На прокремлевских страницах в социальных сетях публикуется карикатура на президента Украины, которая, по информации российских пропагандистов, якобы изображена на обложке немецкого сатирического журнала «Титаник». В ней Зеленский якобы представлен в виде пылесоса, который поглощает деньги, оружие, и прочие материальные ценности.

Фото озаглавлено «Ewiger Appetit», что означает «ненасытный аппетит», и в этом содержится намек на то, что Украина получает от ЕС слишком много, и население Европы этим якобы недовольно.

На самом же деле это ложь – карикатура на Зеленского не была опубликована ни на обложке сатирического журнала, ни на какой-либо его странице.

В первую очередь, в этом можно убедиться на сайте издания, где подобная карикатура не фигурирует – более того, в последнем номере журнала, вышедшем в октябре, на обложке изображен британский король Карл с текстом «Колониальные преступления: как Германия пострадала под британской короной».

Факт публикации карикатуры на президента Украины опровергла и главный редактор журнала «Титаник» Джулия Матеуса, которая заявила, что представленное пропагандистское фото не является официальной обложкой издания.

Следует отметить, что сатирические журналы регулярно попадают в центр внимания российских пропагандистов, и всегда – в контексте с президентом Украины Владимиром Зеленским, на которого якобы публикуются карикатура.

В частности, они уже «публиковали» обложку известного французского сатирического журнала «Шарли Эбдо», позднее испанского издания «Эль Хуэвес» соответствующего содержания. Таким образом, «поиски» карикатур на президента Украины является не просто единичным случаем, а частью пропагандистской кампании с целью дискредитации Владимира Зеленского.

----------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5343 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый