Загружается

27 апреля российская пропагандистская страница «RT на русском» опубликовала в социальной сети Facebook минутное видео, где бывший испанский военный Хосе Антонио Алькайде в разговоре с RT прокомментировал наращивание поставок европейского оружия в Украину. По его мнению, поставляя тяжёлое вооружение Киеву, Европа «провоцирует Россию тоже увеличивать давление». Он считает, что рано или поздно такой подход может привести к обострению конфликта: «Если вы продолжаете отправлять оружие в Украину, а теперь это тяжелое наступательное вооружение, рано или поздно это приведет к тому, что конфликт выйдет за пределы Украины и распространится на любую из соседних стран».

Аналитики уже более века пытаются отличить «наступательное» оружие от «оборонительного». Многие ученые давно считают, что сочетание дальности действия, мобильности и бронезащиты делает некоторые виды оружия уникальными для наступательных операций, то есть для вторжения в соседние страны, а не для защиты своих границ. Танки, например, часто называют наступательными из-за их мобильности и броневой защиты. Ракеты или самолеты глубокого поражения часто называют наступательными из-за их дальности действия.

Но большинство видов оружия можно использовать как для нападения, так и для защиты. На тактическом уровне, где ведутся отдельные бои, почти любое оружие можно использовать как для атаки, так и для защиты. Например, танки можно использовать для атаки, но они также обычно являются наиболее эффективным оружием для защиты от вражеской бронетехники.

Ракеты дальнего радиуса действия или самолеты, с одной стороны, используются при наступлении для нанесения ударов по вражеской территории, но в то же время их применение возможно и для обороняющейся стороны в целях уничтожения припасов, необходимых противнику для поддержания темпа атаки.

Именно это и является сегодня первоочередной задачей для украинской стороны – любой ценой защитить свои территории и не дать врагу вторгнуться вглубь страны. Длительная конфронтация поможет России перегруппироваться и адаптироваться. Чем быстрее Украина получит большую военную поддержку от своих союзников, тем больше у нее шансов вытеснить российские войска со своей территории.

Это помогло бы Украине снять блокаду с городов Чернигов, Сумы и Мариуполь. И, самое главное, это спасло бы жизни мирных жителей, находящихся в заложниках у российских войск. Как заявил президент Украины Володимир Зеленский на саммите НАТО, состоявшемся 24 марта, альянсу потребуется предоставить Украине всего 1 процент своих самолетов и танков, чтобы значительно помочь в усилиях по принуждению к выводу российских войск. Следует еще раз подчеркнуть, что речь идет об освобождении собственной территории от противника а не о проведении наступательной операции.

Война на истощение, которую ведет Россия, ежедневно приводит к сотням жертв среди гражданского населения. Вот почему украинской армии необходимо перехватить инициативу для контратаки через линию фронта. Западные поставки наступательных вооружений могут переломить ход конфликта в пользу Украины. Ведь нельзя выиграть войну только обороной.

В статье Analityc Council 31 марта говорится: «До этого момента основное внимание уделялось оборонительному вооружению и ручному оружию, необходимому для ведения повстанческого движения. Однако сейчас Украине необходимо выиграть конвенциональную войну и требуются масштабные поставки наступательных вооружений. В первую очередь это танки, артиллерия и реактивные системы залпового огня… Ничто так не спровоцирует Путина на дальнейшую эскалацию, как дальнейшая изоляция Украины и отсутствие у нее необходимого вооружения».

С учетом всего вышеизложенного делается вывод, что содержание видео, опубликованного RT, служит распространению вводящей в заблуждение и манипулятивной информации. Эта форма пропаганды призвана воздействовать на сознание населения, что в итоге должно стать предпосылкой поражения Украины в нынешней войне.

---------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый