Загружается

Российская пропаганда называет вторжение в Украину не войной, а, специальной военной операцией. Иначе говоря, Россия не признает самого факта ведения войны против соседнего государства, и утверждает, что ведет спецоперацию с целью «демилитаризации» и «денацификации» Украины.

Роскомнадзор, который курирует коммуникации, информационные технологии и масс-медиа в России, запрещает называть войну в Украине «войной», и в случае игнорирования этой регуляции сайт-нарушитель будет заблокирован. Кроме того, «распространение ложной информации» о российской армии, карается заключением сроком на 15 лет.

В СМИ и учебные заведения России было направлено указание при описании событий в Украине называть их не войной, а именно «спецоперацией».

В реальности Россия развязала ничем не спровоцированную и ничем не оправданную полномасштабную войну против Украины. После вторжения России в Украину, 25 февраля в Совете Безопасности ООН Россия применила право вето в отношении резолюции, инициированной США и Албанией. В резолюции осуждалась российская агрессия в Украине и содержалось требование к Москве немедленно прекратить боевые действия и вывести войска из Украины. Наложенное Россией вето ограничило возможности действий со стороны Совбеза, поэтому СБ ООН впервые за 40 лет передал рассмотрение кризиса Генеральной Ассамблее ООН.

На данной чрезвычайной сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию под названием «Агрессия против Украины», подготовленную Европейским Союзом в сотрудничестве с Украиной и государствами всех регионов мира.

В этом документе агрессия России против Украины осуждена в самой жесткой форме. Резолюция осудила применение силы одной страной против другой и призывает Россию немедленно прекратить боевые действия и вывести войска за пределы признанных международным сообществом границ Украины.

В резолюции термин «специальная военная операция используется только один раз – в частности ООН осуждает объявление в Украине «специальной военной операции», соответственно, этот термин используется для иллюстрации позиции России, тогда как сама организация его не признает, и употребляет этот термин исключительно в кавычках.

То, что ООН не признает войну в Украине «специальной военной операцией» наглядно видно и из других тезисов резолюции – в частности Организация Объединенных Наций считает, что «Россия использует в ходе военной операции на территории суверенной Украины силу таких масштабов, каких в Европе не видели уже несколько десятилетий. Нужно принять срочные меры для того, чтоб нынешнее поколение не получило опыт войны» - говорится в резолюции.

Еще одна резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Гуманитарные последствия агрессии против Украины», в которой действия России в Украине оцениваются как агрессия, вооруженное нападение, вооруженный конфликт.

Вторжение России в Украину войной называют и большинство правительств мира. Например:

- Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время выступления в Палате общин неоднократно использовал слово «война» в контексте вторжения России в Украину. Более того, он характеризует нынешнюю российскую агрессию против Украины, как «войну Путина». Кроме того, на сайте правительства Соединенного королевства говорится, что секретарь по иностранным делам объявил о 65 новых санкциях против России для того, чтобы нанести серьезный вред секторам экономики, которые являются источниками, позволяющими вести войну. Также на сайте правительства опубликован пресс-релиз об организациях и частных лицах, в отношении которых были введены санкции, и в том числе упоминается и Первый канал российского телевидения, характеризующий войну как спецоперацию.

- Президент США Джо Байден в заявлении по поводу российского вторжения в Украину отметил, что Путин выбрал «неоправданную войну без причин». На своей странице в Твиттере президент также написал, что для России эта война уже является стратегической неудачей.

- Канцлер Германии Олаф Шольц также называет агрессию России против Украины войной, более того, в одном из своих интервью он оценил ее как «преступление» и «путинскую войну».

- Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в Украине идет война, начатая Путиным.

- Войной действия России называет и Евросоюз. По словам президента Еврокомиссии, «в Украине идет война». «Контролируемые правительством СМИ, такие например, как Russia Today и Sputnik, также, как и их дочерние компании, не будут иметь возможность оправдания войны Путина и пытаться внести раскол среди нас путем распространения лжи. Мы также дополнительно введем санкции против Беларуси, которая помогает России вести войну».

- Войной называет российское вторжение в Украину и премьер-министр Австралии Скот Моррисон, который заявил: «Мы стоим рядом с вами, господин президент Зеленский, и мы не стоим рядом с московским военным преступником. Владимир Путин переоценил свои возможности вести эту незаконную войну… Когда одно государство осуществляет буллинг другого, нарушен территориальный суверенитет демократического государства, и Россия совершает военные преступления в Украине - это то, что австралийцы никогда не поддержат».

- Премьер-министр Японии Фумио Кишида использовал термин «война», говоря о российском вторжении в Украину: «Япония вместе с Индией продолжат попытки положить конец войне, и поставлять помощь Украине и ее соседям».

Также в ответ на российский тезис о том, что в Украине нет никакой войны, Папа Римский Франциск заявил, что «в Украине льются реки слезы и крови. Это не только военная спецоперация, это настоящая война, со смертями, уничтожением и бедами».

Кроме государств, вторжение России в Украину называют войной и авторитетные международные неправительственные организации, такие как Human rights watch, Amnesty International, масс-медиа, например BBC, Reuters, France 24, AFP, Associated Press, аналитические центры RAND, Brookings, CEPA, CEPS, CFR и т.д.

Масштабы боевых действий значительно превышают уровень «спецоперации» - Россия осуществила полномасштабное вторжение. В Украину было введено около 200 000 солдат, российская армия использует практически все имеющиеся у нее вооружения, кроме ядерного, химического и биологического (однако существуют опасения, что Россия может прибегнуть даже и к их применению).

К примеру, используется такое вооружение, как фосфорные бомбы, гиперзвуковые ракеты «Кинжал», баллистические ракеты «Искандер», ракеты «Калибр», выпускаемые с боевых кораблей, вакуумные и кассетные бомбы (запрещены международными конвенциями, к которым Россия не присоединилась), военная авиация (самолеты, вертолеты и дроны), артиллерия, установки залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», танки, бронетехника, противовоздушный комплекс «С-400», и многое другое.

(С детальной информацией по всем военным операциям в Украине можно ознакомиться в материалах Института военных исследований).

По данным НАТО в Украине погибли, пропали без вести, ранены, или попали в плен, соответственно, выбыли из строя 40 000 российских солдат. Это наглядно свидетельствует о том, что вторжение уже давно вышло за рамки «спецоперации», декларируемой Россией, и идет самая настоящая война, масштабы которые беспрецедентны для Европы 21-го века.

------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4628 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый