На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется сюжет, показанный по российскому телеканалу «Россия1», в котором утверждается, что США, которые якобы стоят за распространением коронавируса по всему миру в 2019 году, сейчас снова готовят новую пандемию – на этот раз сибирской язвы.

При этом, автор сюжета обвиняет в разработке опасных вирусов американские биолаборатории, действующие в странах бывшего СССР, в первую очередь в Украине.

На самом же деле, эти обвинения в адрес США не основаны ни на чем – нет никаких, даже самых косвенных, хотя бы минимально убедительных свидетельств в пользу того, что американцы стоят за всем вспышками пандемий в последние годы – от Эболы до коронавируса. Есть только голословные заявления командующего войск радиационной, химической, и биологической защиты РФ Игоря Кириллова, которым остается только поверить, или наоборот, не поверить. Военачальник не представил даже самую маленькую и незначительную бумажку, которая бы свидетельствовала о том, что США готовят новую пандемию, а главное –именно американцы стоят за вспышкой пандемии коронавируса.

Это не первое обвинение такого рода – еще год назад, в июле 2022 года российские пропагандисты распространили сообщение о том, что именно США стоят за пандемией коронавируса – и также как сейчас – никаких, даже самых- самых второстепенных доказательств представлено не было.

На самом же деле, истинные корни пандемии на сегодняшний день точно не определены, однако точно известно, что она началась с утечки вируса в Китае. При этом возможность умышленного применения вируса серьезными учеными даже не обсуждается.

Согласно докладу,опубликованномуспецслужбами США конкретного ответа на вопрос о происхождение вируса пока нет. Агентство, объединяющее в стране 18 разведывательных органов, говорит о двух вероятных версиях: вирус либо возник естественным путем, либо вышел наружу в результате инцидента, связанного с лабораторией в Ухане. Несмотря на отсутствие конкретного ответа, агентство утверждает, что вирус никем не использовался в качестве биологического оружие.

Раннее исследование происхождения вируса SARS-CoV-2, проведенное консультативной группой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)показало, что рынок морепродуктов в Ухане сыграл важную роль в усилении пандемии.

Однако даже эти обвинения являются частью широкомасштабной кампании дискредитации биолабораторий, построенных в различных странах бывшего СССР, биолабораторий, которая началась много лет назад, задолго на начала войны в Украине.

Сразу же после начала вторжения России в Украину, Москва это направление в пропаганде резко активизировалось. Заявления по данном вопросу неоднократно делали министерство иностранных делРоссии, министр иностранных дел России СергейЛавров, командующий российскими войсками радиационной, биологической, и химической защиты СергейКириллов, пресс-спикер президента России ДмитрийПесков, и представитель министерства обороны РФ ИгорьКонашенков.

На самом деле лаборатории в Грузии и Украине занимаются не разработкой и распространением, а напротив, превенцией распространения биологического оружия. Ихдеятельностьвключает в себя эпидемиологический и лабораторный надзор над инфекционными и неинфекционными заболеваниями, своевременное обнаружение угроз эпидемий, и исследовательскую работу. Кроме того, одной из целей лабораторий является установление происхождения эпидемиологических вспышек- являются они естественными, или искусственными.

И вГрузии, и вУкраинелаборатории действуют на основании соглашения о «Предотвращении распространения опыта, технологий, и патогенов, связанных с разработками биологического оружия», принятого в рамкахКонвенциио нераспространении биологического оружия. И Грузия и Украина неукоснительно выполняют взятые на себя международные обязательства, в том числе и требования конвенции относительно функционирования биолабораторий.

Российская дезинформация о разработке США запрещенного биооружия в лабораториях Украины, Грузии и других стран, быланеоднократноопровергнута как абсурдная на самом высоком уровнеруководстваСША, а также вООН. Тут важно отметить, что подозрительность России распространяется даже на своих ближайших союзников по СНГ и ОДКБ – Армению и Казахстан. В связи с участившимися российскими обвинениямиЕревануиНур-Султанупришлось давать официальные разьяснения. Обе столицы категорически опровергли проведение каких-либо запрещенных исследований, отметив, что построенные при помощи США центры заняты общественным здравоохранением.

Более подробно информацию об этом можно получить встатьена Фактметре.

------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5514 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
16%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый