18 апреля в эфире Первого канала российского телевидения был показан сюжет, в котором американский военный эксперт Скотт Риттер говорит о войне в Украине и о России. По его словам, «Украиной правят не Зеленский, не парламент, а нацисты», и Россия, у которой борьба с нацизмом является частью ДНК, «не может спокойно смотреть на возрождение нацистской идеологии в Украине».

Опираясь на заявления Риттера, российское телевидение утверждает, что российская правда постепенно прорывает западную информационную блокаду.

На самом же деле американский военный эксперт Скотт Риттер с первого дня российско-украинской войны активно занимается распространением кремлевских тезисов. Он входит в число экспертов, которые оправдывают действия России в Украине и утверждает, что у Украины нет никаких шансов победить Россию.

Несмотря на активную риторику о геноциде, якобы происходящим в Украине, Россия не смогла подтвердить свои обвинения в этом преступлении. Это подтверждает и Общероссийское офицерское собрание, которое заявляет, что "вопрос о геноциде, совершенном Киевом в юго-восточных регионах, не поднимался ни в ООН, ни в ОБСЕ".

Нет никаких доказательств того, что со стороны Украины имело место систематическое уничтожение мирного населения. Миссия ОБСЕ, которая работает в Украине с 2014 года, не смогла найти какие-либо факты, подтверждающие факт геноцида населения Донбасса со стороны Украины.

Нет ни одного международного документа или заключения соответствующих международных организаций, подтверждающего обвинение Москвы по поводу того, что русскоязычные или этнические русские жители восточной Украины подвергаются преследованиям, не говоря уже о геноциде со стороны украинских властей. Это подтверждается в докладах, опубликованных Советом Европы, Верховным комиссариатом ООН по правам человека и ОБСЕ.

Международные организации также не квалифицируют происходящее в Донбассе как геноцид. Генеральный Секретарь ООН Антониу Гуттериш 23 февраля четко заявил, что ситуация в Донбассе не может считаться таковой.

Официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано заявил, что геноцид - «это то, что Башар Асад делает в Сирии, где убито полмиллиона человек. Ничего подобного в Донбассе не происходило.»

Канцлер ФРГ Олаф Шольц также не согласен с оценкой Путина по поводу геноцида на Донбассе. Во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности 2022 года канцлер Германии назвал «смехотворным» обвинение Путина в адрес Украины по поводу геноцида в восточных регионах страны.

Россия уже давно использует подобные ложные утверждения в качества предлога для вооруженных вторжений- так было в августе 2008 года, когда тезис об «убитых 2000 мирных жителей в Южной Осетии» стал поводом для вторжения в Грузию. При том, что позднее российская прокуратора установила факт гибели не 2000, а 162 человек, среди которых были и члены неформальных осетинских вооруженных формирований.

Следует также отметить, что после начала войны Украины обратилась в Гаагский международный суд (высший правовой орган ООН) по поводу искажения Россией понятия «геноцид», и его использования в качестве оправдания вооруженной агрессии против Украины. 16 марта суд принял постановление, в котором говорится, что «Международный суд ООН считает, что у Украины есть справедливое право не быть мишенью российской военной операции якобы для превенции геноцида или наказания за него».

Вопреки утверждениям российской пропаганды, международные правительственные и неправительственные организации считают, что военные преступления в Украине совершает именно Россия.

В текущей войне факты военных преступлений со стороны России, в том числе и атаки на гражданские объекты и мирное населения, неоднократно были зафиксированы авторитетными международными организациями, такими, как Bellingcat, Amnesty International, Human Rights Watch.

В совершении военных преступлений Россию также обвиняет и госдепартамент США, а 24 марта эта позиция была зафиксирована и в резолюции ООН «О гуманитарных последствиях агрессии против Украины»:«Мы осуждаем тяжелые гуманитарные последствия боевых действий против Украины, в том числе окружение, бомбежку и воздушные налеты на густонаселенные города, например Мариуполь».

Аналогичной позиции придерживается и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, которая подтверждает факт нападений российских военных на мирных граждан и оценивает это как вероятные военные преступления.

Глава миссии наблюдателей ООН по правам человека Матильда Богнер заявила в интервью CNN: «По нашим оценкам больницу в Мариуполе бомбила российская сторона».

После обнаружения неопровержимых свидетельств массовых убийств мирного населения в освобожденной от оккупантов Буче, Украина обвиняет Россию в геноциде.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя распространенные в СМИ фото из Бучи, заявил, что США продолжат расследования военных преступлений. Генсек ООН Антонио Гутиереш потребовал проведения независимого расследования, генеральный секретарь НАТО Иенс Столтенберг заявил, что зафиксированные в Буче убийства являются «проявлениями жестокости в отношении мирного населения, каких Европа не видела многие десятилетия».

Кадры из Бучи прокомментировали европейские лидеры – в частности, президент Совета Европы Шарль Мишель написал на своей странице в Твиттере, что шокирован событиями в Буче и пообещал России еще больше санкций от Евросоюза.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также осудил «омерзительные нападения российских войск на мирное население Бучи и Ирпеня», назвал их военным преступлениями, и заявил, что «мы не успокоимся до тех пор, пока справедливость не восторжествует».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «властям России придется ответить за это преступление», президент Еврокомиссии Урсула фон Ляйнен потребовала скорейшего независимого расследования, для того, чтоб военные преступники понесли ответственность за свои действия. Канцлер Германии Олаф Шольц потребовал для международных организаций доступа на территорию Украины для независимого расследования имевших там место жестокостей.

4 апреля президент США Джо Байден назвал Путина «жестоким военным преступником»: «Помните как меня раскритиковали, когда я назвал Путина военным преступником? Но это правда – мы видим, что произошло в Буче – это военные преступления. Этот человек жесток и то, что происходит в Буче – возмутительно».

5 апреля Евросоюз опубликовал заявление, в котором категорически осуждает жестокость, проявленную российской армией в различных городах Украины, которые уже освобождены. В документе, в частности, говорится, что массовая резня в Буче попадет в список жестокостей, совершенных на земле Европы.

Таким образом утверждение российской пропаганды о том, что Украиной правят нацисты – дезинформация.

О Скотте Риттере

Скотт Риттер в 1991-198 годах был инспектором ООН по вооружениям. Известен критикой в адрес США за слишком строгое обращение с Саддамом Хуссейном. После отставки стал активным критиком американской политики.

Риттер не раз попадал в различные онлайн-секс-скандалы, в которых фигурировали несовершеннолетние, из-за чего он дважды был осужден.

С 24 февраля 2022 года, когда Россия вторглась в Украину, Скотт Риттер активно критикует Украину, США, и Европу, открыто заявляя, что Россия в этой войне борется за справедливость и обязательно победит.

------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5352 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый