Загружается

О Нас

Платформа Факт-Метр (www.factcheck.ge) является инновационным медиа проектом организации “Ассоциация реформ Грузии” (GRASS), который был создан в соответствии с популярными и успешными международными аналогами (www.politifact.com, www.factcheck.org). Тем самым  в стране впервые была заложена основа культуры перепроверки фактов. 

В 2012 году была создана Ассоциация реформ Грузии. Это многопрофильный аналитический центр, основными направлениями деятельности которого являются изучение и анализ внешней политики, вопросов безопасности, публичной политики и администрирования. Детальную информацию о деятельности, учредителях, попечительском совете, уставе и финансировании GRASS можно получить на соответствующих страницах на сайте www.grass.org.ge. 

Ответственным за редакционную политику и соблюдение принципов перепроверки информации является редакторский совет, который независимо от попечительского совета и руководства организации осуществляет мониторинг, перепроверку, подбор тем, публикацию статей и исправлений.

Целью проекта является установление фактических неточностей в заявлениях политиков и других публичных персон по  общественно значимым вопросам, проверка ложных сообщений, распространяемых в социальных сетях и СМИ, а также предоставление обществу правдивой информации.

www.factcheck.ge является непредвзятой программой, которая предоставляет читателю проверенную и достоверную информацию в виде соответствующих исследований на грузинском, русском и английском языках. Веб-страница Факт-метра  доступна также на армянском и азербайджанском языках.

В разное время проект поддерживали такие организации, как Посольство Королевства Нидерландов в Грузии, National Endowment for Democracy (NED), German Marshall Fund, European Endowment for Democracy и посольство Соединенных  Штатов Америки в Грузии. Детальную информацию о финансировании «Факт-метра» (источниках, деталях профинансированной ими деятельности,  и объемах грантов) можно посмотреть на сайте организации. При финансировании «Факт-метра» как организациями-донорами, так и частными компаниями, главным принципом является независимость и непредвзятость, соответственно договора, заключенные с источниками финансирования исключают возможное вмешательство в редакционную политику.

Факт-Метр представляет мотивированную команду единомышленников, которая объединяет молодых профессионалов из сфер журналистики, экономики, юриспруденции, международных отношений, общественной политики. 

Команда Фак-Метра осуществляет мониторинг членов парламента, правительства и других общественных лиц и отображает выявленные в их заявлениях фактические точности или неточности. В рамках проекта проверяется только фактическая точность заявлений, сделанных касаемо вопросов, представляющих общественный интерес. Важно, что мнения / предположения и личные взгляды политиков / общественных лиц не проверяются (более детально см. в «методологии»].

Соответственно, главными целями Факт-Метра являются:

• Предоставление правильной, точной и аргументированной информации читателю;

• Повышение подотчетности и ответственности политиков перед избирателями; 

• Содействие развитию политической риторики, основанной на фактах; 

• Перепроверка дезинформации, распространяемой в социальных сетях и интернете, и подача читателям правдивой информации.

Проверка недостоверной информации, распространяемой в онлайн-пространстве

«Факт-Метр» наряду с заявлениями политиков и общественных деятелей также проверяет утверждения, распространяемые в социальных сетях и интернет-пространстве. С сентября 2020 года «Факт-Метр» является партнером программы по проверке фактов компании Meta (Facebook). В рамках программы «Факт-Метр» проверяет неверную и ложную информацию, распространяемую на платформах Meta. В своей деятельности «Факт-Метр» руководствуется принципами «Международной сети проверки фактов» и Политикой программы перепроверки фактов компании Meta.

Информацию, которую «Факт-Метр» оценивает как ложную, Facebook размещает  в нижней части информационной ленты (News feed). Это значительно снижает распространение ложной информации, а также уменьшает количество потребителей, которые, возможно, могли бы  стать получателями дезинформации.

Страницы и учетные записи, периодически публикующие ложную информацию, автоматически ограничиваются в возможностях монетизации и размещения рекламы. Дополнительно к этому Facebook наглядно помечает  посты, оцененные как ложные. Этим пользователи получают возможность разобраться, является правдивым или нет пост, который они видят или хотят поделиться.

Политическая непредвзятость и редакционная независимость

Для «Факт-метра» непредвзятость и независимость - основные ценности. 

Для защиты этих принципов «Факт-метр», также, как и организация-учредитель, имеют в своем распоряжении ряд механизмов, которые позволяют эффективно осуществлять независимую редакционную политику, в частности, политика прозрачности финансирования, политика конфликта интересов, на уровне устава организации зафиксированный запрет на партийную деятельности, прозрачная методология деятельности, наличие для сотрудников кодекса поведения в интернете и общественном пространстве, внешние оценки.

«Фактметр» считает недопустимым наличие каких-либо соглашений с политическими партиями и осуществление какой-либо деятельности, способной поставить под сомнение независимость редакционной политики. Основополагающим также является принцип, согласно которому «Фактметр» не может получать финансирование от политических партий, или контролироваться государством, политическими партиями или политиками. «Фактметр» также запрещает своим сотрудникам получать подарки, помощь, или услуги на таких выгодных условиях, которые выходят за пределы вежливости и уважения.

 «Факт-метр» не сотрудничает, или немедленно расторгает контракт с любым, кто занимает должность на госслужбе или в политической партии. «Факт-метр» считает недопустимым призывы от своего имени голосовать за ту или иную политическую партию или политического деятеля.

Создатель «Факт-метра», Ассоциация реформ Грузии также не получает финансирование от политических партий. Ассоциация прекращает сотрудничество с любым членом своей команды, включая членов попечительского совета, который войдет в политической партии и/или станет государственным служащим. Организация-учредитель, которая занимается адвокатированием и исследованиями в области публичной политики, в том числе безопасности и внешней политики, не осуществляет адвокатированием от имени «Факт-метра», когда это выходит за пределы борьбы против дезинформации и перепроверки фактов.

Кроме того, всякий раз, когда позиция Ассоциации реформ Грузии может вызвать конфликт интересов в отношении статьи, подготовленной Факт-метром, это открыто и прозрачно фиксируется в рамках политики конфликта интересов (см. внизу).

Члены команды «Факт-метра», как любые другие представители гражданского общества имеют свою индивидуальную позицию по различным политическим вопросам, однако кодекс поведения организации призывает их воздержаться от публичной фиксации своих политических предпочтений, чтоб не навредить принципу непредвзятости при подготовке ими статей, и в целом независимости «Факт-метра».

Кроме того, в случае, у аналитика «Факт-метра» при изучении того или иного вопроса будет конфликт интересов, он будет отстранен от работы над конкретной темой и в статье будет указано это обстоятельство. См. пример.

Финансовая прозрачность

Финансовый отчет «Ассоциации реформ Грузии» за 2022 год

Нематериальная поддержка

В 2022 году «Факт-метр» стал участником программы Meta «Accelarator Challenge», в рамках которой в течение 100 дней компания «Blue Engine» оказала «Факт-метру» содействие в улучшении коммуникаций.

Информация обновлена в феврале 2023 года.

Посмотреть Все Статьи
4847 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
17%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Ложь
8%

Самый Читаемый