Загружается

В понедельник 11 апреля в одном из вечерних выпусков российского пропагандистского Первого канала прошел очередной сюжет об Украине. В частности, ведущая программы сообщила зрителям: «Сегодня наши коллеги, работающие в Европе и Америке, заметили, что из западной прессы совершенно пропала тема удара по железнодорожному вокзалу в Краматорске, в результате которого погибли 50 человек. Возможно, такой внезапный приступ молчания связан с тем, что было опубликовано фото с серийным номером ракеты «Точка У», который служит лишним доказательством — по людям в Краматорске стреляли украинские силы».

Данный короткий сюжет содержит несколько ложных утверждений. Российская дезинформация направлена на полное отрицание причастности к факту ракетного обстрела вокзала в украинском Краматорске, произошедшего 8 апреля, в результате которого погибло более 50 и получили ранения более 100 мирных жителей, пытавшихся эвакуироваться из города. Вновь навязывается циничный нарратив о том, что вооруженные силы Украины совершают военные преступления против собственного населения ради того, чтобы обвинить в этом РФ. Повторяется российская «утка», что серийный номер ракеты «Точка У», выпущенной по Краматорску, якобы подтверждает принадлежность ракеты Украине. Этот фейк был подробно изучен, и российская пропаганда была вновь уличена во лжи.

В частности, как отмечают исследователи, маркировка на ракете 9М79-1, выпущенной по вокзалу в Краматорске, обозначает принадлежность ракеты к классу «Точка-У» (классификация НАТО SS-21 «Scarab»). Однако серийный номер «Ш91579» никак не может идентифицировать принадлежность ракеты к украинской воинской части – это заводская маркировка, а не данные части. Маркировка наносилась на все снаряды на Воткинском машиностроительном заводе. Именно там серийно производились эти ракеты во времена СССР, откуда затем и транспортировались в разные страны – от Казахстана, России, Беларуси и до Украины. Сейчас «Точка-У» числится на вооружении 8 стран. Следуя логике российских СМИ, ракету с подобной маркировкой с такой же долей вероятности могли запустить, например, с Беларуси.

Несмотря на то, что Кремль категорически отрицает наличие у российской армии «Точки-У», как устаревшей модификации, многочисленные источники подтверждают, что эти ракеты до сих пор остаются на вооружении в России. Буквально за 9 дней до широкомасштабного вторжения в Украину ни больше ни меньше Министерство обороны России через свой официальный телеканал «Звезда» отчитывалось об успешных совместных с Беларусью запусках «Точки-У». Если Россия не «расстреливала» вокзал в Краматорске, чему тогда служит ложь о том, что у российской армии нет «Точки У»? Более подробно этот вопрос рассматривается в этих статьях: (статья 1, статья 2).

Продолжим сравнительно безобидным утверждением Первого канала о том, что западные СМИ якобы потеряли интерес к теме ракетного обстрела Краматорска, поскольку нашлось «опровержение» причастности России к данному факту. Для наглядности в сюжете показана графика подборки первых полос около десятка изданий, среди которых наряду с авторитетными общественно-политическими изданиями представлены таблоиды и желтая пресса. Кроме того, напомним, что обстрел произошел в пятницу 8 апреля, а данный сюжет вышел в эфир спустя три дня, уже 11 числа. Действительно, СМИ часто жертвуют первой полосой ради своей целевой аудитории – это нерушимый принцип свободных медиа, которые, в отличие от российских, самостоятельно выбирают редакционные приоритеты. Но даже при этом элементарная перепроверка данного факта в поисковике Google наглядно демонстрирует, что тема Краматорска широко освещалась во многих авторитетных западных СМИ уже после появления «доказательства о непричастности российской стороны», в том числе 10, 11, и 12 апреля, что вновь уличает во лжи российский Первый канал.

Например: статья CNN, датированная 11 апреля; статья New York Times, дополненная 12 апреля; статья BBC от 10 апреля и т.д.

Так что утверждение, что западные СМИ решили «забыть» Краматорск, поскольку данное военное преступление совершенно не российскими, а украинскими силами – тоже ложь.

--------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый