Загружается

Российские СМИ, контролируемые государством, активно распространяют сообщения об уничтожении российской армией двух групп иностранных наемников, воюющих на стороне Украины, в том числе бойцов «Грузинского легиона». Данные сообщения активно подхватили пророссийские пользователи Интернета.

Согласно информации, которая первоначально была озвучена официальным представителем Минобороны РФ,26 июня российские подразделения ликвидировали две диверсионно-разведывательные группы, состоящие в общей сложности из 14-ти иностранцев, в ходе боев в трех километрах от Лисичанского НПЗ в Луганской области.

Надо отметить, что ни российское Минобороны, ни кремлевские пропагандисты не привели ни одного доказательства в подтверждение указанного факта. Нет ни видеокадров, ни фото, ни документов погибших бойцов, вообще ничего. Российская пропаганда, поставившая изготовление ложных сообщений на конвейер, опять предлагает поверить ей на слово.

Данная дезинформация была в тот же день опровергнута командиром подразделения грузинских добровольцев «Грузинский легион», воюющих за Украину. В интервью «Радио Свобода» Мамука Мамулашвили назвал данное сообщение полной дезинформацией. По его словам, на указанной российским ведомством территории вообще не было ни бойцов «Грузинского легиона», ни грузинских добровольцев, входящих в другие подразделения.

Кроме того, данная пропагандистская дезинформация в отношении уничтожения отряда добровольцев «Грузинского легиона» появляется не впервые. Неделей ранее, 19 июня ряд российских СМИ со ссылкой на российских военкоров тоже отрапортовали об уничтожении грузинского подразделения. Однако в этот день была подтверждена гибель только одного грузинского бойца - Алуды Звиадаури, который воевал в составе чечено-украинского батальона.

Тут важно учесть, что в отличие от российских агрессоров, грузинские добровольцы, воюющие в Украине, никогда не скрывали потерь среди своих соратников. О гибели либо ранении соотечественников становится известно практически сразу же. На сегодня в Украине погибли 16 грузинских добровольцев, из которых пятеро – граждане Украины, и о новых потерях не сообщается. Таким образом, сообщения об уничтожении отряда «Грузинского легиона» является очередным вымыслом российской пропаганды, а следовательно – дезинформацией.

-----------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4514 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый