Загружается

После начала Россией полномасштабной войны в Украине российские пропагандистские СМИ часто используют «западных журналистов» в качестве проводников кремлевской пропаганды и дезинформации при освещении текущих событий в Украине (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, Ссылка 5) на основе их интервью, сюжетов и ничем не подтвержденных фактов.

"Факт-Метр" изучил сюжеты нескольких российских каналов, снятые с участием "западных журналистов". В результате выяснилось, что журналисты, которых мы видим в репортажах, являются соавторами российской пропаганды (см. статьи "Факт-Метр": ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

Джордж Элайсон - один из «западных журналистов», связанных с Кремлем, распространяет российскую дезинформацию (ссылка 1,ссылка 2, ссылка 3). Он публикует много лживых доказательств посредством видео, распространяемых в социальной сети, в связи с полномасштабной войной, развязанной Россией против Украины (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

«Факт-Метр» изучил личность американского журналиста Джорджа Элайсона.

Джордж Элайсон (George Eliason)

Журналист американского происхождения Джордж Элайсон с начала войны в Украине несколько раз появлялся в сюжетах российских пропагандистских СМИ (ссылка 1, ссылка 2), в которых полностью повторял российскую дезинформацию о войне и тиражировал ложные новости. Имеющаяся на данный момент информация о деятельности Элайсона подтверждает, что Кремль использует его в качестве «западного журналиста», выступающего в роли соавтора антиукраинской дезинформации и пропаганды.

Европейская платформа за демократические выборы (EPDE) внесла Джорджа Элайсона в список политически ангажированных наблюдателей за выборами после всеобщих выборов 2018 года в Донецке и Луганске. EPDE в своем документе об участии в "нелегитимных всеобщих выборах 2018 года в Донецке и Луганске т.н. международных наблюдателей" пишет, что Элайсон был в числе тех наблюдателей, подавляющее большинство из которых активно вовлечены в кремлевскую деятельность, а их наблюдательская методология была непрозрачной и не соответствовала "Кодексу поведения международных наблюдателей за выборами".

Согласно исследованию EPDE, означенные «международные наблюдатели» и ранее были замечены (1) в сотрудничестве с контролируемыми Россией инструментами дезинформации и пропаганды (RT, Sputnik); (2) в членстве в прокремлевских движениях, группировках и организациях; (3) в легитимации и оправдании действий России, направленных на подрыв суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины; (4) в критике санкций, введенных против России за ее агрессию против Украины; (5) в участии в политически предвзятых и/или нелегитимных миссиях по наблюдению за выборами в России и иных местах.

В том же документе говорится, что на выборы 2018 года в Донецк и Луганск не была командирована легитимная международная наблюдательная миссия, поскольку проведение «всеобщих выборов» в непризнанных международным сообществом Донецкой и Луганской республиках противоречило Минским соглашениям.

EPDE (The European Platform for Democratic Elections) является членом Глобальной сети местных наблюдателей за выборами (GNDEM). EPDE является подписантом Декларации глобальных принципов беспартийного наблюдения за выборами и Кодекса мониторинга гражданского общества и поведения беспартийного наблюдения за выборами.

Следует отметить, что в 2019 году New York Times в своей статье «Как в Белом доме возникли конспиративные теории об Украине?» (“How a Fringe Theory About Ukraine Took Root in the White House”) писала в связи Джорджом Элайсоном, что именно он заложил основу конспиративным теориям об Украине в Соединенных Штатах. Согласно исследованию New York Times, Элайсон утверждал, что калифорнийская компания по кибербезопасности "CrowdStrike", которая расследовала российские кибератаки на президентских выборах в США в 2016 году, управлялась украинским олигархом, а сама Украина хотела организовать переворот против Трампа для ужесточения позиции США в отношении России. По данным New York Times, цель распространения теории заговора заключалась в том, чтобы перекрыть имевшиеся соображения о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

Ещё одной иллюстрацией того, что Элайсон занимается кремлевской пропагандой и распространением дезинформации, являются его публикации. Статьи Элайсона (ссылка 1, ссылка 2) часто содержат ложные доказательства и используются такими средствами дезинформации Кремля, как, в том числе подконтрольная государству Russia Today и аффилируемая с Кремлем Global Research.

Важно отметить, что об Элайсоне пишет украинская независимая общественная организация «МИРОТВОРЕЦЬ», которая является Центром по исследованию признаков преступлений в сфере национальной безопасности, мира, человечности и международного права, совершенных против Украины.

Согласно «МИРОТВОРЕЦЬ», Элайсон сотрудничает с пророссийскими организациями, участвует в пропаганде России (страны-агрессора) против Украины, распространяет ложную информацию.

Что касается распространенного в соцсети видео, то озвученные Элайсоном ложные утверждения являются хорошо знакомой дезинформацией Кремля и до сих пор активно распространяются. "Факт-Метр" неоднократно писал о широко распространенных ложных утверждениях.

Утверждение 1: Украинские нацисты и фашисты притесняют мирных жителей по национальному и языковому признаку.

Главным тезисом антиукраинской кампании Кремля является утверждение, что Украина – это фашистское, нацистские государство, однако до сих пор не было представлено никаких доказательств этого.

Нет никаких свидетельств, подтверждающих факт уничтожения мирного населения Донбасса - миссия ОБСЕ, которая работала в Украине с 2014 года, так и не нашла фактов, подтверждающих обвинения в целенаправленном притеснении по этническому признаку, выдвигаемые Москвой в адрес Киева (более подробно об этом - на статьях в “Факт-Метре”: ссылка 1; ссылка 2).

Следует также отметить, что после начала войны Украины обратилась в Гаагский международный суд (высший правовой орган ООН) по поводу искажения Россией понятия «геноцид», и его использования в качестве оправдания вооруженной агрессии против Украины. 16 марта суд принял постановление, в котором говорится, что «международный суд ООН считает, что у Украины есть справедливое право не быть мишенью российской военной операции якобы для превенции геноцида или наказания за него».

Вопреки утверждениям российской пропаганды, международные правительственные и неправительственные организации считают, что военные преступления в Украине совершает именно Россия.

В текущей войне факты военных преступлений со стороны России, в том числе и атаки на гражданские объекты и мирное населения, неоднократно были зафиксированы авторитетными международными организациями, такими, как Bellingcat, Amnesty International, Human Rights Watch.

Утверждение 2: украинские солдаты используют мирных жителей в качестве живого щита и нападают на них

В опубликованном видео Джордж Элайсон утверждает, что украинские солдаты используют мирных жителей в качестве живого щита. На самом деле данное утверждение Элайсона является одним из самых распространенных дезинформационных нарративов Кремля и не соответствует действительности (подробности см. в статье "Факт-Метр").

Российский тезис о том, что украинские военные используют в качестве живого щиты мирное население, не подтвержден ни одной международной организацией или государственной спецслужбой, тогда как о фактах совершения военных преступлений российской армией говорят такие авторитетные организации, как Bellingcat, Amnesty International, Human Rights Watch, а также госдепартамент США, заявивший, что российские военные атакуют гражданскую инфраструктуру и мирных жителей, тем самым нарушая все законы войны(подробности см. статье "Факт-Метр").

----------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4124 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
19%
В основном правда
11%
Полуправда
8%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый