Загружается

8 апреля в Украине российской ракетной атаке был подвергнут город Краматорск, в результате чего погибло около 60 человек, более 100 ранены. Однако министерство обороны России отказалось брать на себя ответственность за атаку и обвинила в ее осуществлении украинскую сторону. 8 апреля ведомство заявило, что вообще не располагает ракетами «Точка У», остатки которой были обнаружены на месте взрыва. По информации минобороны РФ, ракеты этого типа есть на вооружении только у украинской армии. Эта дезинформация была распространена в социальных сетях (линк 1, линк 2, линк 3, линк 4).

Первоначально предполагалось, что обстрел был осуществлен ракетой «Искандер», но позднее подтвердилась версия, согласно которой по вокзалу в Краматорске удар был нанесен «Точкой У». Эту информацию также подтвердил президент Украины Володимир Зеленский. Было также опубликовано фото с места событий, и по различных оценкам, это была именно «Точка У». Это также подтвердил учредитель и креативный директор расследовательской журналистской группы Bellingcat Эллиот Хиггинс.

Утверждение российской стороны о том, что «Точкой У» располагает только украинская армия – ложь. Еще в начале марта появилась информация о том, что у России в процессе ведения боевых действий возник дефицит ракет «Искандер», из-за чего начали использовать «Точки У». Есть соответствующие фото и видео (линк 1; линк 2; линк 3) материалы, на которых запечатлена транспортировка этих ракет. Также в СМИ было распространено видео, в котором показан предположительный запуск «Точки У» в направлении Краматорска. Российская сторона также использовала эти ракеты в Сирии в 2021 году.

Утверждения России о том, что ее вооруженные силы не используют «Точки У» - ложь, и это подтверждают другие организации – к примеру, установлено, что эти ракеты были использованы еще 24 февраля. Из них был обстрелян госпиталь в городе Угледар в Донецкой области, в результате чего погиб один человек, ранено 10. Это также подтвердила неправительственная организация Amnesty International.

По информации министерства обороны Украины, ракеты «Точка У» также были 19 марта использованы в Луганской области, среди них одна была сбита украинскими ПВО.

О ракетном обстреле Краматорска Россией также сообщают авторитетные международные издания, такие, как Politico, Aljazeera, Times of Israel, Telegraph, NY Post, и т.д.

Таким образом, утверждение российской стороны о том, что у нее нет на вооружении ракет «Точка У», и соответственно, вокзал в Краматорске обстреляла украинская сторона, является очередной дезинформацией. На самом деле, в Краматорске российские войска нанесли ракетный удар по железнодорожному вокзалу.

Европейский Союз назвал военным преступлением ракетный обстрел в Краматорске. «Неприкрытые попытки скрыть ответственность России за это и другие преступления с помощью дезинформации и манипуляций со СМИ неприемлемы», - подчеркнул официальный представитель ЕС по внешней политике.

------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4628 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый