Загружается

Российские пользователи социальных сетей активно размещают на своих страницах публикацию бывшего советника Пентагона Дугласа Макгрегора, в которой он утверждает, что США намерены спровоцировать войну между Россией и НАТО.

По его мнению, с этой целью будет организовано вторжение Польши в Западную Украину, что станет поводом для развязывания полномасштабной войны между Россией и НАТО

Не исключено, что администрация главы США Джо Байдена планирует развязать войну между НАТО и Москвой. Поводом станет вторжение Польши на Западную Украину. Успехи российских военных в боях на территории бывшей советской республики и плачевное положение ВСУ пошли вразрез с планами властей США. Столкнувшись с однозначным провалом американской помощи даже на фоне притока нового оружия для спасения украинских сил от неминуемой гибели, администрация Байдена отчаянно пытается переломить ситуацию и сохранить лицо. Похоже, выход предложила Польша. <…> По неподтвержденным данным из Варшавы, <…> польскому генштабу поручили по-тихому составить план вмешательства в конфликт и захвата Западной Украины. Контролируемый Вашингтоном Киев без проблем даст разрешение для интервенции Варшавы, которое необходимо для легитимизации боевых действий такого масштаба. А возможные инциденты между военными Польши и России США рассчитывают использовать в своих интересах. Администрация Байдена может надеяться, что любое столкновение россиян и поляков <…> повлечет за собой созыв Совета НАТО, где встанет вопрос о применении статьи 5», — отметил Макгрегор.

В статье отставного американского полковника содержится ряд ложных утверждений.

Первое из них – это тезис о том, что США стремятся развязать войну между НАТО и Россией.

На самом же деле США всячески пытались предотвратить вторжение России в Украину, не желая лишних осложнений, в первую очередь с точки зрения отношений между НАТО и Москвой. В частности, 30 декабря президент Джо Байден провел телефонные переговоры с Путиным, пытаясь убедить его отказаться от намерения вторгаться в Украину

Более того, говоря о возможной агрессии России против Украины, Байден заявил, что «масштаб ответа зависит от того, что "она сделает", пообещав сравнительно пассивную реакцию Запада, в случае, «если это будет незначительное вмешательство».

Иначе говоря, Запад не только всеми силами избегал любой, самой минимальной конфронтации с Москвой, но и по сути обещал ей не идти на лишние осложнения в случае, если вторжение России ограничится Донбассом.

Более того, даже после вторжения России в Украину, когда казалось бы, в руках НАТО идеальный повод для начала войны с РФ, даже в этой ситуации альянс упорно не желает входить в прямое столкновение с Россией, и об этом говорят многочисленные заявления как руководства НАТО, так и отдельных стран, например, США

Второе ложное утверждение состоит в том, что Польша намерена присоединить к себе Западную Украину.

Этот тезис пользуется большой популярностью после вторжения России в Украину, и его регулярно повторяют как представители Кремля, так и рядовые пользователи интернета.

29 апреля пресс-спикер министерства иностранных дел Польши опроверг заявление главы российской разведки Сергея Нарышкина о наличии у Варшавы такого рода планов.

Российский высокопоставленный чиновник заявил, что Польша готовится взять под контроль свои исторические территории, то есть Западную Украину.

По словам пресс-спикера министерства координации специальных служб Станислав Зарина, Нарышкин продолжает информационную операцию против Польши и США, и распространяет ложное утверждение. Чиновник заявил, что ложь о намерении Польши аннексировать Западную Украину распространяется многие годы, но кампания особенно активизировалaсь после вторжения России в Украину.

Правительство Польши также назвало ложью информацию кремлевской пропаганды о наличии у Варшавы недружественных планов в отношении Украины и подготовке захвата западной части страны.

В 2014 году ныне покойный вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский призвал Польшу , Румынию, и Венгрию совместно с Россией принять участие в разделе Украины, однако министерство иностранных дел Польши оценило этот призыв как сумасшествие.

Кроме того, нет никаких более или менее объективных данных, хотя бы косвенно свидетельствующих о намерении Варшавы покорить территорию Западной Украины – единственный источник, который это утверждает - это официальная Россия.

Полковник армии США Дуглас Макгрегор в последние годы известен своей пророссийской позицией – в частности, он частый гость на российском пропагандистском канале Russia Today, где повторяет кремлевские тезисы.

Макгрегор поддержал аннексию Крыма Россией в 2014 году, а в марте 2022 года призвал Зеленского отказаться от Крыма и Донбасса в обмен на сохранение Украины в том виде, в котором она сегодня есть.

---------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4853 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
17%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Ложь
8%

Самый Читаемый