На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется фрагмент интервью пророссийского военного эксперта, отставного полковника армии США Дугласа Макгрегора программе The Jimmy Dore Show, в котором он утверждает, что в настоящее время в Украине воюет 20 000 поляков, из них около 2500 погибли, и «похоронены на кладбищах в Польше».

Вообще же, утверждения об очень большом количестве иностранцев в рядах вооруженных сил Украины является частью российской пропаганды, и в особенности это касается поляков. Причина ясна - Варшава является одним из самых устойчивых и убежденных союзников Киева, и поэтому пропагандисты всячески пытаются преувеличить роль Польши в эффективных действиях ВСУ.

На самом же деле, это, и многие другие утверждения о большом количестве польских солдат в Украине – являются ложью.

В первую очередь, очевидно, что в Украине нет ни одного польского военного, официально направленного на войну властями страны – об этом польской организации по проверке фактов «Демагог» сообщило министерство обороны Польши: «Мы хотели бы сообщить вам, что ни один польский солдат, находящийся на действительной службе, не принимает участия в боевых действиях в Украине».

Что касается добровольцев, то согласно польскому законодательству, для того, чтоб гражданин страны мог стать членом вооруженных сил другого государства, он должен получить для этого специальное разрешение: «Министерство проводит 22 производства по вопросу о приеме польского гражданина на службу в иностранную армию или иностранную военную организацию, в том числе 13 из них относительно согласия на принятие на службу в Вооруженные Силы Украины».

По данным газеты «Вашингтон пост», в настоящее время в Украине воюет от 1000 до 3000 иностранных граждан, с начала войны погибло около 100 иностранцев.

«Весной прошлого года украинские чиновники заявили, что 20 000 человек из более чем 50 разных стран вызвались добровольцами. Но подавляющее большинство, похоже, вернулись домой до лет. По оценкам, от 1000 до 3000 таких иностранных боевиков, как полагают, являются активными, причем большинство из них служат в трех батальонах Международного легиона. Какими бы ни были их мотивы, служба и жертвы иностранных боевиков реальны: примерно 100 человек погибли и более 1000 были ранены, по словам Кацпера Рекавека, исследователя из Центра исследований экстремизма Университета Осло»- пишет газета.

Кроме того, следует принять во внимание, что по словам Макгрегора, погибшие польские солдаты похоронены в Польше, а это значит, что свидетелями их похорон должны были стать местные жители, СМИ, политические партии, соответственно, гибель и похороны 2500 человек никак не могли пройти незамеченными в условиях демократического общества.

По неофициальным данным, по состоянию на декабрь 2022 года в Украине погибло 4 польских добровольца. Что касается общей статистики жертв среди иностранных граждан, то на первом месте – грузинские добровольцы – около 40 погибших.

Таким образом, утверждение о том, что в Украине воюет 20 000 поляков и среди них уже погибло 2500 – ложь и часть российской пропаганды.

Что касается Дугласа Макгрегора, то отставной полковник армии США уже давно известен своей пророссийской деятельностью и многочисленными публичными выступлениями, в которых он распространяет российскую пропаганду.

--------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5411 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый