Loading

Дезинформация: В Ахалкалаки строят турецкую военную базу

Вердикт: Ложная информация

3-го апреля, Facebook страница русского СМИ (Реалист – realtribute.ru) на своей странице распространила дезинформацию вокруг ремонтных работ на территории города Ахалкалаки. В опубликованном посте СМИ утверждает, что ремонтные работы на территории бывшей русской военной базы в городе Ахалкалаки связаны с размещением там турецкой военной базы. Данная информация не соответствует реальным фактам и является очередной попыткой возобновить неоднократно опровергнутый дезинформационный нарратив.

6-го апреля, стратком МинОбороны Грузии сделал заявление касаемо вышеупомянутой дезинформации. Стратком Минобороны заевляет, что на территории города Ахалкалаки размещен центр базовой боевой подготовки, открытый Ираклием Гарибашвили в то время, когда он занимал должность Министра Обороны. Этот цент обеспечивает начальную боевую подготовку рекрутов Сил Обороны Грузии. Все виды работ на территории являются частью политики инфраструктурного обновления происходящих в Силах Обороны Грузии.

Инфраструктурные работы на территории данного центра осуществляются строительной компанией Сил Обороны Грузии. В данной военной части работает часть местного населения, которая лучше всех осведомлена о реальных назначениях центра и его значении для Сил обороны Грузии.

Исходя из всего вышеупомянутого, Факт-Метр постановил, что данный Facebook пост является ложной информацией. Это классический пример того, как русская пропаганда, основываясь на лжи и дезинформации, пытается дезориентировать общество и наращивать конфронтацию.

----------------------------------------------------

Статья приготовлена в рамках Facebook программы проверки фактов. Основываясь на вердикте Facebook может применить разные ограничения – ознакомьтесь с соответствующей информацией на данной ссылке. Информацию о поправке материала и обжаловании вердикта, вы можете найти по этой ссылке. Для обжалования или редактирования вердикта, после ознакомления с правилами, вы должны отправить заполненную форму (форма обжалования; форма редактирования) на следующий имейл адрес: [email protected]