Загружается

2022 год был особенно богат на фейки и дезинформацию, распространяемую российской пропагандой, что вполне естественно – 24 февраля началась широкомасштабная война России против Украины, и в этой ситуации информационный фронт не мог не расшириться.

В целом российская пропаганда значительно отличается от пропаганды в других странах, где она имеется и активно используется. Отличие состоит в том, что масштабы лжи могут быть просто безграничными – иногда кажется, что такая откровенная, неприкрытая, и демонстративная дезинформация контрпродуктивна.

Кажется, что безумный бред, который круглые сутки льется непрерывных потоком из российских СМИ и социальных сетей настолько абсурден, что ему никто не поверит. Но это заблуждение – в условиях, когда мозги населения насквозь промыты, а от критического мышления не осталось даже зачатков, любая, самая абсурдная ложь найдет свое место и свою аудиторию.

Диапазон лжи в роспропаганде самый разный – от масштабных обвинений, касающихся государственной политики, законодательства, ведения боевых действий, до мелочей, которые, казалось бы, не имеет смысла опровергать по причине асбурдности.

Среди «серьезных», концептуальных фейков можно выделить несколько.

Например, большой популярностью пользуется ложь о добровольном присоединении четырех регионов Украины к РФ.

Пропагандисты заявляют, что жители Херсонской, Запорожской, Донецкой, и Луганской областей, приняли активное участие в проведенном Москвой референдуме и высказались за вхождение в СССР. Но принять эту информацию всерьез могут разве что люди крайне наивные - ведь любой референдум подразумевает в первую очередь свободу выбора.

Какой бывает свобода выбора в условиях российской оккупации – наглядно показала Буча. Украинцы на захваченных агрессором территориях стоят перед нехитрым выбором – либо голосовать за Россию, либо с дыркой в голове и проволокой на запястьях рук оказаться где-нибудь в коллективном захоронении или хуже того, в придорожной канаве. Перспектива, прямо скажем, не очень оптимистичная, и не располагает к высказыванию альтернативного мнения.

Еще одна масштабная, концептуальная ложь – это Польша, к которой время от времени присоединяются Венгрия и Румыния, чтоб отобрать у Украины территории на Западе страны.

Естественно, что такое серьезное обвинение не сопровождается никакими более или менее убедительными доказательствами. Сами поляки, венгры, и румыны, естественно, понятия не имеют, что собрались отбирать земли у Украины – они просто помогают воюющей стране как и чем могут.

Этот тезис очень популярен в России, причем он касается не только Украины. Возьмите текст, поставьте вместо «Украины» «Грузию», вместо «Польши»- «Турцию», и не увидите никакой разницы. Запугивание тем, что сейчас вот-вот придут поляки и захватят всю Украину также, как несколько годами ранее коварные турецкие янычары собирались захватывать Грузию – одна из основ российской пропаганды.

Учитывая то, что земли у соседних народов ворует и отбирает только лишь Российская Федерация, забота о территориальной целостности Украины со стороны Москвы выглядит по меньшей мере цинично – это все равно, что поджигатель возьмет на себя роль начальника пожарной команды.

Еще один излюбленный тезис российской пропаганды – это «в Украине незаслуженно притесняют УПУ Московского патриархата», однако это утверждение не выдерживает никакой критики, хотя бы уже потому, что в названии этой церкви присутствует слово «Москва».

Все бы ничего, но Москва является столицей страны, которая вот уже 11 месяцев душит украинское государство, и Киев ни с какой точки зрения не обязан терпеть у себя в стране структуру, которая официально провозглашает себя частью государства-агрессора.

По идее этого было бы вполне достаточно, однако для изгнания из украинской духовной жизни УПЦ МП предоставила массу конкретных причин – от проведения молебнов в честь «русского мира», до прямого участие священнослужителей УПЦ МП в войне против своей страны. Например, в статусе наводчиков для вражеской артиллерии.

Росспропаганда также любит рассказывать о том, как Украина готовится к применению «грязной атомной бомбы» - вот уже где цинизм рулит. В Кремле если не каждый день, то минимум еженедельно испускают пошлые шуточки про ядерный апокалипсис, рассказывают об условиях, при каких может быть использована атомная бомба, российские пропагандисты ежедневно призывают Кремль применить-таки оружие возмездия против Украины.

Что характерно – эти телеведущие потом спокойно продолжают вести программы, а политики – оставаться на плаву, что косвенно свидетельствует о том, что их безумные мысли по меньше мере не чужды Кремлю.

На этом фоне утверждение о том, что именно Украина готовится первой применить атомное оружие, пусть и самодельное, звучали бы смешно, если б произносились в мирное время, однако в ситуации войны счесть их за глупость и отмахнуться – не получится… Слишком серьезная тема.

Но хватит о серьезном – прокремлевские СМИ и страницы в социальных сетях иногда могут дать фору любому комику, и придумать нечто настолько абсурдное, что кажется, ну вот в это точно никто не поверит.. Но увы – верят. Не сомневаются, и другим запрещают сомневаться.

Ну например, можно ли принять всерьез утверждение одного из российских пропагандистов о том, что в очередях россиян бегущих в Грузию из России после объявления частичной мобилизации, почти нет русских, и состоят они почти полностью из граждан РФ грузинского происхождения?

Казалось бы, к чему такая беспардонная ложь? Ведь легко можно включить телевизор, погуглить в интернете, и увидеть толпы совершенно стандартных русских лиц в очередях у Верхнего Ларса? Понятно, что антропология – наука не очень точная, и всегда можно найти штучные экземпляры, когда русский похож на грузина, а грузина не отличить от русского. Всякое бывает в мире, в том числе и это.

Однако представить себе, что на российско-грузинской границе скопились десятки тысяч этнических грузин, которые по странному стечению обстоятельств похожи на русских - можно конечно, но только это вряд ли.

А еще российские пропагандисты говорили то же самое о границе с Казахстаном – они вывели особый сорт казахов – без монголоидных глаз и со светлыми волосами. Огромное достижение мировой науки…

Еще одно несерьезное утверждение, которое, вероятно с подачи Путина стало чуть ли не мемом – Зеленский – наркоман.

Откуда, почему, и на каком основании появился этот миф – наука молчит. Нигде, ни в сети, ни на ТВ, ни в блогах, нет ни одного изображения Владимира Зеленского в состоянии, которое можно было бы по крайней мере интерпретировать как пребывание в состоянии наркотического опьянения.

Путин назвал Зеленского и его окружение «шайкой наркоманов», назвал без каких-либо доказательств, просто так, как говорится от балды. Этого оказалось вполне достаточно для того, чтоб все российские СМИ сделали вывод, не подвергающийся никакому сомнению – Зеленский наркоман. Почему, откуда вывод? Да плевать, он наркоман просто потому, что нам так нужно.

А еще замечательное утверждение – дочь Зеленского, Александра, ненавидит своего отца, и ругает его последними словам, со слезами на глазах. НУ казалось бы, сделайте следующий шаг, послушайте, что говорить это девушка, якобы Александра Зеленская, и поймете, что это некая россиянка, плачущая оттого, что муж не купил ей новый мобильный телефон.. Это же дважды два четыре, кто на это клюнет?

Но нет, восторженные комментарии под постом и множество перепостов наглядно свидетельствуют – клюнет, да еще как…

Иногда фейки делаются довольно хорошо с профессиональной точки зрения – ну например, недавнее фото, на котором изображены Джо и Джил Байден после встречи с Зеленских. Руки супругов находятся ниже пояса президента Украины и выглядит это действительно правдоподобно, и можно было бы в это поверить, если не иметь при себе хотя бы грамм здравого смысла….

Ну и рекорд, триумф пропагандистского абсурда – финны выстроились в очередях за теплом, едой, напитками у здания Российского культурного центра в Хельсинки.

Финнам плохо, они замерзают, голодают, падают в обморок от жажды, и единственная надежда на выживание – это Русский культурный центр.

Ужасная картина всеобщего армагеддона.

Надо бы рассказать о ней самим жителям Хельсинки, он ведь, бедняжки, ничего про это не знают.


Похожие Статьи

4741 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
17%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Ложь
8%

Самый Читаемый