Загружается

Американский «военный эксперт» Скотт Риттер в своем видео говорит о российско-украинской войне и подчеркивает значимость борьбы с нацизмом для России. Более того, он даже оправдывает войну России в Украине во имя борьбы с «нацизмом» - «вы приказываете им сидеть и спокойно смотреть, как идеология нацизма возрождается на Украине, и не вмешиваться?» - говорит oн. По словам Риттера, Россия в войне с нацистской Германией потеряла от 20 до 30 млн. человек. Однако реально эксперт приписывает России потери всего населения СССР, которое состояло из десятков разных национальностей. Во время Второй мировой войны потери СССР составили около 27 млн. человек, и манипулятивная попытка изобразить так, будто все эти жертвы касаются исключительно России, ставит перед собой целью подчеркнуть верность Москвы идеалам борьбы с нацизмом.

Во-первых, Скотт Риттер, бывший инспектор ООН по вооружениям в Ираке в 1991-1998 годах, является одним из немногих иностранных «экспертов», оправдывающих полномасштабную войну, которую российская сторона называет "спецоперацией" в Украине и утверждающих, что Россия oбладает большим военным преимуществом в боевых действиях. Риттер также активно критикует политику Украины, США и западных государств в войне в Украине.

Заявление Скотта Риттера о том, что Россия в Украине воюет с нацистской идеологией – абсурдно, так как Россия – единственная страна в мире, которая обвиняет Украину в нацизме, хотя при этом не имеет никаких доказательств того, что в Украине имеют место массовые убийства или этнические чистки. Более подробно об этом – в статье на сайте Фактметра.

Вторая мировая война — самый кровавый и масштабный конфликт в истории человечества. Согласно официальным данным, по количеству погибших в войне 1941-1945 годов на первом месте действительно Россия, но это не 20-30, а 13, 9 млн. человек.

На втором месте - Украина, которая потеряла 6, 8 млн. человек, на третьем - Беларусь – 2,3 млн. При этом следует принять во внимание, что по количеству жертв в соотношении с населением на первом месте по потерям Беларусь – 25, 3%, на втором месте Украина – 16, 3%, и на третьем – Россия – 12, 7%.

Также, если подсчитать число жертв на миллион населения 1940 года, то становится ясно, что самые большие потери понесли Белоруссия, Украина, Латвия, Армения и Литва.

Таким образом, совершенно очевидно, что потери отдельно взятой России по Второй мировой войне не могут составлять от 20 до 30 млн. человек. Более того, в процентном отношении потери «денацифицированной Украины» выше, чем России. Скотт Риттер повторяет абсурдную пропаганду Кремля и пытается оправдать начатую Россией неспровоцированную войну в Украине ложными обвинениями в связи с «нацизмом» Украины.

Соответственно, попытки оправдать вторжение в Украину исторической борьбой с нацизмом, являются манипуляцией.

------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый