Загружается

Кремль использует «западных журналистов» для распространения дезинформации.

После начала Россией полномасштабной войны в Украине, «американский эксперт» Скотт Риттер распространяет дезинформацию о российско-украинской войне. При освещении текущих событий в Украине российские пропагандистские СМИ для придания правдоподобности кремлевской пропаганде и дезинформации используют имена «западных экспертов» и «западных журналистов». (Ссылка 1, Ссылка 2, Ссылка 3, Ссылка 4, Ссылка 5).

«Факт-Метр» изучил сюжеты нескольких российских каналов, снятые с участием «западных журналистов», и обнаружил, что лица, которые мы встречаем в репортажах, сами являются соавторами российской пропаганды и не имеют ничего общего с журналистикой, заслуживающей доверия и основанной на фактах (смотри статьи «Факт-Метр»: Ссылка 1, Ссылка 2, Ссылка 3).

Один из западных журналистов – Томас Ропер, который связан с Кремлем, и ранее также неоднократно был уличен в распространении выгодной для России ложной информации (см. статью на Факт-метре Ссылка ).

В частности, он размещал в социальных сетях пропагандистские видео (Ссылка 1, Ссылка 2, Ссылка 3), содержащие ложные утверждения о российской агрессии против Украины.

21 апреля Ропер опубликовал очередное видео относительно конференции, проведенной Российской общественной Палатой. В целом направленность мероприятия, а также выступление самого Ропера наглядно свидетельствуют о том, что Россия распространяет ложную информацию с целью сокрытия военных преступлений, совершенных российской армией в Украине.

«Факт-Метр» перепроверил утверждения Ропера, а также идентифицировал его личность.

Томас Ропер распространяет следующие утверждения:

Утверждение 1: Большинство населения города Мелитополя, в настоящее время находящегося под контролем Москвы, поддерживает российскую спецоперацию.

Вердикт – ложная информация

В своем выступлении Томас Ропер заявил, что большинство украинского населения Мелитополя поддерживает российских военных и просит их остаться, хотя местные боятся говорить об этом открыто.

На самом же деле утверждения Ропера абсолютно бездоказательны, более того, есть немало свидетельств того, что напротив, жители оккупированного города принимают участие в акциях протеста против российской агрессии.

Мелитополь, который входит в Запорожскую область, с первого же дня захвата российской армией отличался антиоккупационными настроениями - подавляющее большинство горожан не поддерживает российскую агрессию, что выражается в массовых и регулярных акциях протеста (ссылка 1, ссылка 2 ).

Мелитополь перешел под контроль российской армии в первые дни вторжения – 1 марта, после чего в городе началось активное антиоккупационное движение. Весь мир облетели кадры, на которых запечатлено, как местные жители голыми руками оказывают сопротивление российским солдатам, которые в ответ открывают по ним огонь.

Такого рода акции протеста проводились неоднократно – в начале марта тысячи местных жителей вышли на митинг под лозунгами «Свобода Украине» и «Мелитополь – Украина». В ответ на массовые протесты российские военные ввели в городе комендантский час, и арестовали мэра города Ивана Федорова, который также активно сопротивлялся оккупации.

Задержание мэра привело к новой волне выступлений – для местных жителей Федоров стал символом сопротивления российской агрессии и гражданского мужества, а президент Украины Володимир Зеленский заявил в связи с этим фактом: «Арест мэра Мелитополя является преступлением не только против конкретного человека, города, или страны, а преступлением против демократии».

«Би-Би-Си» в статье «Война в Украине: Население Мелитополя выступает против российской оккупации» пишет, что местное население ожесточенно сопротивлялось захвату города. В частности, мелитопольцы перекрывали дорогу бронетехнике, а разгоны демонстраций российскими военными приводили к росту протестного движения и появлению новых групп активистов.

По данным американского Института изучения войны, партизанская война в Мелитополе идет уже с середины марта, и это подтверждает активность антиоккупационного движение местного населения. Институт утверждает, что с 20 марта по 12 мая во время ночных вылазок партизанами были ликвидированы более 70 российских солдат. При этом подпольные группы продолжают действовать.

О настроениях местного населения свидетельствуют и другие конкретные факты. Например, 31 марта директор 19-й городской школы покинул свой пост, отказавшись от работы под контролем российской временной администрации. Таким образом, утверждение о том, что в Мелитополе большинство населения поддерживает оккупантов, является дезинформацией.

Утверждение 2: Украинские солдаты используют мирных жителей в качестве живого щита

Вердикт – ложная информация

В опубликованном видео Томас Ропер утверждает, что украинские солдаты используют мирных жителей в качестве живого щита. На самом деле данное утверждение Ропера является одним из самых распространенных дезинформационных нарративов Кремля, и не соответствует действительности (подробности см. в статье «Факт-Метр»).

Российский тезис о том, что украинские военные используют в качестве живого щиты мирное население, не подтвержден ни одной международной организацией или государственной спецслужбой, тогда как о фактах совершения военных преступлений российской армией говорят такие авторитетные организации, как Bellingcat, Amnesty International, Human Rights Watch, а также госдепартамент США, заявивший, что российские военные атакуют гражданскую инфраструктуру и мирных жителей, тем самым нарушая все законы войны (подробности см. статье «Факт-Метр»).

Утверждение 3: За событиями в Буче стоят украинские военные

Вердикт – ложная информация

Утверждение Томаса Ропера о том, что события в Буче были инсценированы Украиной, являются продолжением российской пропаганды. В частности, Кремль утверждает, что российские войска покинули город еще 30 марта, за сутки до того, как туда вошли украинские вооруженные силы, и в заявлениях Украины ни 31 марта, ни 2 апреля ничего не говорится относительно событий в Буче. Помимо этого российская пропаганда утверждает, что тела не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах присутствует несвернувшаяся кровь, что никак нельзя считать естественным явлением. (ссылка 1, ссылка 2).

На самом же деле утверждения российской стороны о том, что кадры в Буче были инсценированы, являются ложью и дезинформацией.

Издание «Нью-Йорк таймс» проанализировало спутниковые снимки, и пришла к выводу, что большинство погибших лежали на улицах еще 3 недели назад, когда город контролировался российскими войсками (см. подробности в статье на «Факт-Метре»).

О Томасе Ропере

Российское пропагандистское СМИ не ошибается, называя Ропера редким исключением среди западных журналистов, который «объективно освещает текущие события в Украине». Однако его исключительность, в отличие от других журналистов с репутацией надежных источников информации, заключается в покровительстве со стороны Кремля и распространении дезинформации.

Ропер с 1992 года живет в России и ведет блог „anti-spiegel“, который пользуется анонимной поддержкой Кремля, и зарегистрирован в РФ. На официальном сайте блога нет никакой информации относительно адреса или учредителя компании, также нет никаких контактов, что порождает большие сомнения относительно его достоверности.

Anti-spiegel“ со дня вторжения России в Украину опубликовал большое количество ложной информации, в частности по таким вопросам как обстрел мариупольской больницы и уничтожение мирного населения в Буче.

В одной из своих статей Томас Ропер утверждал, что нападение на больницу в Мариуполе было сфальсифицировано, тогда как на самом деле это ложь, и очередная попытка фальсификации фактов, связанных с атаками российской армии против мирного населения (подробно – в статье на «Факт-Метре»).

Соответственно Ропер, которого российская пропаганда преподносит как «редкое исключение с точки зрения выполнения профессиональных обязанностей», совсем недавно распространял и дезинформацию о вакцинах против коронавируса, утверждая, что в РНК-вакцинах содержатся опасные для жизни и здоровья вещества (более подробно об этом см. на «Факт-Метре» - ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

Таким образом, Кремль использует Томаса Ропера для распространения дезинформации относительно российской агрессии против Украины, и его утверждения совпадают с уже хорошо известными тезисами кремлевской пропаганды, целью которой является сокрытие военных преступлений, совершенных российской армией в Украине.

---------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4623 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый