Информационная кампания Кремля со дня российского военного вторжения в Украину основывалась на целом ряде дезинформации. Среди них выделяются распространение ложных новостей и теорий заговора о биологических лабораториях и центрах в Украине. На этот раз в соцсети распространилась информация, согласно которой сын президента США Хантер Байден причастен к производству биологического и химического оружия в лабораториях Украины. Для распространения дезинформации использовали электронные письма, опубликованные The New York Post и Daily Mail. На их основании как Кремль, так и подконтрольные ему СМИ, а также распространяющие дезинформацию грузинские источники утверждают, что Хантер Байден принимал участие в создании биологического оружия в Украине. (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, ссылка 5, ссылка 6, ссылка 7).

Министерство обороны России обнародовало схему, которая якобы отражает связь Хантера Байдена и Джорджа Сороса с биолабораториями в Украине и их финансированием. Означенную схему СМИ «подкрепили» письмами Хантера Байдена, опубликованными в The Daily Mail.

На самом деле, в данной схеме связь между компаниями проведена искусственно, а опубликованные электронные письма не подтверждают причастность Хантера Байдена к украинским лабораториям. Что касается производства биологического оружия в этих лабораториях, то это хорошо известный нарратив российской пропаганды, ложность которого неоднократно подтверждалась.

Хантер Байден действительно попал в поле зрения расследований в связи с деловой деятельностью в Украине и Китае, однако он не финансировал биологические лаборатории в Украине.

Хантера Байдена обвиняют в участии в производстве биологического оружия в Украине из-за связей с компаниями Metabiota и Rosemont Seneca Partners. Rosemont Seneca Partners — инвестиционный фонд, который Хантер Байден, Кристофен Хайнц и Девон Арчер основали в 2009 году в Вашингтоне.

Metabiota — компания, которая работает над проблемами глобального здравоохранения в разных странах мира. Часть работы компания провела в Украине. Работа велась в рамках Программы США по уменьшению совместной угрозы (Cooperative Threat Reduction program), которая помогает бывшим республикам СССР в обновлении старых лабораторий, участвовавших в программе СССР по биологическому оружию. В работах в рамках данной программы участвовали разные компании, одним из таких субконтракторов была Metabiota.

Эти работы включали проведение тренингов для ученых, работающих в данных учреждениях, и другие виды поддержки. По данным американского фактчекера PolitiFact, не существует доказательств, подтверждающих, что Хантер Байден либо его инвестиционная компания финансировала работы, проведенные Metabiota. В Metabiota отметили, что работа, проведенная компанией в Украине, была полностью профинансирована Агентством по уменьшению угрозы обороны (DTRA) Пентагона.

Хантера Байдена связывают с украинскими лабораториями по той причине, что компания Rosemont Seneca Partners (одним из основателей которой является Хантер Байден) в какой-то период финансировала компанию Metabiota. Однако это не имеет никакого отношения ни к лабораториям в Украине, ни к Хантеру Байдену. В частности, Байден не являлся членом комитета, который работал над инвестированием в Metabiota, более того, Байден не воспользовался этой инвестицией, поскольку он уже в фирме не работал. Архивированные веб-страницы подтверждают, что в период между 2014 и 2015 годами Хантер Байден был удален из раздела страницы «Наша команда».

Согласно веб-сайту Metabiota, в 2013 году Агентство по уменьшению угроз Пентагона наняло компанию для выполнения работ в Украине. «Фирма проработала в Украине до 2020 года, где проводила тренинги для повышения местных возможностей по выявлению угроз здоровью и реагированию на них».

Таким образом, Хантера Байдена искусственно увязали с работами, проведенными компанией Metabiota в Украине. Хантер Байден не имел никакого отношения ни к финансированию этой фирмы, ни к работам в Украине.

Что же касается абсурдного утверждения о том, что лаборатории в Украине производят биохимическое оружие, и о чем стало известно в ходе «специальной операции», то это российский пропагандистский нарратив, не подкрепленный фактическими доказательствами.

В действительности, лаборатории в Украине служат не созданию и распространению биологического оружия, а ровно наоборот - его предотвращению. Деятельность лабораторий включает эпидемиологический и лабораторный надзор за инфекционными и неинфекционными заболеваниями, своевременное выявление и исследование случаев заболеваний, эпидемических вспышек и других угроз общественному здоровью. Одной из задач этих лабораторий является установление происхождения эпидвспышек — её естественное распространение или в результате биотерроризма. Россия не представила ни одного доказательства, подтверждающего означенное обвинение. Государственный департамент США назвал это обвинение откровенной ложью, отметив, что Россия использует такие ложные предлоги для оправдания своих «ужасных действий» в Украине.

Деятельность лабораторий никогда не была засекреченной. В 2005 году между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины также было подписано соглашение о «Сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия». В рамках соглашения в Украине были построены биологические лаборатории и исследовательские центры. В рамках Программы по снижению биологической опасности были обновлены многие лаборатории украинских Министерства здравоохранения и Государственной службы безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, и достигнут их 2-ой уровень биобезопасности. В 2019 году в рамках этой программы были построены две лаборатории Государственной службы безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Украины - в Киеве и Одессе.

С 2005 года США помогают модернизировать украинские лаборатории, проводить исследования и повышать стандарты безопасности для предотвращения распространения опасных инфекционных заболеваний. Несмотря на то, в рамках Программы снижения биологической опасности проводятся ряд совместных исследовательских проектов американских и украинских ученых, сами лаборатории полностью подчинены Украине. Исполнителями этой программы в настоящее время являются – Минздрав, Государственная служба безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Украины, Национальная академия аграрных наук и Минобороны. Подробнее о лабораториях в Украине читайте в статье «Факт-метр».

---------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5347 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый