Загружается

В эфире Первого канала российского телевидения прошел сюжет в котором речь шла о лаборатории Лугара, действующей в Грузии. В нем утверждалось, что в стране открыто заговорили об опасных экспериментах с биологическим оружием, которые якобы проводятся в лаборатории.

Открытое обсуждение этой темы активизировалось после того, как Россия обнародовала материалы об экспериментах, проводимых американцами в аналогичным биолабораториях в Украине.

В сюжете говорится, что в Тбилиси ученые провели специальную конференцию, и поставили вопрос о необходимости создания совместной комиссии со странами СНГ для изучения деятельности лаборатории Лугара и запрета экспериментов, которые создают угрозы жизни и здоровью миллионов человек.

Нынешний сюжет на Первом канале - не первые случай, когда российская пропаганда распространяет ложные сведения о деятельности лабораторий в Грузии и Украине. Сразу же после начало вторжения России в Украину, Москва активизировалась в информационной войне, и одной из тем пропаганды стали биолаборатории.

Заявления по данном вопросу неоднократно делали министерство иностранных дел России, министр иностранных дел России Сергей Лавров, командующий российскими войсками радиационной, биологической, и химической защиты Сергей Кириллов, пресс-спикер президента России Дмитрий Песков, и представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков. Более подробно информацию об этом можно получить в статье на Фактметре.

Утверждение, что биолаборатории в Грузии и Украине полностью контролируются Пентагоном, также носит дезинформационный характер. Несмотря на то, что объекты как в Грузии, так и в Украине были построены при поддержке США, в настоящее время Вашингтон их никак не контролирует.

Центр Лугара в Грузии, после его задействования был передан правительству страны, и с 2018 года его деятельность полностью финансируется из бюджета Грузии. На сегодняшний день он является частью Национального центра по контролю над заболеваниями и входит в состав министерства здравоохранения Грузии. Все работы в лаборатории ведутся только с согласия правительства страны при координации с соответствующими ведомствами. В определении задач лаборатории американские партнеры никакого участия не принимают, и они не могут проводить там какие-либо независимые, и неконтролируемые властью страны исследования.

Что касается экспериментов, якобы проводящихся в лабораториях Украины компанией «Метабиота» и с участием сына нынешнего президента США Хантера Байдена, то разговоры о них также являются дезинфомацией.

Как известно, Хантера Байдена обвиняют в участии в производстве биологического оружия в Украине из-за связей с компаниями Metabiota и Rosemont Seneca Partners. Rosemont Seneca Partners — инвестиционный фонд, который Хантер Байден, Кристофен Хайнц и Девон Арчер основали в 2009 году в Вашингтоне.

Хантера Байдена связывают с украинскими лабораториями по той причине, что компания Rosemont Seneca Partners (одним из основателей которой является Хантер Байден) в какой-то период финансировала компанию Metabiota. Однако это не имеет никакого отношения ни к лабораториям в Украине, ни к Хантеру Байдену. В частности, Байден не являлся членом комитета, который работал над инвестированием в Metabiota, более того, Байден не воспользовался этой инвестицией, поскольку он уже в фирме не работал. Архивированные веб-страницы подтверждают, что в период между 2014 и 2015 годами Хантер Байден был удален из раздела страницы «Наша команда».

Согласно веб-сайту Metabiota, в 2013 году Агентство по уменьшению угроз Пентагона наняло компанию для выполнения работ в Украине. «Фирма проработала в Украине до 2020 года, где проводила тренинги для повышения местных возможностей по выявлению угроз здоровью и реагированию на них».

Таким образом, Хантера Байдена искусственно увязали с работами, проведенными компанией Metabiota в Украине. Хантер Байден не имел никакого отношения ни к финансированию этой фирмы, ни к работам в Украине. Больше информации о дезинформации, связанной с Хантером Байденом и деятельностью биолабораторий, вы можете найти в статье на Фактметре.

В cюжете Первого канала очевидно проскальзывают кремлевские тезисы, которые уже хорошо известны общественности. Единственной новостью в сюжете стала информация о прошедшей в Тбилиси «научной» конференции, на которой дезинформационные сообщения о лаборатории Лугара озвучивали сами грузины.

Но на самом деле, людям, представленным в сюжете в качестве ученых, не хватает научной компетентности, для того, чтоб всерьез говорить о такой теме, как деятельность биолабораторий в Грузии и Украине.

3 июля в Национальной библиотеке Грузии по инициативе евро-азиатского альянса и организации «Антилаб-Грузия» была организована специальная конференция «Биологические угрозы и наше будущее».

«Антилаб-Грузия» входит в состав международной организации «Антилаб», основанной в январе 2021 года, целью которой является введение на международном уровне запрета на разработку биологического оружия.

В день проведения конференции, было объявлено о создании НПО «Антилаб-Грузия», основной целью которой будет изучение угроз, исходящих от американских биолабораторий, работающих в Грузии, информирование общественности по этому вопросу и в конечном итоге их закрытие.

Среди кадров с сомнительной компетентностью - Тинатин Гоцадзе, которая представлена как доктор наук. Она неоднократно была замечена в дебатах о вирусе, вакцинах и масках с начала пандемии COVID-19, в распространении ложных и дезинформативных тезисов. Из-за этого она неоднократно попадала в центр внимания «FactCheck» (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

На этот раз Гоцадзе объявила, что Пентагон управляет лабораторией Лугара и ее проектами, в том числе проектом под названием «Союзные насекомые».

Второй гражданин Грузии, представленный в сюжете - Теймураз Макаридзе, является главой Союза национального единства, который выступил с заявлением о том, что в лаборатории Лугара проводятся опасные эксперименты. Теймураз Макаридзе известен своими пророссийскими настроениями. Например, 9 апреля 2022 года организация Макаридзе вместе с Коммунистической партией Грузии и другими партиями призвала к восстановлению дипломатических отношений с Россией и приостановке действия законодательства, запрещающего коммунистическую символику.

Еще одним гражданином Грузии, выступившим по Первому каналу с разоблачениями деятельности лаборатории был директор Евро-Азиатского альянса – именно он заявил, что США пытаются начать биологическую войну против России, используя Грузию и другие страны.

Евро-Азиатский альянс был одной из пророссийских НПО, которые просили премьер-министра Грузии Георгия Гахария импортировать российскую вакцину против коронавируса «Спутник V».

Тот факт, что кремлевские тезисы озвучивают граждане Грузии является попыткой увеличить доверие зрителей к дезинформации относительно лаборатории Лугара, тем, что якобы ее тезисы повторяют уже в самой стране.

Реальная деятельность лабораторий

На самом деле лаборатории в Грузии и Украине занимаются не разработкой и распространением, а напротив, превенцией распространения биологического оружия. Их деятельность включает в себя эпидемиологический и лабораторный надзор над инфекционными и неинфекционными заболеваниями, своевременное обнаружение угроз эпидемий, и исследовательскую работу. Кроме того, одной из целей лабораторий является установление происхождения эпидемиологических вспышек- являются они естественными, или искусственными.

И в Грузии, и в Украине лаборатории действуют на основании соглашения о «Предотвращении распространения опыта, технологий, и патогенов, связанных с разработками биологического оружия», принятого в рамках Конвенции о нераспространении биологического оружия. И Грузия и Украина неукоснительно выполняют взятые на себя международные обязательства, в том числе и требования конвенции относительно функционирования биолабораторий.

В ответ на кампанию по дезинформации, в 2018 году по просьбе правительства Грузии в страну для инспектирования Центра Лугара прибыли 22 эксперта из 17 стран. Приглашение было направлено и российской стороне, однако оно было категорически отвергнуто – что наглядно свидетельствует об отсутствии реального интереса к работе лаборатории со стороны Москвы.

Эксперты посетили все объекты Центра, и отметили, что «группа не смогла выявить никаких несоответствий между работой центра и мирными, профилактическими и медицинскими целями». 4-7 декабря в Женеве состоялась встреча стран-членов Конвенции о нераспространении биологического оружия, в ходе которой все ее участники одобрили и поддержали выводы экспертов относительно деятельности Центра Лугара.

--------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4255 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый