарственных средств на территории Украины регламентируется рядом законов, в частности приказ Минздрава Украины «Об утверждении Порядка проведения клинических испытаний лекарственных средств и экспертизы материалов клинических испытаний и Типичного положения о комиссии по вопросам этики».

Что касается дезинформаций о культивировании вирусов и бактерий холеры, брюшного тифа, гепатита А и Е распространялась Кремлем еще в 2018 году. По данным источника, в Мариуполе, в акватории Азовского моря были обнаружены бактерии холеры, однако центральные власти никак на это не реагировали, несмотря на то, что это могло вызвать вспышку эпидемии холеры. В связи с этим Россия провела «исследование» вод Азовского моря и обратилась к Всемирной организации здравоохранения по поводу опасности вспышки эпидемии холеры. Однако согласно официальному заявлению ВОЗ, не существует никаких доказательств того, что в морской акватории Мариуполя действительно обнаружены бактерии холеры. Министерство здравоохранения Украины опровергло обвинения России, и заявило, что ни в Донецкой области, ни в другом регионе Украины следов холеры не выявлено.

Соответственно, утверждение, что в биологических лабораториях на территории Украины идет работа над тремя опасными патогенами - холерой, брюшным тифом и гепатитом А и Е, идет процесс создания химического и биологического оружия, а над пациентами психиатрических больниц проводятся незаконные эксперименты - ложь.

------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

3982 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
20%
В основном правда
11%
Полуправда
8%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый