Загружается

В социальных сетях распространилось видео о том, что британская корпорация ВВС опубликовала информацию о признании факта бомбежки города Краматорска не российскими, а украинскими войсками (линк 1, линк 2).

В частности, по версии фальсификаторов, ВВС утверждает, что номер ракеты «Точка У», выпущенной по вокзалу в этом городе, в результате чего погибло 57 человек, совпадает с номером, который зарегистрирован в арсенале вооруженных сил Украины. Часть этих ракет, по версии фальсификаторов, была использована при обстреле Харцизска, Логвиново, Бердянска, и Мелитополя.

В действительности британская медиакорпорация не выпускала в эфир такой сюжет, более того, новостная группа (BBC News Press Team) на своей странице в Twitter категорически опровергла эту информацию. В настоящее время ВВС осуществляет ряд процедур, которые позволят удалить поддельное видео из интернета.

Вещательная корпорация распространила на своем сайте заявление, в котором отрицает факт трансляции такого сюжета в своем эфире.

«Мы узнали о поддельном видео, которое распространяется под маркой ВВС, и в котором от нашего имени говорится, что якобы за нападение на вокзал в Краматорске ответственна украинская сторона. Мы делаем все, для того, чтоб это видео было удалено из интернета, и призываем всех воздержаться от его распространения» - говорится в заявлении медиакорпорации (We are aware of a fake video with BBC News branding suggesting Ukraine was responsible for last week’s missile attack on Kramatorsk train station. The BBC is taking action to have the video removed. We urge people not to share it and to check stories on the BBC News website).

ВВС посвятила статью ракетной атаке на вокзал в Краматорске, однако в ней ничего не сказано о том, что за нападение ответственна Украина, ни о номере ракеты, который демонстрирует ее принадлежность ВСУ. Согласно публикации, британские журналисты обнаружили на месте взрыва следы кластерной бомбы. Как оказалось, на баллистические ракеты «Точка У» можно устанавливать кассетные заряды, и за период агрессии России против Украины есть немало свидетельств использования этой ракеты.

В материале, посвященном атаке на Краматорск, ВВС не принимает доказательства в пользу российской версии о причастности Украины к обстрелу вокзала, и об отсутствии «Точки У» на вооружении российской армии.

О российской кампании дезинформации в отношении обстрела вокзала в Краматорске, «Фактметр» уже писал.

8 апреля в Украине российской ракетной атаке был подвергнут город Краматорск, в результате чего погибло более 50 человек, более 100 ранены.

Однако министерство обороны России отказалось брать на себя ответственность за атаку и обвинила в ее осуществлении украинскую сторону. 8 апреля ведомство заявило, что вообще не располагает ракетами «Точка У», остатки которой были обнаружены на месте взрыва. По информации минобороны РФ, ракеты этого типа есть на вооружении только украинской армии.

Эта дезинформация была распространена в социальных сетях (линк 1, линк 2, линк 3, tass.ru).

Первоначально предполагалось, что обстрел бы осуществлен ракетой «Искандер», но позднее подтвердилась версия, согласно которой по вокзалу в Краматорске удар был нанесен «Точкой У».

Это информацию также подтвердил президент Украины Володимир Зеленский. Было также опубликовано фото с места событий, и по различных оценкам, это была именно «Точка У». Это также подтвердил учредитель и креативный директор расследовательской журналистской группы Bellingcat Эллиот Хиггинс.

Утверждение российской стороны о том, что «Точкой У» располагает только украинская армия – ложь. Еще в начале марта появилась информация о том, что у России во процессе ведения боевых действий возник дефицит ракет «Искандер», из-за чего оккупанты начали использовать «Точки У». Есть соответствующие фото и видео (линк 1; линк 2; линк 3) материалы, на которых запечатлена транспортировка этих ракет. Также в СМИ было распространено видео, в котором показан предположительный запуск «Точки У» в направлении Краматорска. Российская сторона также использовала эти ракеты в Сирии в 2021 году.

Утверждения России о том, что ее вооруженные силы не используют «Точки У» - ложь, и это подтверждают другие организации – к примеру, установлено, что эти ракеты были использованы еще 24 февраля. Из них был обстрелян госпиталь в городе Угледар в Донецкой области, в результате чего погиб один человек, ранено 10. Это также подтвердила неправительственная организация Amnesty International.

По информации министерства обороны Украины, ракеты «Точка У» также были 19 марта использованы в Луганской области, среди них одна была сбита украинскими ПВО.

О ракетном обстреле Краматорска Россией также сообщают авторитетные международные издания, такие, как Politico, Aljazeera, Times of Israel, Telegraph, NY Post, и т.д.

Таким образом, утверждение российской стороны о том, что у нее нет на вооружении ракет «Точка У», и соответственно, вокзал в Краматорске обстреляла украинская сторона, является очередной дезинформацией. На самом деле, в Краматорске российские войска нанесли ракетный удар по железнодорожному вокзалу.

Европейский Союз назвал военным преступлением ракетный обстрел в Краматорске. «Неприкрытые попытки скрыть ответственность России за это и другие преступления с помощью дезинформации и манипуляций со СМИ неприемлемы», - подчеркнул официальный представитель ЕС по внешней политике.

--------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4628 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый