Загружается

Пророссийский американский военный эксперт, один из главных западных пропагандистов Кремля Скотт Риттер заявил в одном из своих интервью, что Владимир Зеленский «запретил все политические партии, кроме ультраправых и нацистских».

Кроме того, Риттер утверждает, что правительство Украины еще до войны упразднило ряд политических партий, потом запретило СМИ, затем снова вернулось к уже казалось бы решенному вопросу и ликвидировало еще несколько партий.

Заявление Риттера содержит в себе ряд нескольких ложных утверждений, в частности то, что украинские власти упразднили политические партии незадолго до войны, и тем самым грубо нарушили права человека.

На самом же деле до войны этот вопрос активно рассматривался в правительстве и парламенте страны, назывались конкретные партии, которые могли бы быть запрещены, однако в конечном итоге такое решение принято не было. Уже после начало войны, президент Зеленский принял решение не о запрете, а о временном приостановлении деятельности 11 пророссийских партий.

19 марта президент Украины Володимир Зеленский заявил, что Совет национальной безопасности и обороны принял решение о временной приостановке деятельности 11 пророссийских партий. В список вошли «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Партия Шария», «Наши», «Оппозиционный блок», «Левая оппозиция», «Союз левых сил», «Партия держава», «Украинская прогрессивно-социалистическая партия», «Украинская социалистическая партия», «Социалисты», «Блок Владимира Сальдо».

Совет принял это решение 18 марта и оно было связано с тем, что на фоне российской агрессии существует реальная угроза попыток смены конституционного строя, политической и организационной активности антигосударственного и антиукраинского характера, пропаганды войны, и нарушения суверенитета и территориальной целостности страны.

Все это, по мнению Совбеза Украины, создает угрозы государственной безопасности и риски незаконного захвата власти, соответственно, на основании декрета президента страны о военном положении и 107-го пункта конституции Украины, Совет безопасности и обороны принял решение о временном приостановлении деятельности этих партий.

В качестве обоснования также приняты к сведению ряд обстоятельств – в частности, демонстрация коллаборационизма, наличие открытой антиукраинской позиции, оправдание российской агрессии, и отрицание самого факта агрессии России против Украины.

Исходя из вышеуказанного, утверждение, что Зеленский «запретил оппозиционные партии» - это открытая манипуляция фактами: указ президента касается партий, связанных с Россией, и имеет временный характер, будет действовать только до завершения боевых действий.

К тому же из 11 этих партий большинство не представлены ни в одном избираемом органе власти Украины – среди них только «Оппозиционная платформа – за жизнь» имеет 44 мандата из 450 в Верховой раде.

Утверждение о том, что в Украине остались только «нацистские партии» - ложь, так как все остальные оппозиционные партии, не являющиеся пророссийскими, продолжили действовать – cреди них такие, как «Европейская солидарность», «Батькивщина», «За будущее», «Голос», и т.д.

Что касается СМИ, то решением президента Украины 2 февраля 2022 года были введены санкции против трех пророссийских телекомпаний - NewsOne, ZIK и 112.Украина. Эти действия были поддержаны правительством США, которое увидело в этом не попытку подавления свободы слова, а противодействие российской пропаганде.

Следует также отметить, что запрещенные каналы контролировались самым пророссийским украинским политиком, личным другом Путина Виктором Медведчуком.

О Скотте Риттере

Скотт Риттер — американский «военный эксперт», который с началом Россией полномасштабной войны в Украине, распространяет откровенно пропагандистские нарративы и ложную информацию в сотрудничестве с кремлевскими агентами по дезинформации.

Твиттер-аккаунт Скотта Риттера, маскирующегося под «американского эксперта», в настоящее время заблокирован. Twitter заблокировал Риттера 6 апреля из-за публикации поста, в котором он обвинил Украину в «преступлениях против человечества», поставил под сомнение события в Буче и назвал Джо Байдена «военным преступником».

Скотт Риттер в 1991-1998 годах был инспектором ООН по вооружениям. Известен критикой в адрес США за слишком строгое обращение с Саддамом Хуссейном. После отставки стал активным критиком американской политики.

Риттер не раз попадал в различные онлайн секс-скандалы, в которых фигурировали несовершеннолетние, из-за чего он дважды был осужден.

------------------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4247 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый