Loading

В социальной сети появилась страница, которая распространяет ложную информацию о смерти разных лиц.

Вердикт: ложная информация

За последние несколько дней в социальной сети Facebook распространяется ложная информация о гибели известных людей. Страница News24, которая появилась в сети Facebook недавно, 28 января 2021 года, привлекает внимание читателей, публикуя статьи содержащие ложную информацию. Обычно на странице распространяется неправдивую информация о внезапной и трагической смерти известных людей, в том числе политиков, актеров, певцов и так далее. Информацию страница публикует на русском и украинском языках, ссылаясь на вебсайт Newpers.ru. По данным 5-го марта у Facebook страницы News24 1,019 лайков и 1,045 подписчиков.

К примеру, страница неоднократно распространяла информацию о смерти украинского певца Олега Винника. Данная информация не подтверждается достоверными открытыми источниками и не соответвтвует реальности. Так как, певец жив и активно ведет инстаграм страницу.

Facebook Страница, также, распространяла информацию о смерти других лиц. Например: о смерти Софии Ротару, Ирины Билык, Юрия Шатунова и Анжелики Варум, что также является ложной информацией. Согласно достоверным открытым источникам, вышеупомянутые лица живы и по сей день продолжают активность в соц. сетях.

News24 опубликовала ложную информацию и о смерти президента Украины, Володимира Зеленского, который якобы погиб в больнице. Нужно отметить, что в ноябре из-за коронавируса Зеленский был госпитализирован, и в последствии, после излечения от вируса, был выписан из больницы. Он жив и продолжает политическую деятельность.

Исходя из всего вышеупомянутого, информация, распространяемая Facebook страницей News24, является ложной и фальшивой.

_____________________________________

Статья приготовлена в рамках Facebook программы проверки фактов. Основываясь на вердикте Facebook может применить разные ограничения – ознакомьтесь с соответствующей информацией на данной ссылке. Информацию о поправке материала и обжаловании вердикта, вы можете найти по этой ссылке. Для обжалования или редактирования вердикта, после ознакомления с правилами, вы должны отправить заполненную форму (форма обжалования; форма редактирования) на следующий имейл адрес: [email protected]