На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение о том, что на обложке журнала New European опубликована карикатура на президента Украины Владимира Зеленского. В ней, в частности, изображен президент, предлагающий «сосать язык» Далай-Ламы. Неподалеку от них стоит человек, предположительно похожий на премьер-министра Британии Риши Сунака.

Карикатура якобы сопровождается комментарием - «Сколько готова Британия заплатить для решения украинского кризиса?». При этом Зеленский якобы обращается к Риши Сунаку – «Я готов сосать, если ты заплатишь».

Первая, возможно техническая, ошибка российских пропагандистов, состоит в том, что New European – не журнал, а еженедельная газета, соответственно, у нее может быть титульная страница, но не обложка.

Что касается непосредственно карикатуры, то это подделка, так как на титульной странице номера 337, как указано на картинке, нет никакой карикатуры с изображением Зеленского, Далай Дамы и Риши Сунака.

Об этом свидетельствует и копия номера 337 (от 20-26 апреля), размещенная на фейсбук-странице издания – на фото – Риши Сунак в пляжном кресле, один, без Зеленского и Далай Ламы.

Кроме того, подобная публикация в конкретно этом издании в принципе невозможна, так как оно является проевропейским, и создано как рупор тех 48% населения Британии, которые проголосовали против выхода страны из ЕС. Газета поддерживает европейские ценности, политику ЕС, и придерживается проукраинской позиции, о чем наглядно свидетельствуют публикации, посвященные Украине.

Таким образом, никакой карикатуры на Зеленского в этом издании нет.

В целом же поддельные изображения Зеленского, якобы напечатанные в различных авторитетных международных изданиях, регулярно распространяются российской пропагандой.

Например, не далее, как 11 апреля на прокремлевских страницах в социальных сетях распространилось утверждение, что на обложке известного французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» размещена карикатура на президента Украины Владимира Зеленского.

В качестве подтверждения была представлена карикатура, которая по версии пропагандистов размещена на обложке номера журнала от 5 апреля – Зеленский в ней изображен с желто-голубой повязкой, предположительно с украинским гербом. В картинке также присутствуют рассерженный Иисус и успокаивающий его Путин.

Фото сопровождается комментарием: «Не надо! разберемся сами! Шарли Эбдо радует новой обложкой. Зеленский достал даже Иисуса гонениями на церковь. Владимир Владимирович успокаивает»

В первые дни января на прокремлевских страницах в социальных сетях распространили утверждение, что на обложке французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» напечатана карикатура Владимира Зеленского ворующего дары волхвов, которые они несут в честь рождения Иисуса. Рисунок сопровождается надписью – «Хватит ныть, нам это нужнее».

Ранее, еще в сентябре пропагандисты распространили дезинформацию о карикатуре на Зеленского в этом журнале, в которой он изображен в виде собачки с косточкой в пасти.

Обе эти «карикатуры» оказались фейками.

Не обходят российские пропагандисты вниманием и другие сатирические журналы, издающиеся в различных странах мира.

Например, в октябре был распространен фейк о карикатуре на Зеленского в немецком сатирическом журнале «Титаник».

Также пропагандисты распространяли фейки о карикатурах на Зеленского в индийском журнале «Ананда витакан» и испанском «Эль Хуэвес».

Все, без исключения, эти карикатуры оказывались поддельными, и ни один из этих журналов не публиковал на обложке изображения Владимира Зеленского.

-------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5464 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
17%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый