Загружается

29 марта 2022 года российская телекомпания «Первый канал» разместила на Facebook сюжет, в котором утверждалось, что «население Мариуполя бежит от бомбежек со стороны украинских националистов и радикалов», и что «жестокость украинских радикалов подтверждают и западные журналисты».

На самом же деле тезис о том, что население города бежит от жестокостей, творимых украинскими националистами, не соответствует действительности, и представляет из себя хорошо известный аргумент Кремля, который тем самым пытается переложить на Украину ответственность за гуманитарную катастрофу в Мариуполе.

Журналист Патрик Ланкастер, который позиционирует себя в качестве лица российских СМИ на Западе и очевидца «зверств украинских радикалов», был обличен в подготовке пропагандистских сюжетов с использованием трупов и самодельных взрывных устройств. Его инсценированные и сфальсифицированные репортажи из Украины активно используются контролируемыми властью российскими СМИ.

Оказалось, что та часть репортажа, в котором принимает участие Ланкастер, была взято из видео, опубликованного на его Youtube-канале 27 марта. В нем он утверждает, что «радикалы» напали на мариупольскую школу номер 25, а труп женщины, который фигурирует в записи, является свидетельством совершенных ими преступлений.

В действительности же, согласно результатам проверки исследовательской группы ООН и по спутниковым снимкам Мариуполя, тот объект, который снимал Ланкастер, находится в 15 минут ходьбы от школы, и к тому же он был разрушен не радикалами, а российскими войсками.

Человек, который в сюжете рассказывает о жестокостях националистов, лжет по поводу своей личности - Ланкастер утверждает, что это бывший украинский военный с позывным «Белка», однако на самом деле военный с таким позывным скончался 2 года назад.

Российские меда называют Ланкастера «западным журналистом», и на основании его сфальсифицированных сюжетов пытаются создать иллюзию, что свидетелями «жестокостей радикалов» являются не только российские, но и западные журналисты. На самом же деле Ланкастер является активным членом российской пропагандистской машины.

Агентство журналистских расследований Bellingcat выяснило, что двумя днями ранее, он инсценировал видео, которое затем российские СМИ использовали как подтверждение тезиса о том, что «Украина готовила провокации для втягивания России в войну». В частности, в сюжете утверждалось что Украина осуществила террористическую атаку на территории ДНР – в результате обстрела националистами автомагистрали погибли 3 человека.

На самом деле, убитые граждане, сидящие в обстрелянных автомобилях, представленные как «жертвы радикалов», погибли еще до постановочного инцидента и были посажены в автомобиль специально для съемки.

По данным «Би-Би-Си» Ланкастер и раньше демонстрировал враждебное отношение к Украине и Западу в целом. Согласно Stopfake, он еще в 2014 году распространял ложную информацию по российским каналам, и утверждал, что ДНР и ЛНР являются независимыми государствами.

Ни один легитимный источник не подтверждает информацию о том, что в Мариуполе Украина бомбит свое же мирное население, и при этом есть уже множество доказательств нанесения российскими войсками ракетных и бомбовых ударов по мирному населению и гражданским объектам как в Мариуполе, так и в других городах Украины. Это подтверждают такие авторитетные правительственные и неправительственные организации, как Управление верховного комиссара по правам человека, Всемирная организация здравоохранения, Human Rights Watch, Amnesty International, Bellingcat, а также резолюция генеральной ассамблеи ООН относительно вторжения России в Украину.

Неизбирательные атаки российских войск против мирного населения, в том числе детей, бомбежки густонаселенных районов, разрушение гражданской инфраструктуры, школ, образовательных учреждений, и объектов здравоохранения, квалифицируются международным сообществом, как военные преступления.

В резолюции «Гуманитарные последствия агрессии против Украины» отмечается, что Россия окружила ряд густонаселенных городов, в частности, Мариуполь.

«Мы осуждаем тяжелые гуманитарные последствия боевых действий против Украины, в том числе окружение, бомбежку и воздушные налеты на густонаселенные города, например Мариуполь» - говорится в заявлении.

----------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый