Загружается

В Интернете и социальных сетях активно циркулирует фейковый доклад одного из ведущих аналитических центров США – RAND, содержащий план ослабления ФРГ через конфликт в Украине в целях усиления США (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7). Согласно фальшивке, США спровоцировали Россию на войну в Украине, чтобы разрушить экономику ЕС и прежде всего Германии.

Фейк одним из первых запустила шведская газета Nya Dagbladet («Новая ежедневная газета»), после чего фальшивый доклад стал массово распространяться российскими СМИ, прокремлевскими пропагандистами и даже официальными лицами, в частности, распространением дезинформации занялись российские диппредставительства в странах Запада.

Ознакомимся с содержанием фейка:

«Шведская газета Nya Dagbladet («Новая ежедневная газета») опубликовала секретный меморандум от января 2022 года, подготовленный стратегами из американской корпорации RAND, тесно связанной с Пентагоном и ВПК. В документе прямо говорится о планах США относительно Европы — полностью разрушить ее экономику «за счет нападения России на Украину». Центральную роль в этом должно сыграть нынешнее правительство ФРГ.

Короткий трехстраничный меморандум, который является внутренним документом RAND, содержит достаточно подробный анализ неминуемого экономического коллапса Европы в результате спровоцированного США нападения РФ на Украину...

3️. Контролируемый кризис. США остановили реализацию «Северного потока — 2». Полностью отрезать Германию от поставок российских энергоносителей можно через вовлечение Германии в военное противостояние с РФ на Украине. Действия США на Украине, вне всяких сомнений, приведут к российскому военному вторжению. Ввод заготовленных заранее пакетов санкций отрежет Германию от доступа к российскому сырью. Гарантией этого станет догматизм партии «Зеленые» и непрофессионализм их лидеров — Анналены Бербок и Роберта Хабека.

4️. Ожидаемые последствия. Остановка российских поставок приведет к коллапсу германской экономики и работы предприятий в ключевых секторах — нефтехимия, металлургия, машиностроение. Потери могут составить 200−300 миллиардов евро. Это приведет к неминуемому коллапсу европейской промышленности, росту безработицы (400 000 рабочих мест только в Германии) и миграции образованных европейцев в США. В среднесрочной перспективе это поможет американской экономике получить дополнительный доход в 7−9 триллионов долларов США».

Таким образом утверждается, что шведская газета Nya Dagbladet заполучила «секретный доклад» американского стратегического исследовательского центра RAND, и опубликовала документ 13 сентября. В нем содержится стратегия политики США, целью которой является ослабление Германии и Старой Европы в целом, чтобы не дать ей сформироваться в качестве конкурента США. Для достижения этой цели необходимо экономические ослабить главную экономику Европы – Германии. Чтобы добиться этого США провоцируют Россию на войну против Украины, из-за чего Германия будет вынуждена отказаться от российских энергоносителей, что приведет к ослаблению немецкой экономики.

Отметим, что уже на следующий день после публикации в Nya Dagbladet, 14 сентября аналитический центр RAND опроверг статью, назвав опубликованный документ фейком.

«Предположительно просочившийся отчет RAND о причудливом заговоре США с целью «ослабить Германию» является фальшивкой.

Подлинные исследования, анализ и комментарии RAND о войне в Украине можно найти на этой странице.

Учитывая потенциальное происхождение этого фальшивого документа, мы рекомендуем вам изучить этот ресурс, чтобы узнать о подходе «огненного шланга лжи» к пропаганде и обширном исследовании RAND о «распаде правды», явлении, частично вызванном распространением дезинформации», - сказано в опровержении аналитического центра RAND.

Несмотря на опровержение, скандальная фальшивка, опубликованная в Швеции, привлекла внимание большого числа организаций по проверке фактов, которые борются с распространением дезинформации. 19 сентября американская фактчекерская организация Leadstories опубликовала проверку по «докладу» RAND, после чего Facebook пометил эти сообщения как ложную информацию. В ответ Nya Dagbladet раскритиковала проверку фактов за то, что она ссылается только на электронное письмо от корпорации Rand и не объясняет, почему отчет является ложным.

Ещё одна американская фактчекерская организация - Logically также пришла к выводу, что опубликованный в шведской газете отчет является фальшивкой.

«Большинство журналистов в большинстве СМИ сначала проверяют свою информацию, а затем публикуют факты. В данном случае все было наоборот: Nya Dagbladet признала, что не может проверить факты, а затем, когда были представлены доказательства их неправоты, попросила своих критиков проверить факты для них», - отмечает Logically.

Фактчекеры указывают на то, что в предполагаемом слитом докладе RAND обнаружены ошибки, включая фактические, грамматические, форматные и орфографические ошибки, недопустимые для аналитического центра такого масштаба, документы которого попадают на стол представителям самого высокого ранга в США.

В тексте «доклада» кроме фактических, обнаружены и другие признаки, что документ является фальшивкой. В том числе обилие грамматических ошибок навеяло фактчекеров на мысль, что автор или авторы фальшивки не являются носителями американского английского, или вовсе английский язык для автора не родной.

После поднявшейся шумихи Nya Dagbladet написала, что издание никогда не утверждало, что отчет был определенно подлинным, и не имеет доказательств того, что он настоящий. Nya Dagbladet заявила, что изучила документ и пришла к выводу, что «не может быть исключена возможность», что он был реальным.

«Кажется нелепым, что документ, предназначенный для высших эшелонов правительства США, может содержать базовые фактические ошибки, такие как неправильное описание ветвей этого правительства. Любой человек, обладающий базовыми знаниями Microsoft Word, мог бы написать этот отчет и распечатать его в библиотеке. Учитывая все противоречия, заблуждения и орфографические ошибки, а также заявление RAND, становится ясно, что это не подлинный документ. Это черная пропаганда» - к такому выводу пришла команда фактчекеров Logically.

Таким образом, несколько команд фактчекеров установили, что предполагаемый доклад аналитического центра RAND является подделкой. На это указывает целый ряд недопустимых ошибок, обнаруженных в «документе». Кроме того, RAND опроверг подлинность «документа». Само шведское издание, опубликовавшее скандальную подделку, также не может подтвердить подлинность «документа». Заявление Nya Dagbladet, что «не может быть исключена возможность того, что доклад был реальным» не выдерживает критики.

Так для чего же была нужна эта громкая подделка? Ради главного месседжа, вытекающего из этого доклада - США спровоцировали Россию на войну в Украине, чтобы разрушить европейскую экономику и прежде всего Германии.

Это утверждение является наглядным примером конспирологической теории, к чему часто прибегает кремлевская пропаганда. Цель ясна – внести раскол среди союзников, помогающим Украине в отражении российской агрессии, и заодно переложить ответственность за развязывание Россией агрессивной войны против Украины на США. Утверждение российской пропаганды о том, что Россия не начинала войну против Украины, является ложным, что было неоднократно доказано. Именно США и Запад на протяжение достаточно длительного периода предпринимали активные усилия по предотвращению российского вторжения в Украину. Возобновлению боевых действий России против Украины в 2022 году и их перевода в формат полномасштабной войны предшествовал затянувшийся кризис вокруг Украины, вызванный мобилизацией до 190 000 военнослужащих и большого количества военной техники в Украине и вокруг нее, в том числе и в Беларуси, а также активными учениями с участием большого количества войск.

Все началось с того, что в декабре 2021 года МИД России потребовал от НАТО отменить обещание, данное на саммите в Бухаресте в 2008 году, согласно которому к альянсу присоединятся Грузия и Украина.

Позднее, Кремль передал Западу специальный проект «гарантий безопасности», в котором были сформулированы требования Москвы к США и Европе – в частности, Россия считала недопустимым будущее расширение НАТО и фактически требовала возвращения войск и вооружений США и НАТО на позиции, которые они занимали до 1997 года и вступления стран Восточной Европы в Северо-атлантический альянс.

Президент России в ультимативной форме потребовал выполнения своих требований, пригрозив Западу «военно-техническим ответом», не уточняя, однако, что при этом имелось в виду. Американская и британская разведки регулярно сообщали о готовящемся вторжении России в Украину, однако в ответ Кремль неоднократно заявлял, что таких планов не имеет.

В ответ на концентрацию Россией вооруженных сил и требований относительно «гарантий безопасности», Запад предложил Москве несколько вариантов деэскалации кризиса дипломатическим путем. В частности, 7 декабря 2021 года состоялся телефонный разговор между президентами России и США, в целом же, по инициативе лидеров западных стран по этому поводу состоялось несколько встреч в различных форматах.

В период между предъявлением Россией ультиматума Западу и началом войны в Украине, имели место неоднократные попытки избежать перерастания политического конфликта в военный – телефонные переговоры между Путиным и Байденом, визиты европейских лидеров в Москву, встречи глав внешнеполитических ведомств, и т.д.

К попыткам остановить войну подключались и другие страны, в том числе и имеющие хорошие отношения с Россией – в частности, с посреднической инициативой выступил президент Турции Реджеп Таип Эрдоган, однако его призыв начать переговоры не был услышан в Кремле.

Кроме того, представители Европы и США проводили между собой регулярные консультации, в ходе которых открыто обсуждались варианты санкций против России – это был четкий сигнал в адрес Москвы о том, что вторжение в Украину будет ей дорого стоить. Но и он остался неуслышанным.

Следует также отметить, что последняя встреча между Блинкеном и Лавровым была запланирована на 24 февраля, однако, из-за того, что Владимир Путин признал самопровозглашенные республики Восточной Украины ДНР и ЛНР независимыми государствами и подписал с ними соглашения о сотрудничестве и двусторонней помощи, она так и не состоялась. При этом следует отметить, что все это время Россия на самом высоком уровне отрицала факт возможности признания независимости ЛНР и ДНР.

В частности, Владимир Путин во время встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем заявил, что «будет исходить из того, что мы должны все сделать для решения проблем Донбасса, но сделать это прежде всего исходя из не до конца реализованных возможностей по исполнению минских соглашений».

24 февраля по приказу президента России, российские военные, мобилизованные якобы «в рамках учений», развернули широкомасштабные боевые действия против Украины.

Следует отметить, что в течение нескольких недель российские лидеры утверждали, что войска мобилизуются на границе с Украиной, только с целью проведения учений, но, как показывают события, публичные заявления западных лидеров о том, что Россия готовила эти вооруженные силы для ввода в Украину, оказались верными.

Российская сторона все эти обвинения опровергала, часто в ироническом тоне – так, 16 февраля Мария Захаров съязвила на своей странице в «Телеграмм» - «Просьба к средствам массовой дезинформации США и Британии - Bloomberg, The New York Times, The Sun и т.д. - огласите график наших «вторжений» на предстоящий год. Хотелось бы спланировать отпуск».

Исходя из этого, утверждение, что Россия не начинала нынешнюю войну в Украине является ложным.

С первых же часов войны международное сообщество твердо и однозначно поддержало Украину в ее войне против агрессора, а генеральная Ассамблея приняла резолюцию, осуждающую вторжение России в суверенную страну – за нее проголосовала 141 страна, и лишь 5 поддержали Москву.

Согласно решению от 16 марта, Международный суд ООН обязал Россию прекратить вторжение в Украину. Данное Решение было принято по делу иска, которое было подано Украиной в Международный суд в Гааге. Иск был связан с заявлением Путина, согласно которому официальной причиной вторжения России в Украину было прекращение Украиной "геноцида" против пророссийских сепаратистов. Суд проголосовал 13 голосами против 2-х за приостановление российских военных операций в Украине и сдерживание действий вооруженных группировок в Украине, поддерживаемых Россией.

В решении суда говорится: "Принимая во внимание эти обстоятельства, суд считает, что Украина имеет право не быть объектом военных операций, проводимых Российской Федерацией для предотвращения и наказания предполагаемого геноцида на территории Украины"; "Суд выражает свою глубокую озабоченность в связи с применением Российской Федерацией силы в Украине, что касается очень серьезных вопросов международного права".

Следовательно, опубликованный шведским изданием Nya Dagbladet доклад аналитического центра RAND является подделкой. Что касается главного утверждения, содержащегося в фальшивом документе, о том, что США спровоцировали Россию на войну в Украине, чтобы разрушить европейскую экономику и прежде всего Германии, также является ложным.

------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4510 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый