Загружается

В эфире российского Первого канала прошел сюжет, в котором французский «волонтер» Андриан Боке, побывавший в Украине с гуманитарной миссией, выступил в качестве «свидетеля» зверств украинских военных и военных преступлений украинской власти, очевидцем чего он якобы является.

Но до того, как начнем разбираться в цепочке лживых утверждений, на которых выстроен данный сюжет, начнем с констатации общеизвестного факта. «Факт-Метр» не раз писал о тенденции центральных российских телеканалов активно вовлекать в свои ряды «западных» журналистов, которых уже набралось на целый взвод (url 1; url 2; url 3; url 4; url 5; url 6; url 7; url 8; url 9; url 10). Их роль состоит в том, чтобы придать достоверность российской государственной дезинформации от лица «объективных западных» репортеров, на деле являющихся штатными пропагандистами Кремля.

Вернемся собственно к сюжету на Первом канале. Французский гражданин Андриан Боке заявляет, что стал свидетелем зверств, чинимых украинскими военнослужащими, говорит о фашистской идеологии личного состава подразделения «Азов» Национальной гвардии Украины, утверждает, что украинские власти устроили «постановку» с трупами в Буче и специально размещают военные склады в жилых районах, чтобы потом обвинить Россию в атаках на мирное население.

Ложь №1 касается периода пребывания Боке в Украине.

В первый раз свои скандальные откровения Андриан Боке озвучил 10 мая в эфире одной из французских радиостанций, затем ему удалось привлечь к себе внимание и попасть на другие радиостанции и даже в число приглашенных гостей на французские телеканалы. Забегая вперед отметим, что в значительной части его «свидетельств» сразу же обнаружились явные хронологические несовпадения с описанными им конкретными событиями в Украине, например с ситуацией в Буче, которые имели место в конце марта. А сам Боке изначально рассказывал, что с гуманитарной миссией в качестве волонтера находился в Украине в середине апреля (одними из первых на это обстоятельство обратили внимание фактчекеры из stopfake.org) и все его свидетельства – это то, что он увидел своими глазами и имеет тому соответствующие доказательства, которые обещал представить.

В сюжете Первого канала учли «проколы» в изначальной легенде, озвученной на французских эфирах, поэтому уже в их версии Боке находился в Украине дважды - в конце марта и в середине апреля.

На самом деле Укринформ точно установил период пребывания Боке в Украине. «Укринформ обратился в госструктуры, чтобы проверить даты пересечения французским гражданином Адрианом Боке украинской границы. Выяснилось, что Боке посещал нашу страну пять раз – в период 4-20 апреля ... В основном находился в стране около суток. Максимум в один из приездов – двое суток». То есть Боке лжет – либо Первому каналу, либо французским СМИ, но в любом случае он называет разные периоды нахождения в Украине. Это важно, так как его свидетельства привязаны к конкретным датам. Действительно, не стал же бы доброволец, желающий помочь измученным украинским жертвам российской агрессии, тайно пересекать границу Украины, да ещё с гуманитарным грузом и в составе целой миссии. Боке заявляет, что обладает массой доказательств своих заявлений, но для начала ему хорошо было бы хотя бы подтвердить период своего нахождения в Украине. Пересечение границы невозможно без отметки в паспорте, предъявив которые он отмел бы хоть часть подозрений во лжесвидетельстве, но даже спустя месяц после своих «скандальных разоблачений» этого так и не сделал.

Ложь №»2 - лжесвидетельства Боке насчет украинской постановки трагедии в Буче и обстоятельств гибели российских солдат от рук украинских и грузинских военных.

Почему Первому каналу пришлось скорректировать дату пребывания Боке - выясняется из сюжета. Во Франции Боке рассказывал, что видел своими глазами, как украинцы организовали постановку трагедии в Буче. Адриан Боке утверждает, что массовые убийства в Буче — это постановка. Его версия «резни в Буче» полностью совпадает с одной из версий российской пропаганды, которая, среди прочего, транслируется для иностранных СМИ — якобы трупы в Буче были настоящими, но перенесены туда украинскими военными. Эту историю он развивает и в интервью Первому каналу. «Да, вы знаете, я это видел. То есть были такие грузовички небольшие, на которых свозили эти трупы и выкладывали на обочине дороги», — рассказывает Боке. Эта ложь была неоднократно опровергнута, в том числе об этом писал «Факт-Метр». Даже если теоретически допустить, что в его словах есть пусть самая малая доля правды, то он должен был находиться в Буче 1-2 апреля, когда были опубликованы эти фотографии. Однако его первое пересечение украинской границы фиксируется только 4 апреля, и тот день он проводит во Львове, куда привез партию гуманитарного груза. Львов достаточно далеко от Бучи, так о чем нам рассказывает Боке? Кроме того, он до сих пор не представил ни одной фотографии из собственно Бучи, хотя утверждает, что обладает очень большим количеством доказательств. Чтобы развеять сомнения в отношении его «свидетельств», 4 июня Боке наконец-то опубликовал в своем Твиттер аккаунте фотографию (которая сейчас удалена) на фоне дорожного указателя с окраины Киева. Фактчекеры из StopFake выяснили, что фото было отредактировано и дорожный указатель с этой надписью был нанесен на оригинальное фото позднее.

