На прокремлевских страницах в соцсетях распространяется фото предположительно обложки турецкого журнала Le Man, на которой размещена карикатура на грузин, освиставших американскую группу«The Killers» на концерте в курорте Шекветили, когда она вывела на сцену барабанщика из России.

«#Турецкое издание #LeMan насмехается над #грузинскими клоунами, которые освистали группу #TheKillers, когда они пригласили на сцену #русского барабанщика.

Заглавие обложки: "КЛОУНЫ против THE KILLERS"» - утверждают пропагандисты.

На самом же деле это дезинформация.

На представленной пропагандистами карикатуре, указано число – 16 августа, однако, как можно увидеть на твиттер-странице издания, на обложе номера от 16 августа ничего подобного нет.

В свет также вышел номер журнала от 23 августа, но карикатуры на«клоунов-грузин»нет и там:

Это не первый случай, когда турецкому журналу приписывают публикацию карикатур на граждан Грузии – в частности, в начале августа на прокремлевских страницах было распространено поддельное изображение карикатуры на грузин, устроивших обструкцию российскому круизному кораблю, вошедшему в порт Батуми.

В целом, создание фальшивых карикатур является одним из излюбленных приемов российской пропаганды, в особенности, в отношении Украины и ее президента Владимира Зеленского.

Российские пропагандисты придумывают несуществующие карикатуры на обложках различных иностранных сатирических изданий – в частности, таких, как французский «Шарли Эбдо», немецкий «Титаник», британский «New European», индийский «Ананда витакан», испанский «Eljueves», французский «Courrier international», и американский «Humor Times». Кроме того, российские пропагандисты дважды подделывали карикатуры в немецком бизнес-издании «Handesblatt», несмотря на то, что это серьезная деловая газета, которая не публикует карикатуры на своих передовицах.

-----------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5402 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый