Загружается

Первый Канал России: “[Кадры с веб-камер] на фоне истерии в западных СМИ позволяют объективно оценить обстановку. Вот Киев сейчас: чистое небо, пустынно… обычный день”.

Вердикт:Манипуляция

26 февраля на Facebook-странице “Первого канала” был опубликован фрагмент из новостной передачи, в котором ведущий манипуляционным текстом рассказывает о происходящем в украинских городах, заявляя следующее:

„То, что сейчас конкретно происходит в украинских городах, вы можете увидеть сами в режиме реального времени. Кадры с веб-камер, установленных прямо на улицах, на фоне истерии в западных СМИ позволяют объективно оценить обстановку. Вот Киев сейчас: чистое небо, пустынно. Обратите внимание, что примерно та же картина в Харькове. Или вот, в качестве примера - город Сумы: единичные прохожие, автомобили, обычный день. Это прямой эфир и всё, что вы видите, происходит прямо сейчас“.

Этим видео журналист пытается опровергнуть тот факт, что на протяжении ночи и утра велись обстрелы и бомбежка крупных украинских городов и, следовательно, населенных пунктов с мирными жителями. Кроме того, распространение этих отрывков вводит в заблуждение пользователей Facebook, создавая впечатление, что западные СМИ освещают лишь кадры столкновений/наступлений, намеренно скрывая сравнительно спокойные периоды времени.

То, что на самом деле Запад не скрывает реальную картину/ситуацию, видно даже в прямых эфирах различных западных СМИ (в доказательство тому, например, следующие материалы: France 24; Washington Post; MARCA; Fox News и др).

В реальности, в видео, представленном зрителям на “Первом Канале”, показаны трехсекундные кадры, которые никак не могут отображать реальную картину в городах Украины.

На самом деле, российские вооруженные силы целую ночь атаковали Киев. Пострадали, в том числе, мирные жители. С материалами о военных действиях можно ознакомиться по ссылкам (ссылка 1; ссылка 2; ссылка 3; ссылка 4; ссылка 5; ссылка 6; ссылка 7).

Amnesty international заявляет, что российское вторжение в Украину было отмечено неизбирательными нападениями на жилые районы и ударами по объектам, охраняемым международным гуманитарным правом. По заявлению Amnesty international, утверждение российской стороны об использовании высокоточной техники - ложь, так как на самом деле российские вооруженные силы, пренебрегая жизнями мирных жителей, использовали баллистические ракеты и другие орудия с широким радиусом поражения.

Исходя из вышеупомянутых фактов, утверждение, что “в украинских городах обычный день”, опираясь на трехсекундные отрезки времени, как и заявление о том, что обратное – это истерия в западных СМИ, являются ложными.

------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый