Загружается

После начала вторжения в Украину, российские пропагандистские медиа регулярно используют «западных журналистов» для распространения дезинформации.

«Факт-Метр» изучил сюжеты нескольких российских телеканалов, и установил, что журналисты, на которых ссылаются в пропагандистских сюжетах, на самом деле являются соавторами пропаганды (Ссылка 1, Ссылка 2).

Одна из таких «западных журналистов» Соня Ван Ден Энде, которая часто появляется в эфире кремлевских СМИ, в видео, распространенном по социальным сетям, утверждает, что российская армия освобождает украинский город Волноваху.

Видеообращение первоначально было размещено на сайте prodonbass.ru 15 апреля. В нем она утверждала, что «город Волноваха две недели назад была в развалинах, а сейчас, после того, как Россия вошла – все счастливы».

Это видео активно распространяется в социальных сетях. (Ссылка 1, Ссылка 2, Ссылка 3, Ссылка 4, Ссылка 5, Ссылка 6, Ссылка 7, Ссылка 8,Ссылка 9, Ссылка 10, Ссылка 11 , Ссылка 12, Ссылка 13, Ссылка 14, Ссылка 15, Ссылка 16, Ссылка 17, Ссылка 18, Ссылка 19, Ссылка 20, Ссылка 21, Ссылка 22, Ссылка 23, Ссылка 24).

На самом деле город Волноваха, расположенный в Донецкой области Украины, был разрушен именно после вторжения российских военных, о чем свидетельствует губернатор Донецкой области, и подтверждают спутниковые снимки города, многочисленные открытые источники (Ссылка 1, Ссылка 2) и видеоматериалы.

В то же время, согласно Deutsche Welle, всего через несколько дней после начала полномасштабной войны в Украине, ещё 27 февраля, российские войска разбомбили центральную больницу города Волноваха, в которой укрывались до 500 мирных жителей.

По словам губернатора Донецкой области Павло Кириленко, Волноваха была разрушена в результате российского вторжения. «Волноваха с ее инфраструктурой больше не существует», — сказал он украинскому телеканалу Direct.

В тот же день, 15 марта, агентство Reuters опубликовало фотографии, сделанные в Волновахе, на которых видно, что разрушены дома и другая городская инфраструктура, а мирные жители прячутся в завалах.

В связи с распространенной дезинформацией по поводу "освобождения" Россией Волновахи, совместный проект авторитетной платформы журналистских расследований Bellingcat и партнерских организаций Russia-Ukraine Monitor Map и проекта ЕС euagenda.eu распространили опубликованные в Twitter видеокадры, на которых русский танк расстреливает жилой корпус в Волновахе. На самом деле, Россия не освободительница Украины, а агрессор, который 24 февраля 2022 года начал полномасштабную войну на территории Украины под абсурдным аргументом о «денацификации» и «демилитаризации». Независимо от предлога, который использует Путин для летитимации войны, факт состоит в том, что Россия вторглась на территорию суверенной Украины и ведет войну с нарушением международных правовых норм, что уже стало предметом расследования Международного уголовного суда и подтверждается из целого ряда открытых источников и международными организациями, включая Bellingcat, Amnesty International, Human Rights Watch, OSCE (ОБСЕ).

См. статью "Факт-Метр" о предполагаемых военных преступлениях, совершенных Россией в Украине.

"Факт-Метр" изучил личность голландской журналистки Сони ван ден Энде и установил ее связи с Кремлем.

Соня ван ден Энде (Sonja van den Ende)

С начала полномасштабной войны России в Украине Соня ван ден Энде несколько раз появлялась в сюжетах российских пропагандистских СМИ, где полностью повторяла российскую дезинформацию о войне с Украиной и распространяла ложную информацию (см. статью "Факт-Метр").

О деятельности Сони ван ден Энде в России и её связях с Кремлем пишут и в открытых голландских источниках (Ссылка 1, Ссылка 2, Ссылка 3), в которых, в частности, приводится комментарий аналитика по российской дезинформации из Центра стратегических исследований Гааги Люка Фусена. По словам исследователя, его не удивляет участие Сони ван ден Энде в российских пропагандистских сюжетах, так как ему и ранее было известно, что в России отобранных "западных" репортеров используют для «внутреннего применения» и трудоустраивают в качестве кремлевских агентов пропаганды и дезинформации.

Люк Фюсен также отмечает, что трудоустроенные в России «западные» журналисты подтверждают ложные утверждения Кремля, например, о националистическом режиме в Украине и наличии там биологического оружия, и повторяют путинскую критику западных СМИ.

Даже не касаясь участия Сони ван ден Энде конкретно в этом сюжете, и без того очевидно, что журналистка причастна к российской пропаганде и распространению ложной информации, о чем свидетельствуют ее статьи для собственного блога и таких прокремлевских изданий, как Oneworld Press. Для большей ясности следует отметить, что, как установил EUvsDisinfo, Oneworld Press управляется из Кремля. EUvsDisinfo — это ключевой проект Европейской службы внешних действий East StratCom, который занимается изучением исходящих из Российской Федерации дезинформационных кампаний, оказывающих влияние на ЕС, его государства-члены и соседние страны, в том числе Грузию.

Журналистка распространяет ложную информацию и через свой блог. Соня ван ден Энде пишет, что Россия в текущем конфликте является не агрессором, а освободительницей народа Донбасса, при этом обвиняя Запад в распространении ложной информации (подробнее об этой дезинформации см. в статьях "Факт-Метр": Ссылка 1, Ссылка 2).

Таким образом, «западный журналист», которого российская медиа использует в качестве источника легитимации, сама является соавтором кремлевской пропаганды. Деятельность Сони ван ден Энде в прошлом, как и её нынешние связи с Кремлем подтверждают, что кроме происхождения, она не имеет почти ничего общего с западными ценностями и не разделяет позицию международного сообщества в отношении продолжающейся войны в Украине.

А утверждение, что Россия освобождает Волноваху, является ложным. Россия не освободитель, а агрессор, вторгшийся на территорию суверенного государства и, предположительно, совершающий военные преступления.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый