Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется информация, согласно которой, на обложке польского журнала Polityka размещена антиукраинская иллюстрация – в частности, тонущая подводная лодка в цветах украинского флага, из которой бегут крысы (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14). Изображение сопровождается комментарием: «Не все крысы смогут сбежать живыми».

Фото появилось в сети в январе 2023 года, а исходя из надписи на обложке, этот номер журнала был шестым по счету в текущем году. При этом, на размещенном пропагандистами экземпляре, в отличие от реально выпущенных номеров журнала, отсутствует дата выхода в свет.

На самом же деле Polityka, который выходит раз в неделю, не публиковал номер с такой обложкой. На официальном сайте издания можно увидеть три номера – 3, 4, и 5-й – вышедших в свет в январе 2023 года.

При этом первый и второй (1-10 января) были изданы в конце 2022 года.

Также нет антиукраинской иллюстрации на обложках номеров журналов, опубликованных на официальных страницах в Facebook и Twitter.

Таким образом, распространенное в интернете дискредитирующая Украину иллюстрация в польском журнале Polityka является дезинформацией.

Распространение фальшивок с иллюстрациями, карикатурами и другими изображениями, дискредитирующими Украину, и якобы напечатанными в различных иностранных, преимущественно европейских изданиях, в последнее время приняли систематический характер.

В частности, совсем недавно, 22 декабря на прокремлевских страницах была размещена карикатура на Владимира Зеленского, якобы напечатанная на обложке известного французского сатирического журнала «Шарли Эбдо».

По информации пропагандистов, 1588-й номер журнала с такой обложкой был издан 22 декабря 2022 года. Однако простая проверка показывает, что это фейк.

На самом же деле, журнала с карикатурой на Зеленского «Шарли Эбдо» не выпускал – более того, 22 декабря номер вообще не выходил. На сайте журнала в перечне напечатанных номеров экземпляр, изданный 22 декабря, вообще не числится.

В реальности, 1588-й номер «Шарли Эбдо» был напечатан 28 декабря 2022 года.

Таких случаев немало.

Например, в октябре был распространен фейк окарикатуре на Зеленского в немецком сатирическом журнале «Титаник».

На самом же деле это ложь – карикатура на Зеленского не была опубликована ни на обложке сатирического журнала, ни на какой-либо его странице.

В первую очередь, в этом можно убедиться на сайте издания, где подобная карикатура не фигурирует – более того, в последнем номере журнала, вышедшем в октябре, на обложке изображен британский король Карл с текстом «Колониальные преступления: как Германия пострадала под британской короной».

Также пропагандисты распространяли фейки о карикатурах на Зеленского в индийском сатирическом журнале «Ананда витакан», однако и она была поддельная, так как сроки выпуска номера не совпадали с указанными на фейке, а карикатура на президента Украины не фигурирует нигде на сайте издания.

--------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4741 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
17%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Ложь
8%

Самый Читаемый