Так что волонтер Боке тут переходит в разряд лжесвидетелей. Кроме того, Боке заявил Первому каналу, что 24 марта оказался свидетелем, как украинские солдаты расправились с русскими пленными.

«Я и мой друг хотели оказать медицинскую помощь, однако офицер из «Азова» сказал нам их не трогать. Мы пробовали, настаивали, но нам запретили лечить их и вообще к ним прикасаться, ну и после этого российских военнослужащих казнили», — рассказал Боке. На вопрос, где он находился в момент «казни», Боке показывает журналисту на кадрах, что в этот момент был в фокусе камеры, хотя на некотором отдалении. Тогда он должен был попасть в кадр, хоть мельком, хоть издалека – но себя на видео он показать не смог. Видимо, этот вопрос не был заранее проработан и ответ был неподготовленным, ведь «свидетелю» логичнее было сказать, что он находился где-нибудь сбоку или позади снимающего, и поэтому не попал в кадр. Все остальные лжесвидетельства в сюжете опровергаются также легко, поэтому остановимся только ещё на одном, где Боке утверждает, что украинские власти специально располагают военные склады в жилых районах, чтобы потом обвинить российские силы, уничтожающие эти объекты, в военных преступлениях против мирного населения. То есть власти Украины умышленно приносят в жертву собственное население ради политической и медийной составляющей.

Согласно Первому каналу и Боке, французский поданный опять-таки случайно оказался свидетелем ракетного обстрела российской армией шиномонтажной мастерской во Львове, которая якобы использовалась под склад «опасных вооружений», что вызвало разрушение гражданской инфраструктуры. «Российские снаряды попали в склад вооружения. И этот самый склад опасного вооружения находится точно посреди гражданских построек. Теперь скажите, зачем вот такой военный склад расположен среди гражданских построек. Да потому что так получается, что при обстреле возникают гражданские жертвы. И тогда очень легко и удобно говорить, что это россияне убивают женщин и детей», — говорит Первому каналу Боке. То есть, российский Первый канал и Боке признали, что Россия убивает женщин и детей, хотя в оправдание России утверждают, что к этому её вынуждает Киев, умышленно располагая военные склады среди гражданских объектов. При этом Боке неосторожно увеличивает изображение помещения шиномонтажной мастерской. На фото на этот раз отличного качества отчетливо видно здание, пострадавшее от ракетного попадания. На фото видны только гражданские спасатели и пожарники без какого-либо специального защитного оснащения. Но вокруг нет ни одного военного или полицейского, хотя уничтожен военный склад, и как минимум, здание должно быть оцеплено во избежание случайных жертв среди мирного населения и для обезвреживания не разорвавшихся снарядов. Может ли здание взорванного склада с вооружением стоять без видимого следа от пожара? Ведь представить себе более огнеопасный материал довольно сложно.

Таким образом, как минимум подавляющее большинство из резонансных «показаний» Боке являются ложью, а сюжет Первого канала – дезинформацией.

В заключение хотелось бы отметить ещё несколько важных деталей, которые не оставляют шансов на доверие подобным «свидетельствам», очевидно призванным очернить Украину и отмыть Россию. Во-первых, за свой достаточно короткий срок пребывания в Украине, Боке, по его словам, совершенно «случайно» оказывается свидетелем самое малое 2 инцидентов с негуманным обращением с российскими военнопленными. И совершенно случайно один из этих эпизодов именно тот, на который существует видеоматериал. Сам Боке говорит, что находился в составе миссии, то есть в группе из нескольких человек. Однако пока ни один из его коллег не подтвердил «свидетельства» Боке. Кроме того, за столь короткий срок он побывал и во Львове, и в Киеве с Бучей, в госпиталях и на передовой, и даже настолько сблизился с украинскими военными, что они при нем демонстративно устраивали «казни» военнопленных. А самое странное, что Боке выразил недоверие властям своей страны, которые официально расследуют произошедшее в Буче. Напомним, что 11 апреля в Украину прибыл отряд технических и научных жандармов из Франции для расследования военных преступлений, совершенных вокруг Киева. Боке утверждает, что обладает массой доказательств, но почему-то предоставил их не французскому расследованию или украинскому, а привез их именно в Москву.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый