Загружается

Первый канал российского телевидения и другие источники, распространили информацию о том, что Россия не бомбила мариупольский родильный дом. В качестве доказательства этого утверждения было приведено интервью Марианны Вышегерской, которая попала в кадр видео и фотосъемки событий, последовавших за бомбежкой роддома.

Место записи этого интервью Первым каналом точно неизвестно, но, по имеющейся информации, она была сделана в контролируемых Россией регионах Донецкой области. Украинские СМИ утверждают, что Марианна Вышегерская была похищена российскими военными и переправлена на оккупированную территорию, несмотря на то, что ее родственники настаивали на том, что она с новорожденным ребенком должна находиться на территории, входящей в юрисдикцию Киева. Украинские СМИ также заявили, что предположительно Марианна Вышегерская могла быть использована в информационной войне. Помимо нее, в Россию из Мариуполя были вывезены несколько тысяч граждан Украины, которые пытались покинуть город, но были захвачены российскими военными и вывезены в Россию, среди них - более 2300 детей. Интервью Первого канала наглядно подтвердило, что ее перевод в Россию обязательно был бы использован в пропагандистских целях.

В сюжете Первого канала говорится, что никакой атаки на больницу в Мариуполе, частью которой является и роддом, вообще не было, и никто не слышал звука, который характерен для подлетающей к объекту авиабомбы - было просто два взрыва совсем другого характера. С точки зрения авторов сюжета, это подтверждает, что роддом в Мариуполе бомбила украинская сторона.

Однако информацию о бомбежке, в результате которой погибло 3 и ранено 17 человек, распространяет не только украинская стороны – факт подтвердили Верховный комиссар по правам человека и Всемирная организация здравоохранения. Кроме того, в интервью CNN глава миссии мониторинга по правам человека Матильда Богнер заявила, что атаку на больницу Мариуполя осуществили российские вооруженные силы.

По мнению эксперта в области вооружений Криса Коб-Смита, воронка глубиной в 2 этажа, которая появилась во дворе больницы после атаки, несомненно была оставлена авиабомбой весом не менее 450 кг. Украинская группа организации Truth Hounds, которая с 2014 года документирует случаи военных преступлений в стране, заявляет, что такая воронка соответствует падению как минимум 500-килограммовой авиабомбы.

Вопреки широко распространяемому российскими пропагандистами тезису, нет никаких доказательств в пользу того, что больницу в Мариуполе контролировали бойцы полка «Азов». Российское посольство в Израиле опубликовало фото, в котором перед зданием больницы стоит танк, и при помощи этой фотографии обосновало свой тезис о том, что роддом находился под контролем полка «Азов». Однако это фото было перепроверено группой журналистских расследований Bellingcat, которая пришла к выводу, что здание, показанное на фото, находится примерно в 10 километрах от больницы.

Мировые СМИ считают распространенное видео частью российской пропаганды, и по общему мнению, видео, отрицающее сам факт бомбежки, способствует распространению дезинформации.

По данным Associated Press, свидетельства очевидцев произошедшего, и видео, снятое корреспондентами агентства, вполне исчерпывающе доказывают, что до взрыва был слышен звук пролетающего самолета. C места события в интервью офицер полиции и солдаты оценили произошедшее как авианалет. В момент взрыва представители агентства были в другом месте, поэтому первоначально они услышали звук самолета, а потом – уже звуки разрывов бомб. После этого они забрались на 12-й этаж одного из зданий поблизости и увидели дым, который шел с территории больницы. Для того, чтоб добраться до нее им пришлось потратить на это примерно 25 минут, тогда как российские пропагандисты заявили, что фотооператоры находились на месте события заранее.

В видеозаписи опубликованной «Первым каналом Вишегерская неправильно пересказывает свой разговор с корреспондентами «AP». По ее словам, она попросила фотокорреспондента не снимать ее, однако более детальное ознакомление с видео исключает это утверждение – в частности, первая встреча журналиста с Марианной Вышегерской происходит в момент, когда она укрыта пледом и смотрит прямо в камеру. Репортер AP Мстислав Чернов спрашивает ее как она себя чувствует, на что пострадавшая отвечает, что с ней все в порядке и она нормально себя чувствует. В этот момент она точно знала, что смотрит в камеру, и отвечает на камеру, и при это даже не намекнула оператору, что не хочет, чтоб ее снимали на видео. По словам репортера, ни она, ни ее супруг ничем не дали понять, что они не хотят попасть в объектив камеры. Позднее, 11 марта, уже после рождения ребенка, она заявила в интервью АР, что не видела своими глазами кто, где, и откуда стрелял. По ее словам, было очень много сплетней, но по сути ей сказать нечего.

Заявление Вышегерской, сделанном для Первого канала, противоречит, в том числе и комментариям самих российских властей о том, что фото журналистов Associated Press было сфальсифицированным и Вышегерская позировала, изображая жертву бомбежки. Российское посольство в Великобритании также, как и посольство в Нидерландах, и ряд публикаций в социальных медиа», утверждали, что Вышегерская была нанятой для выполнения этой роли актрисой. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил тогда, что на момент бомбежки больница не функционировала и находилась под контролем полка «Азов». При этом ранее министерство обороны утверждало, что вооруженные силы России вообще не бомбили этот объект.

Twitter стер заявление посольства России в Лондоне относительно инсценировки нападения на роддом, соответственно, интервью с Вышегерской признано российской стороны самым убедительным источником информации на данную тему, несмотря на то, что оно противоречит прежним утверждениям самой российской власти, в том числе и то, что Вишегеркая на самом деле не пострадала и в постановке роль сыграла.

Исходя из всего этого, можно утверждать, что информация, распространенная Первым каналом российского телевидения, является ложной.

-------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4628 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый