Загружается

Российские официальные лица и СМИ сообщают, что посол России в НАТО предоставил Совету безопасности, неопровержимые доказательства того, что часть видео и фотоматериалов, заснятых в Буче, подделка, а часть погибших граждан стали жертвами украинских военнослужащих (линк 1, линк 2, линк 3, линк 4).

Постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя 4 апреля провел пресс–конференцию, на которой заявил [1], что кадры из Бучи, распространенные украинскими властями – очередная провокация со стороны Киева. По его словам, в период, когда город контролировался российскими войсками, ни один местный житель не стал жертвой насилия.

Однако то, что Кремль называет неопровержимыми доказательствами, на самом деле является набором абсурдных обвинений и уже разоблаченной дезинформации.

По словам Небензи, российские военные покинули Бучу 30 марта, по результатам российско-украинских переговоров в Анкаре. В качестве подтверждения этого он представил видео, записанное 31 марта мэром Бучи Анатолием Федерком, который говорит об освобождении города украинской армией.

В этот день градоначальник Бучи действительно говорил об освобождении города от российских оккупантов, однако другие его заявления, а также информация из открытых источников, подтверждают, что 30 марта российские войска лишь частично покинули город. В частности, телеканал «Звезда» 1 апреля сообщил, что «подразделения воздушно-десантных войск во взаимодействии с морской пехотой в течении пяти суток успешно сдерживали действия сил неприятеля на направлении Гостомель - Буча - Озера. В итоге морские пехотинцы смогли взять под полный контроль территорию от реки Ирпень по направлению к Киеву, общей протяженностью в пять километров».

Кроме того, секретарь городского совета Бучи Тарас Шаправский 31 марта опубликовал видеообращение, в котором говорится, что «город находится под оккупацией, там много мин, много заминированной техники, поэтому в настоящее время идет очистка местности. Подразделения территориальной обороны работают над освобождением каждого метра родной земли».

Таким образом, информация о том, что Буча была полностью освобождена 30 марта, не подтверждается.

Первое доказательство, которое Небензя представил на специальной пресс-конференции ООН состоит в следующем - в сделанном мэром Бучи видео он выглядит счастливым, не упоминает об убитых людях или массовых захоронениям, и очень сложно себе представить, что он «забыл» рассказать об этих жестокостях в случае, если б они действительно имели место.

Считать такой довод достаточным доказательством невозможно – нелепо возлагать ответственность за резню в Буче на украинскую сторону только исходя из хорошего настроения мэра, так как ни с какой точки зрения это не может считаться правовым аргументом.

Согласно второму «доказательству», ни 1, ни 2 апреля украинская сторона не заявляла ни о каких массовых убийствах и пытках, и не публиковала снимки людей, найденных убитыми на улицах города.

Это утверждение – ложное. На самом же деле, и 1 апреля вечером, и 2-го утром – в Телеграмме распространялось разрозненные фотографии убитых в Буче (линк 1, линк 2, линк 3). По мере того, как украинская армия и международные журналисты постепенно заходили в различные части города, распространялось все больше видеоматериалов и информации (линк 1, линк 2). Официальное заявление о масштабной резне в Буче Владимир Зеленский сделал 3 апреля.

Еще один аргумент российского посла состоит в том, что согласно распространенным украинскими военными в соцсетях видеокадрам, граждан с белыми повязками убивали не российские военные, а украинские. При этом он не говорит о контексте видео и точной дате его снятия, однако посол утверждает, что эта запись подтверждает факт убийства украинскими военными своих же граждан после того, Буча уже была освобождена от российских войск.

Посол пояснил, что российские военные в контролируемых ими населенных пунктах, рекомендовали гражданскому населению носить белые повязки, чтоб отличить от украинских военных, которые не всегда носят военную форму. В то же время украинские военные носят синие повязки.

В видео, о котором идет речь, один украинский солдат спрашивает второго «можно ли стрелять по тем, кто не носит синей повязки?», на что получает утвердительный ответ.

Это видео не может служить доказательством утверждения, что гражданских лиц в Буче убивали украинские военные – оно было выложено в сеть 3 апреля, и ориентировочно снято 2 апреля, тогда как первые свидетельства массовых расстрелов в Буче появились 1 апреля.

При этом убитые гражданские лица с белыми повязками запечатлены на спутниковых фото улиц Бучи, сделанных 9-11 марта, когда город контролировался российской армией.

Это видео, опубликованное ВВС, было снято 19 марта, и на нем видно тело убитого гражданского лица с белой повязкой, соответственно, обвинения в адрес украинской армии беспочвенны.

Еще одним доказательством, которое приводит Небензя, является положение, в котором лежат трупы – по его словам, тела убитых не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах несвернувшаяся кровь, что противоестественно.

Однако в интервью Би-Би-Си патологоанатом, который расследовал военные преступления в Руанде и Косово заявил, что через 4 дня после смерти окоченение трупа как правило уменьшается, что же касается трупных пятен, то облик человека, погибшего от пули из огнестрельного оружия, или от какого-либо другого насилия, может быть различным в зависимости от того, какое оружие было использовано, с какого расстояния был сделан смертельный выстрел, и т.д.

Также не соответствует научной норме утверждение российской стороны о том, что на погибших не видно следов крови, и это подтверждает факт инсценировки украинской стороной. Однако по словам патологоанатома, кровь на теле погибшего не всегда видна, и в первую очередь это связано с тем, что она собирается в разных местах, кроме того, в условиях холодной погоды теплая одежда может впитать кровь, в результате чего место скопления крови может быть не видно на фото.

Еще одна дезинформация, распространенная Россией, состоит в том, что в распространенных видеозаписях, тела погибших шевелятся. Представленные украинской стороны видео довольно низкого качества, однако анализ изображения позволяет сделать вывод, что т.н. «шевелящееся плечо» - это предположительно пятно в правом углу ветрового стекла автомобиля.

В очередном ложном обвинении утверждается, что тело человека, которое можно увидеть в правом зеркале заднего вида автомобиля, меняет позу. В частности, тело человека, изначально находящееся в лежачем положении, через несколько секунд в боковом зеркале выглядит «сидящим».

Британская вещательная корпорация BBC по итогам перепроверки информации установила, что данное утверждение также является ложным. В замедленной версии видео видно, что правое зеркало автомобиля явно изменяет отображение тела так же, как и формы окружающего пространства вокруг (дома, постройки). Подобный эффект известен как асферическое зеркало (см. видео).

На видео тело мертвого человека отнюдь не «привстало», как утверждает российская дезинформация. На самом деле данное изображение при фиксации в зеркале автомобиля под определенным углом (включая тело, дома и другие объекты) изменило симметрию и создало иллюзию движения тела.

Основываясь на этих ложных обвинениях посол России в ООН заявляет, что часть погибших в Буче были убиты украинскими военными, а часть видео и фотоматериалов – подделка.

Что касается предположений об инсценировке видео, издание «Нью-Йорк таймс» проанализировало спутниковые снимки, и пришло к выводу, что большинство погибших лежали на улицах еще 3 недели назад, когда город контролировался российскими войсками.

В видео, которое член местного совета заснял 1 апреля в Буче, четко видно, что вдоль улицы Яблонской беспорядочно лежат трупы людей. Спутниковые фотографии, предоставленные Maxar Technologies в распоряжение «Нью-Йорк таймс», доказывают, что как минимум тела 11 погибших лежали на улицах города еще с 11 марта.

Для установления примерного периода гибели людей и появления их трупов на улицах города, группа визуальных расследований «Нью-Йорк таймс» проанализировала содержание спутниковых фотографий 11 погибших с 9 по 11 марта, и сравнила их позы с теми, в которых они были обнаружены 1 апреля. Анализ показал, что они полностью совпадают, а более детальное исследование подтвердило, что тела находились в одной и той же позиции, без каких-либо изменений в течение более чем 3 недель.

На втором видео, которое также снято на Яблонской улице, видны 3 трупа, из них один рядом с велосипедом, второй возле брошенного там же автомобиля. Сделанные спутником фото показывают, что тела появились в этих местах примерно 20-21 марта.

5 апреля пресс-спикер Верховного комиссариата по правам человека Лиз Троссель заявила, что фото и видео материалы из Бучи наглядно подтверждают, что мирные граждане были мишенями, и часть из них были убиты выстрелами в голову, часть была расстреляны с завязанными руками.

Из фото и видео материалов, опубликованных украинской стороной видно, что гражданские лица стали жертвами прицельных выстрелов, что опровергает утверждения посла России, что на трупах в Буче не было следов насильственной смерти и крови.

Это подтверждают и журналисты, освещавшие освобождение Бучи, и местные жители, которые были свидетелями прицельной стрельбы по людям со стороны российских военных.

Репортер агентства «Рейтер» находившийся в Буче, подтвердил, что в его присутствии на улицах города было обнаружено тела трех человек, убитых выстрелом в голову, при этом у одного из них руки были завязаны. Ни в одном из этих случаях на трупах не было обнаружено никаких иных повреждений.

Посол России в ООН также говорит, что о насилии говорят только украинские власти, тогда как сами жители Бучи, которые оставались в городе в период нахождения там российских войск, ничего такого не упоминают. На самом же деле, правозащитная организация Human Rights Watch собрала свидетельства очевидцев массовых расправ, которые рассказывают о фактах насилия, унижения, изнасилований, и прицельных убийств со стороны российских военных. Аналогичные истории собирают и ведущие мировые СМИ (Radio Liberty, Aljazeera, CNN, Reuters).

Кроме того, украинская сторона опубликовала видео, на котором заснято убийство человека, который едет на велосипеде. Кадры были сняты в конце февраля, когда Буча контролировалась российскими войсками. Издание «Нью-Йорк таймс» подтвердило аутентичность этого видео.

Таким образом, утверждение Кремля о предоставлении ООН неопровержимых свидетельств убийств гражданских лиц представителями украинской армии, ложное – то, что представил на пресс-конференции посол России с ООН в качестве доказательств, никак не могут быть признаны таковыми, так как большинство из них откровенная и легко опровергаемая ложь, остальные – абсурдные обвинения, которые никак не могут считаться доказательствами.

По словам генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, из Киевской области были вывезены тела 410 убитых граждан. В масштабах области, включая город Бучу, зафиксированы и братские могилы, где похоронены жертвы бомбежек. Спутниковые фото Maxar Technologies 10 марта обнаружили первые признаки массовых захоронений возле церкви Андрея Первозванного и Всех Святых в Буче.

Президент Совета Европы Шарль Мишель назвал произошедшее в Буче «массовой резней» (Massacre). «Шокированы ужасными кадрами зверств, учиненных российской армией в Киевской области. Евросоюз помогает Украине и неправительственным организациям в сборе доказательств для подачи исков в международные суды. Кроме того, уже почти готовы новые санкции и поддержка для Украины уже в пути» - заявил Мишель.

3 апреля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что «шокирующие нападения на невинных украинских граждан в Буче и Ирпене содержат немало доказательств военных преступлений».

Правозащитная Human Rights Watch собрала информацию о конкретных случаях нарушения законов войны российской армией, и атаках против мирного населения Черниговской, Харьковской, и Киевской областей, в том числе и фактах насилия в Буче. Директор Human Rights Watch in Europe and Central Asia Хью Уильямсон заявил, что «случаи преступлений против мирного населения, жестокости, убийств, изнасилований, и насилия в отношении пленных, должны быть расследованы как военные преступления».

4 апреля президент США Джо Байден назвал Путина «жестоким военным преступником»: «Помните как меня раскритиковали, когда я назвал Путина военным преступником? Но это правда – мы видим, что произошло в Буче – это военные преступления. Этот человек жесток и то, что происходит в Буче – возмутительно».

Генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Агнес Каламарис 4 апреля заявила, что «полученные из Бучи материалы демонстрируют более значительные факты военных преступлений, которые включают в себя убийства и пытки граждан Украины в различных регионах. Вероятно, насилие над гражданами со стороны российских военных в Буче – не единственный случай. Эти инциденты следует тщательно расследовать как военные преступления».

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутиереш 4 апреля заявил, что шокирован фотоматериалами, на которых показаны мирные граждане, убитые в Буче. Он обратил внимание на важность независимого расследования фактов убийств мирного населения. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что материалы из Бучи «порождают серьезные вопросы по поводу возможных военных преступлений, нарушения международного гуманитарного права, и международного права в области прав человека».

5 апреля Евросоюз опубликовал заявление, в котором категорически осуждает жестокость, проявленную российской армией в различных городах Украины, которые уже освобождены. В документе, в частности, говорится, что массовая резня в Буче попадет в список жестокостей, совершенных на земле Европы.

[1] Владимир Путин и Александр Лукашенко сделали заявление по поводу убийств мирных граждан в Буче. После встречи с российским президентом, глава Беларуси заявил, что настоящими виновниками были британцы, которые поставили сцены на улицах Бучи: „Мы обсуждали подробно их психологическую спецоперацию, которую провели англичане". После этой же встречи Владимир Путин заявил, что события в Буче были инсценированными и такими же ложными, как обвинения в применении химического оружия в Сирии. "Не было такой тишины, когда устраивали провокации в Сирии. Когда изображали применение химического оружия правительством Асада. Потом выяснилось, что это фейк. Такой же фейк и в Буче".

--------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый