Первый канал российского телевидения разместил на своей странице в Facebook информацию министерства обороны России о том, что за последние 3 недели российскими войсками были уничтожены 166 боевиков из Польши, 50 из Грузии, 23 из Британии, 21 из Румынии, и 15 из Канады.

Это сообщение – полная и безоговорочная дезинформация.

В частности, не соответствует действительности утверждение о том, что в течение 3 недель были убиты 50 грузинских солдат.

Это уже не первое такое сообщение - СМИ со ссылкой на министерство обороны, ранее сообщиличто о том, что «26 июня российские подразделения ликвидировали две диверсионно-разведывательные группы, состоящие в общей сложности из 14-ти иностранцев, в ходе боев в трех километрах от Лисичанского НПЗ в Луганской области».

Надо отметить, что ни российское минобороны, ни кремлевские пропагандисты не привели ни одного доказательства в подтверждение указанного факта. Нет ни видеокадров, ни фото, ни документов погибших бойцов, вообще ничего. Российская пропаганда, поставившая изготовление ложных сообщений на конвейер, опять предлагает поверить ей на слово.

Данная дезинформация была в тот же день опровергнута командиром подразделения грузинских добровольцев «Грузинский легион», воюющих за Украину. В интервью «Радио Свобода» Мамука Мамулашвили назвал данное сообщение полной дезинформацией. По его словам, на указанной российским ведомством территории вообще не было ни бойцов «Грузинского легиона», ни грузинских добровольцев, входящих в другие подразделения.

Кроме того, неделей ранее, 19 июня ряд российских СМИ со ссылкой на российских военкоров тоже отрапортовали об уничтожении грузинского подразделения. Однако в этот день была подтверждена гибель только одного грузинского бойца - Алуды Звиадаури, который воевал в составе чечено-украинского батальона.

Следует учесть, что в отличие от российских агрессоров, грузинские добровольцы, воюющие в Украине, никогда не скрывали потерь среди своих соратников. О гибели либо ранении соотечественников становится известно практически сразу же. На сегодняшний день в Украине погибли 19 грузинских добровольцев.

Полный список погибших добровольцев выглядит так:

Валерий Джичошвили – 28 февраля

Бахва Чикобава – 18 марта

Гия Бериашвили – 18 марта

Давид Ратиани – 18 марта

Давид Гобеджишвили – 27 марта

Давид Менабдишвили – 9 апреля

Ника Шанава – 10 апреля

Алик Цаава – 16 апреля

Заза Бицадзе – 16 апреля

Аркадий Касрадзе – 16 апреля

Виталий Орбеладзе – 23 апреля

Темур Мачарашвили – 6 мая

Тато Бигвава – 13 мая

Рати Шургая – 15 мая

Георгий Григолия – 8 июня

Кирилл Шанава – 8 июня

Даниел Герлиани – 8 июня

Алуда Звиадаури – 19 июня

Каха Гоголи – 10 июля

Как видно, за последние 3 недели на фронтах Украины погибло не 50 грузинских добровольцев, а 2 – Алуда Звиадаури и Каха Гоголи.

Также нет никаких оснований в утверждениях о гибели 166 поляков – также, как и с грузинами – нет ни одного более или менее внятного, пусть даже косвенного доказательства. И это тоже не новая практика – 15 апреля минобороны России сообщило об уничтожении 30 «польских наемников» в Харьковской области, однако и в этом случае не было предъявлено никаких доказательств.

В Варшаве все отрицали – в частности, пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина заявил: «Мы вообще не знаем о таком факте, как какое-либо «польское добровольческое подразделение» или о гибели поляков в Украине. У нас нет впечатления, что это правда. Мы подозреваем, что это фейковые новости».

В сообщении также говорится об уничтожении добровольцев из Канады, Британии, и Румынии, однако власти этих стран пока никак не отреагировали на это заявление. Однако, как и в других случаях, российская сторона так и не сумела представить никаких подтверждений своим заявлениям.

--------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5278 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%

Самый Читаемый