Loading

В России происходит принудительная вакцинация от коронавируса.

Вердикт: Сатира

26 февраля Facebook страница “Гениальный Реформатор” опубликовала видео со следующим описанием: “такое возможно только в России и в Северной Корее”. На видео запечатлены кадры, как правозащитники насильно прививают людей вакциной от коронавируса в собственных домах. Из видео следует, что в Росси, а именно в Уссурийском районе, вакцинация людей происходит принудительно. Для этого были организованны специальные санитарные группы, которые работают с теми, кто до сих пор не обезопасил себя от опасного вируса. На таких рейдах побывал председатель исполнительного комитета Виталий Наливкин. В видео говорится, что такие мероприятия по ускоренной вакцинации населения впредь будут проводиться на постоянной основе.

На самом же деле, оригинал видео является юмористическим скетч-шоу, которое в социальной сети распространилось 22-го февраля пользователем BARAKuda. Виталий Наливкин, в исполнении Андрея Клочкова, сатирический вымышленный персонаж скетч-шоу. Согласно сюжету роликов, Виталий Наливкин является председателем исполнительного комитета города Уссурийска. В этот раз, предметом скетч-шоу стала вакцинация - Виталий Наливкин вместе с правозащитниками принимает участие в процессе принудительной вакцинации от коронавируса жителей Уссурийска. Наливкин предупреждает жителей о том, что в случае отказа от вакцинации граждане могут не появляться на работу.

Примечательно, что вакцинация от коронавируса в России является добровольной, а не принудительной и обязательной.

Видео неоднократно распространялось и другими пользователями социальных сетей. 25-го февраля пользователь Акаки Урушадзе (ურუშაძე აკაკი) распространил это видео, без каких-либо соответствующих объяснений в описании. На данный момент 710 пользователей соц. сетей поделились этим видео.

Несмотря на то, что содержание видео не соответствует реальности и фактам и оно является юмористическим, его распространение без соответствующего описания вводит людей в ошибку, тем самым наращивая антипрививочные настроения.

________________________________________________________

Статья приготовлена в рамках Facebook программы проверки фактов. Основываясь на вердикте Facebook может применить разные ограничения – ознакомьтесь с соответствующей информацией на данной ссылке. Информацию о поправке материала и обжаловании вердикта, вы можете найти по этой ссылке. Для обжалования или редактирования вердикта, после ознакомления с правилами, вы должны отправить заполненную форму (форма обжалования; форма редактирования) на следующий имейл адрес: [email protected]