Загружается

После начала Россией полномасштабной войны в Украине, «американский эксперт» Скотт Риттер часто распространяет дезинформацию о российско-украинской войне. При освещении текущих событий в Украине российские пропагандистские СМИ для придания правдоподобности кремлевской пропаганде и дезинформации используют имена «западных экспертов» и «западных журналистов». (Ссылка 1, Ссылка 2, Ссылка 3, Ссылка 4, Ссылка 5).

«Факт-Метр» изучил сюжеты нескольких российских каналов, снятые с участием «западных журналистов», и обнаружил, что лица, которые мы встречаем в репортажах, сами являются соавторами российской пропаганды и не имеют ничего общего с журналистикой, заслуживающей доверия и основанной на фактах (смотри статьи «Факт-Метр»: Ссылка 1, Ссылка 2, Ссылка 3).

Скотт Риттер - один из «западных экспертов», связанный с Кремлем, и ранее занимался распространением российской дезинформации (см. статьи «Факт-Метр» о Скотте Риттере: Ссылка 1, Ссылка 2), в выложенном в социальной сети видео (Ссылка 1, Ссылка 2, Ссылка 3) распространяет ряд ложных утверждений о полномасштабной войне, которую Россия ведет в Украине.

«Факт-Метр» перепроверил видео, в котором Скотт Риттер распространяет ложные утверждения о войне в Украине.

Утверждение: Россия не уничтожает коммуникационные системы, интернет, железные и автомобильные дороги в Украине, потому что ведёт в Украине не войну, а проводит спецоперацию

Вердикт: лживая история

Распространённое в соцсети видео, в котором данное утверждение озвучил Скотт Риттер, изначально было опубликовано 7 апреля. В нем Риттер утверждал, что Россия не уничтожает коммуникационные линии связи, интернет, железные и автомобильные дороги в Украине, потому что проводит в Украине «спецоперацию», а не войну.

На самом деле утверждение Риттера не соответствует действительности, так как Россия разрушила в Украине ряд железных дорог, автодорог и линий связи, и помешала эвакуации мирных жителей. Более того, атаки на коммуникационные сети наносятся открыто и целенаправленно, чтобы медийно перекрыть военные неудачи российских сил и деморализовать украинское население. Важно отметить, что большинство таких случаев уже были подтверждены до 7 апреля, когда было опубликовано видеовключение Риттера:

• До 5 марта Россия атаковала четыре радио и телевышки в Украине. Пострадали не менее 32 телеканалов и несколько десятков радиостанций. Согласно международной организации «Репортеры без границ» (RSF), российские атаки представляют собой военные преступления. RSF (Reporters Without Borders) подала в Международный уголовный суд иск против России за военные преступления.

К сведению, по международному праву антенны, используемые для передачи радио и телевизионных сигналов, не являются легитимными объектами для вооруженной атаки, за исключением тех случаев, когда они используются в военных целях, поэтому их повреждение является военным преступлением.

• 1 марта российские силы нанесли воздушный удар по телебашне в Киеве, из-за чего прекратилось вещание 32 телеканалов и нескольких десятков радиостанций. Российские силы нанесли атаку целенаправленно, и об этом заявило само российское Минобороны. Согласно ведомству, основной целью было предотвращение «информационных атак» на Россию.

• С первых дней российского вторжения в Украину была повреждена интернет-связь, особенно на Юге и Востоке Украины. По данным главного украинского интернет-провайдера, скорость передачи интернета снизилась на 20% по сравнению с нормой. Из-за отключений обычной интернет-связи Илон Маск активировал в Украине спутниковую интернет-связь.

● В статье, опубликованной Politico 2 марта, читаем, что, по словам главы украинской железнодорожной сети Александра Камышина, российские войска разбомбили часть железнодорожной сети во Львове, что помешало эвакуации сотен тысяч мирных жителей.

Департамент железных дорог Украины ранее разместил в Telegram фотографии, на которых запечатлены, в том числе, серьезные повреждения пассажирской железнодорожной инфраструктуры и разрушенные мосты.

● 2 марта российские военные также атаковали железнодорожную станцию Пивничная, расположенную в 220 метрах от главного железнодорожного вокзала Киева. Подлинность распространенного в интернете видео на вокзале подтвердила CNN.

● Кроме того, 8 апреля Россия нанесла ракетный удар по железной дороге в украинском городе Краматорск, в результате чего погибли по меньшей мере 57 человек и около 100 получили ранения.

● 25 апреля Россия нанесла воздушные удары по пяти различным железнодорожным станциям в центральной и западной Украине. Как отметил глава Украинской железной дороги Александр Камышин, российские силовики открыли огонь по пяти ж/д вокзалам, в результате чего есть жертвы.

Как утверждает Скотт Риттер, Россия ведет на Украине не войну, а военную спецоперацию, повторяя тем самым российскую пропаганду. В действительности же, продолжающиеся после вторжения России в Украину боевые действия выходят за рамки «спецоперации» и представляют собой полномасштабную войну с возможными военными преступлениями. «Факт-Метр» раннее уже писал об (ссылка 1, ссылка 2).

Таким образом, распространяемые американским журналистом Скоттом Риттером утверждения о том, что Россия не уничтожает в Украине линии связи, интернет, железные и автомобильные дороги, потому что ведет не войну, а «специальную военную операцию», не соответствуют действительности.

О Скотте Риттере

Скотт Риттер — американский «военный эксперт», который с началом Россией полномасштабной войны в Украине, распространяет откровенно пропагандистские нарративы и ложную информацию в сотрудничестве с кремлевскими агентами по дезинформации.

Твиттер-аккаунт Скотта Риттера, маскирующегося под «американского эксперта», в настоящее время заблокирован. Twitter заблокировал Риттера 6 апреля из-за публикации поста, в котором он обвинил Украину в «преступлениях против человечества», поставил под сомнение события в Буче и назвал Джо Байдена «военным преступником».

Скотт Риттер в 1991-1998 годах был инспектором ООН по вооружениям. Известен критикой в адрес США за слишком строгое обращение с Саддамом Хуссейном. После отставки стал активным критиком американской политики.

Риттер не раз попадал в различные онлайн секс-скандалы, в которых фигурировали несовершеннолетние, из-за чего он дважды был осужден.

-------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый