Загружается

9 апреля 2022 года, Instagram-акаунт Kremlin Russian – опубликовал пост с описанием: „Очередное доказательство того, что украинская провокация в Буче становится все более очевидной для мирового сообщества“.

Представленные в публикации утверждения, которые по мнению автора, доказывают вину Украины в трагедии в Буче, являются ложными.

По словам Kremlin Russian, ведущие европейские лидеры сомневаются в подлинности материалов по недавним событиям в Буче, о чем Зеленский рассказал в интервью одной из европейских телекомпаний. Данный Instagram-аккаунт также утверждает, что вышеуказанные подозрения справедливы, поскольку Украина до сих пор не предоставила никаких доказательств причастности Москвы к этой трагедии.

На самом деле, 8 апреля, в интервью с немецким изданием Bild, Володимир Зеленский заявил, что один из политиков ЕС, требовал предоставить ему доказательства, того, что кадры из Бучи не являются постановочными. На вопрос журналиста, был ли данный политик премьер-министром какого-либо европейского государства, Зеленский дал положительный ответ.

Ни в вышеупомянутом, ни в каком-либо другом интервью Зеленский не говорил ни о каком другом политике, поэтому утверждение о том, что ведущие европейские лидеры массово сомневаются в подлинности материалов по недавним событиям в Буче, ложное.

О дезинформационном характере этого утверждения свидетельствуют заявления европейских и американских лидеров и отчеты международных организаций. Международное сообщество согласно с тем, что трагедия в Буче была совершена Россией и приравнивается к "военным преступлениям".

8 апреля президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеф Боррель посетили Бучу. Выступая перед журналистами, фон дер Ляйен заявила: "То, что здесь произошло, невероятно. Мы видели холодное лицо путинской армии, мы видели безрассудство и хладнокровие, с которыми они оккупировали этот город. Здесь, в Буче, мы увидели, как была убита человечность. Вместе с населением Бучи скорбит весь мир. Это люди, которые защищают европейскую границу, человечность, демократию, и поэтому мы поддерживаем их в этой важной борьбе“.

Жозеф Боррель назвал инцидент в Буче военным преступлением: "Сегодня вместе с премьер-министром мы стали свидетелями ужасающих картин в Буче, зверств, совершенных Россией, разрушений и неописуемой цены, которую заплатили невинные украинские граждане. Военные преступления, совершенные Россией в Буче и других местах, должны быть расследованы и преданы суду“.

Канцлер Германии Олаф Шольц также назвал убийство мирных жителей в Буче военным преступлением: "Это то, что мы не можем забыть. Мы не можем игнорировать тот факт, что это военное преступление. Это военные преступления, которые мы не потерпим. Те, кто это сделал, должны быть привлечены к ответственности".

Президент Совета Европы Шарль Мишель назвал произошедшее в Буче «массовой резней» (Massacre). «Шокированы ужасными кадрами зверств, учиненных российской армией в Киевской области. Евросоюз помогает Украине и неправительственным организациям в сборе доказательств для подачи исков в международные суды. Кроме того, уже почти готовы новые санкции и поддержка для Украины уже в пути» - заявил Мишель.

3 апреля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что «шокирующие нападения на невинных украинских граждан в Буче и Ирпене содержат немало доказательств военных преступлений».

Правозащитная организация Human Rights Watch собрала информацию о конкретных случаях нарушения законов войны российской армией, и атаках против мирного населения Черниговской, Харьковской, и Киевской областей, в том числе и фактах насилия в Буче. Директор Human Rights Watch in Europe and Central Asia Хью Уильямсон заявил, что «случаи преступлений против мирного населения, жестокости, убийств, изнасилований, и насилия в отношении пленных, должны быть расследованы как военные преступления».

4 апреля президент США Джо Байден назвал Путина «жестоким военным преступником»: «Помните как меня раскритиковали, когда я назвал Путина военным преступником? Но это правда – мы видим, что произошло в Буче – это военные преступления. Этот человек жесток и то, что происходит в Буче – возмутительно».

Генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Агнес Каламарис 4 апреля заявила, что «полученные из Бучи материалы демонстрируют более значительные факты военных преступлений, которые включают в себя убийства и пытки граждан Украины в различных регионах. Вероятно, насилие над гражданами со стороны российских военных в Буче – не единственный случай. Эти инциденты следует тщательно расследовать как военные преступления».

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутиереш 4 апреля заявил, что шокирован фотоматериалами, на которых показаны мирные граждане, убитые в Буче. Он обратил внимание на важность независимого расследования фактов убийств мирного населения. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что материалы из Бучи «порождают серьезные вопросы по поводу возможных военных преступлений, нарушения международного гуманитарного права, и международного права в области прав человека».

5 апреля Евросоюз опубликовал заявление, в котором категорически осуждает жестокость, проявленную российской армией в различных городах Украины, которые уже освобождены. В документе, в частности, говорится, что массовая резня в Буче попадет в список жестокостей, совершенных на земле Европы.

Несмотря на такое международное единодушие в оценке трагедии в Киевской области, Kremlin Russian также пишет, что Россия, в отличии от Украины, предоставила доказательства, что кадры в Буче были постановочными. На самом деле то, что Кремль называет "доказательствами", - это является просто очередной дезинформацией.

----------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый