Загружается

28 февраля, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, Мария Захарова на своей странице в социальной сети Facebook, опубликовала пост о начатых Россией в Украине боевых действиях. «Россия не начала войну, она её заканчивает» - утверждает Захарова.

В Facebook-публикации Захарова пишет, что продолжающаяся с различной интенсивностью 8 лет война в Украине, на самом деле – результат «антиконституционного переворота» 2014 года, поскольку, по ее мнению, после этого страну возглавил режим, который начал «планомерное уничтожение населения Донбасса». Обвиняя США, ЕС, Германию, Польшу, и другие страны НАТО в прямой поддержке «переворота», Захарова обвиняет их в том, что они «воодушевляли киевский режим на продолжение уничтожения собственного народа».

В завершающей части Facebook-публикации, Захарова пишет, что Запад отказывался от переговоров и приветствовал «агрессивные заявления и прямые угрозы» «марионеток» в Киеве в адрес России».

«Где были все страны и их общественность 8 лет, когда шла война, и каким образом они не осудили убийство как минимум 13 000 человек?» - задает вопрос представитель МИД РФ.

Пост Марии Захаровой содержит одновременно несколько ложных утверждений.

Первое касается революции 2014 года, которая оценивается представителем МИД РФ как антиконституционный переворот, поддержанный Западом.

Следует отметить, что кремлевская пропаганда активно распространяет теорию заговора о «цветных революциях», согласно которой в государствах бывшего Советского Союза любые протесты, не отвечающие интересам Кремля — это западный план с целью ослабления местных властей и освоения новых регионов.

На самом же деле революция, начатая на киевском Майдане, была вызвана несогласием украинцев с отказом от подписания правительством страны Соглашения об Ассоциации с ЕС. Главными требованиями протестующих были сохранение прозападного курса страны, искоренение коррупции, и проведение других демократических реформ.

Во время протестов, десятки протестующих были убиты, а по данным правительственного расследования, за убийствами демонстрантов в Киеве в феврале 2014 стоял спецназ Украины «Беркут». Из-за вооруженных столкновений в центре Киева Виктор Янукович был вынужден покинуть Украину и бежать в Россию. В результате последовавщих после Майдана демократических выборов, пост президента Украины, занял Петро Порошенко, которого в 2018 году, также путем признанных всем миром демократических выборов, сменил нынешний глава государства Владимир Зеленский.

Соответственно, утверждение Марии Захаровой о том, что в 2014 году имел место «антиконституционный переворот» - не имеет никаких оснований, так как после тех событий власть в стране сменилась дважды, и оба раза – исключительно путем выборов.

Второе обвинение Марии Захаровой в адрес украинского государства состоит в том, что якобы Киев планомерно уничтожал население Донбасса, что вылилось в убийство как минимум 13 000 человек.

В реальности же, в 2014 году вслед за революцией последовало вторжение России в Украину, война на востоке страны, незаконный референдум в Крыму и последующая его аннексия. Следует отметить, что такими действиями Россия нарушила Будапештский меморандум (подписанный 5 декабря 1994 года), признающий независимость и суверенитет Украины в существующих границах (включая Крым и Восточную Украину).

Ни аннексии Крыма, ни войне на Востоке Украины не предшествовали какие-либо активные действия со стороны Киева – все эти события произошли в постреволюционный период, когда украинское государство было разрозненным и чрезвычайно слабым. Крым был аннексирован без какой-либо реакции со стороны Киева, а ответные военные действия на Востоке Украины начались уже после того, как вооруженные группы сепаратистов, поддержанные российскими «ихтамнетами» взяли под контроль значительную часть Донецкой и Луганской областей, включая города Донецк и Луганск.

В течении многих лет, Кремль отрицал какую-либо свою роль в боевых действиях против Украины в конфликте на Донбассе, и утверждал, что в стране имеет место внутренний конфликт, в котором Россия не поддерживает ни одну сторону. Однако имеются многочисленные свидетельства прямого военного участия России в вооруженных столкновениях, в результате которых погибло более 13 000 человек с обоих сторон, включая военнослужащих украинской армии, и гражданского населения районов, подконтрольных официальному Киеву.

Кроме того, президент РФ, отрицая причастность России к разжиганию войны на Донбассе и заявляя об отсутствии в зоне конфликта регулярных войск РФ, тем не менее признавал наличие там определенного количества сотрудников российских спецслужб.

В 2016 году прокуратура Международного Уголовного Суда признала, что «Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля [2014 г.], когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».

Тезис о геноциде народа Донбасса очень часто повторяют как Путин, так и различные российские правительственные СМИ – это утверждение, что якобы начиная с 2014 года Украина истребляет жителей Донбасса, и это является геноцидом.

На самом деле, ни один факт не подтверждает, что военные действия в Донбассе являются геноцидом. Для того, чтобы считать происходящее геноцидом обязательным компонентом является доказательство намерение истребления целого народа.

Россия никак не обосновала свои обвинения в адрес украинской стороны. Это подтверждает и Общероссийское офицерское собрание, которое заявляет, что «вопрос о творимом со стороны Киева геноциде в юго-восточных областях не поднимался ни в ООН, ни в ОБСЕ».Нет никаких доказательств того, что со стороны Украины имело место систематическое уничтожение мирного населения. Миссия ОБСЕ, которая работает в Украине с 2014 года, не смогла найти какие-либо факты, подтверждающие факт геноцида населения Донбасса со стороны Украины.

Международные организации не квалифицируют происходящее в Донбассе как геноцид. Генеральный Секретарь ООН Антониу Гуттериш 23 Февраля также четко заявил, что ситуация в Донбассе не является геноцидом.

Официальный представитель Еврокомиссии, спикер Питер Стано не считает происходящее в Донбассе геноцидом. По его словам: «геноцид - это то, то что Башар Асад делает в Сирии, где убито полмиллиона человек. Ничего подобного в Донбассе не происходило».

Канцлер ФРГ Олаф Шольц также несогласен с оценкой Путина про геноцид в Донбассе. Во время выступления на Мюнхенской Конференции по Безопасности 2022 года, Шолц назвал «смехотворным» обвинения Путина Украине по поводу геноцида. Об этом вопросе подробнее см. статью факт-метра.

Соответственно, начало войны на Донбассе в 2014 году было инициативой России, которая стояла за отрядами сепаратистов, и неофициально помогала им на поле боя.

Следующее ложное утверждение Марии Захаровой состоит в том, что Запад якобы отказывался от переговоров и приветствовал «агрессивные заявления и прямые угрозы» «марионеток» в Киеве вадрес России, что и стало причиной нынешней эскалации боевых действий.

Возобновлению боевых действий России против Украины в 2022 году и их перевода в формат полномасштабной войны предшествовал затянувшийся кризис вокруг Украины, вызванный мобилизацией до 190 000 военнослужащих и большого количества военной техники в Украине и вокруг нее в том числе и в Беларуси, а также активными учениями с участием большого количества войск.

Все началось с того, что в декабре 2021 года МИД России потребовал от НАТО отменить обещание, данное на саммите в Бухаресте в 2008 году, согласно которому к альянсу присоединятся Грузия и Украина.

Позднее, Кремль передал Западу специальный проект «гарантий безопасности», в котором были сформулированы требования Москвы к США и Европе – в частности, Россия считала недопустимым будущее расширение НАТО и фактически требовала возвращения войск и вооружений США и НАТО на позиции, которые они занимали до 1997 года и вступления стран Восточной Европы в Северо-атлантический альянс.

Президент России в ультимативной форме потребовал выполнения своих требований, пригрозив Западу «военно-техническим ответом», не уточняя, однако, что при этом имелось в виду. Американская и британская разведки регулярно сообщали о готовящемся вторжении России в Украину, однако в ответ Кремль неоднократно заявлял, что таких планов не имеет.

В ответ на концентрацию Россией вооруженных сил и требований относительно «гарантий безопасности», Запад предложил Москве несколько вариантов деэскалации кризиса дипломатическим путем. В частности, 7 декабря 2021 года состоялся телефонный разговор между президентами России и США, в целом же, по инициативе лидеров западных стран по этому поводу состоялось несколько встреч в различных форматах.

В период между предъявлением Россией ультиматума Западу и началом войны в Украине, имели место неоднократные попытки избежать перерастания политического конфликта в военный – телефонные переговоры между Путиным и Байденом, визиты европейских лидеров в Москву, встречи глав внешнеполитических ведомств, и т.д.

К попыткам остановить войну подключались и другие страны, в том числе и имеющие хорошие отношения с Россией – в частности, с посреднической инициативой выступил президент Турции Реджеп Таип Эрдоган, однако его призыв начать переговоры не был услышан в Кремле.

Кроме того, представители Европы и США проводили между собой регулярные консультации, в ходе которых открыто обсуждались варианты санкций против России – это был четкий сигнал в адрес Москвы о том, что вторжение в Украину будет ей дорого стоить. Но и он остался неуслышанным.

Следует также отметить, что последняя встреча между Блинкеном и Лавровым была запланирована на 24 февраля, однако, из-за того, что Владимир Путин признал самопровозглашенные республики Восточной Украины ДНР и ЛНР независимыми государствами и подписал с ними соглашения о сотрудничестве и двусторонней помощи, она так и не состоялась. При этом следует отметить, что все это время Россия на самом высоком уровне отрицала факт возможности признания независимости ЛНР и ДНР.

В частности, Владимир Путин во время встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем заявил, что «будет исходить из того, что мы должны все сделать для решения проблем Донбасса, но сделать это прежде всего исходя из не до конца реализованных возможностей по исполнению минских соглашений».

24 февраля по приказу президента России, российские военные, мобилизованные якобы «в рамках учений», развернули широкомасштабные боевые действия против Украины.

Следует отметить, что в течение нескольких недель российские лидеры утверждали, что войска мобилизуются на границе с Украиной, только с целью проведения учений, но, как показывают события, публичные заявления западных лидеров о том, что Россия готовила эти вооруженные силы для ввода в Украину, оказались верными.

Российская сторона все эти обвинения опровергала, часто в ироническом тоне – так, 16 февраля Мария Захаров съязвила на своей странице в «Телеграмм» - «Просьба к средствам массовой дезинформации США и Британии - Bloomberg, The New York Times, The Sun и т.д. - огласите график наших «вторжений» на предстоящий год. Хотелось бы спланировать отпуск».

Исходя из этого, утверждение, что Россия не начинала нынешнюю войну в Украине является ложным.

С первых же часов войны международное сообщество твердо и однозначно поддержало Украину в ее войне против агрессора, а генеральная Ассамблея приняла резолюцию, осуждающую вторжение России в суверенную страну – за нее проголосовала 141 страна, и лишь 5 поддержали Москву.

Согласно решению от 16 марта, Международный суд ООН обязал Россию прекратить вторжение в Украину. Данное Решение было принято по делу иска, которое было подано Украиной в Международный суд в Гааге. Иск был связан с заявлением Путина, согласно которому официальной причиной вторжения России в Украину было прекращение Украиной "геноцида" против пророссийских сепаратистов. Суд проголосовал 13 голосами против 2-х за приостановление российских военных операций в Украине и сдерживание действий вооруженных группировок в Украине, поддерживаемых Россией.

В решении суда говорится: "Принимая во внимание эти обстоятельства, суд считает, что Украина имеет право не быть объектом военных операций, проводимых Российской Федерацией для предотвращения и наказания предполагаемого геноцида на территории Украины"; "Суд выражает свою глубокую озабоченность в связи с применением Российской Федерацией силы в Украине, что касается очень серьезных вопросов международного права".

---------------------------------------------------------------------

Примечание редактора: Статья была обновлена после решения 16 марта Международного Суда ООН.

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый