Загружается

После начала Россией полномасштабной войны в Украине, «американский эксперт» Джон Марк Дуган распространяет дезинформацию о российско-украинской войне. При освещении текущих событий в Украине российские пропагандистские СМИ для придания правдоподобности кремлевской пропаганде и дезинформации используют имена «западных экспертов» и «западных журналистов» (см. статьи «Факт-Метр»: Ссылка 1, Ссылка 2, Ссылка 3, Ссылка 4, Ссылка 5).

«Факт-Метр» изучил сюжеты нескольких российских каналов, снятые с участием «западных журналистов» и «экспертов», и обнаружил, что лица, которые мы встречаем в репортажах, сами являются соавторами российской пропаганды и не имеют ничего общего с журналистикой, заслуживающей доверия и основанной на фактах (см. статьи «Факт-Метр»: Ссылка 1, Ссылка 2, Ссылка 3).

Дуган, известный, как автор-конспиролог, после начала войны в Украине, активно сотрудничает с Кремлем.

Утверждение 1: Украинские солдаты используют мирных жителей в качестве живого щита

Вердикт: ложная информация

В опубликованном видео Джон Марк Дуган утверждает, что украинские солдаты используют мирных жителей в качестве живого щита. На самом деле данное утверждение Дуган является одним из самых распространенных дезинформационных нарративов Кремля, и не соответствует действительности (подробности см. в статье «Факт-Метр»).

Российский тезис о том, что украинские военные используют в качестве живого щиты мирное население, не подтвержден ни одной международной организацией или государственной спецслужбой, тогда как о фактах совершения военных преступлений российской армией говорят такие авторитетные организации, как Bellingcat, Amnesty International, Human Rights Watch, а также госдепартамент США, заявивший, что российские военные атакуют гражданскую инфраструктуру и мирных жителей, тем самым нарушая все законы войны (подробности см. статье «Факт-Метр»).

Утверждение 2: Украинские военные совершают военные преступления

Вердикт: ложная информация

После начала вторжения в Украину, российские официальные власти категорически отрицают факты нападений на мирное население и гражданскую инфраструктуру страны, и заявляют, что вооруженные силы РФ бомбят только военные объекты.

Например, в случаях таких масштабных атак на мирное население, как обстрелы роддома и театра в Мариуполе, железнодорожного вокзала в Краматорске, и т.д., российская сторона оценивает их как инсценировку или обвиняет в этих обстрелах украинскую армию.

Массовые убийства мирных граждан в Буче, по версии России, также частично совершили сами украинцы, частично имела место инсценировка.

В реальности же международное сообщество, правительства, неправительственные организации, расследовательские СМИ, располагают неопровержимыми свидетельствами того, что Россия нападает на мирное население, на объекты гражданской инфраструктуры, что может быть оценено как военные преступления.

2 марта 39 стран мира обратились в Гаагский международный суд в связи с вторжением России в Украину. В ответ на это обращение прокурор суда Карим Хан заявил, что на основании предварительного рассмотрения, у суда есть разумные основания верить в том, что на территории Украины были совершены военные преступления.

Параллельно с боевыми действиями в Украине эксперты суда продолжают собирать доказательства совершения Россией военных преступлений.

24 марта Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о гуманитарных последствиях вторжения России в Украину, в котором «осуждается российская военная агрессия, воздушные налеты, бомбежки и блокада густонаселенных городов, в особенности, в Мариуполе, атаки на гражданскую инфраструктуру, школы, учебные заведения, объекты здравоохранение, мирное население и журналистов».

В связи с незаконными действиями России, правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что российская армия нарушает законы войны в Чернигове, Харькове, и Киеве – это включает в себя изнасилования, насилие и угрозу насилием в отношении мирных граждан, из-за чего вооруженные силы России ответственны за военные преступления.

23 марта министры здравоохранения стран Большой семерки осудили нападения российских вооруженных сил на медицинские учреждения в Украине: «Целенаправленные атаки на гражданские объекты, в том числе и объекты здравоохранения и сотрудников медицинской сферы нарушают нормы международного гуманитарного права» - говорится в их совместном заявлении.

12 апреля ОБСЕ опубликовала отчет о ситуации в Украине, согласно которому следует начать расследование военных преступлений, так как Россия, своим неспровоцированным вторжением нарушила права человека и нормы международного гуманитарного права.

Немало открытых источников информации, такие, как Bellingcat, Amnesty International, Human Rights Watch, OSCE на основании имеющихся у них видео и фото материалов и свидетельств очевидцев, подтверждают, что российские военные нападают на объекты гражданской инфраструктуры и на мирных граждан, включая детей, и используют методы, которые нарушают законы войны.

О Джоне Марке Дугане

Один из «западных экспертов», выступающих в поддержку тезисов российской пропаганды, Джон Марк Дуган 18-21 мая находился на оккупированных территориях Украины в составе группы таких же «западных журналистов». В распространенном в Youtube видео он распространяет немало дезинформации о российской войне против Украины.

Бывший полицейский и морской офицер Джон Марк Дуган, который в штате Флорида обвинялся в незаконном прослушивании и вымогательстве, с 2016 года укрывается в России и получил политическое убежище от правительства РФ.

Он также вместе с другими журналистами в рамках пресс-тура посетил Мариуполь и сделал комментарий для российской пропагандистской телекомпании «tvzvezda», в котором говорил о поставках американского оружия Украине: «Это похоже на поставки оружия террористическим организациями, таким, как ИГИЛ. Это невообразимо, так как Донецк прекрасный город, и уверен, что Мариуполь тоже был прекрасный город. Смотреть на то, что в его уничтожении принимало участие американское оружие... Скажу откровенно, что как американец, я чувствую себя виноватым за то, что мое правительство в этом участвует».

На самом же деле, Мариуполь разрушили не украинцы, а российские войска, а утверждение Дугана представляет из себя уже прилично затертую российскую дезинформацию, которую с самого начала войны распространяют в том числе и соавторы пропаганды, такие «западные эксперты» и «журналисты», как Джон Дуган.

Следует также отметить, что ранее он пытался дискредитировать российских оппозиционеров и распространял о них разного рода дезинформацию на своих сайтах DCWeekly.com и DCPost.org.

Как пишет английское издание Guardian, Джон Марк Дуган также распространял сведения о связи между «фипансируемыми США украинскими лабораториями и пандемией коронавируса».

The times также отмечает, что в 2019 году, Дуган создал сайт, при помощи которого атаковал оппозицию и называл себя русским хакером по имени «BadVolf». Он также обнародовал конфиденциальную информацию, в том числе электронные письма Демократической партии США, в получении которых, вероятно, принимала участие и российская агентура.

Согласно имеющимся данным, Дуган также был включен в секс-скандал британской королевской семьи, в частности, связанные с герцогом Йоркским, принцем Эндрью. Против члена королевской семьи было выдвинуто обвинение в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетней, но суд не признал его виновным. Включенность в этот скандал Джона Дугана, дало британским спецслужбам основания предполагать, что он сотрудничал с российскими спецслужбами и снабжал их компроматами.

Кроме того, у Дугана были близкие связи с крупным российским чиновником Павлом Бородиным, которого в то время часто называли «ментором Путина».

Таким образом, утверждение Дугана о том, что украинские военные используют мирное население в качестве живого щита - ложное, также как и заявление о военных преступлениях совершенных украинскими военными. При этом «западный эксперт» Джон Марк Дуган, является соавтором российской пропаганды и это доказывается его прошлой деятельностью – соответственно, его утверждения не имеют ничего общего с достоверностью и объективностью.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4744 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
17%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Ложь
8%

Самый Читаемый