Загружается

Тема обстрела торгового центра в Кременчуке вызвала большой резонанс и повышенную активность прокремлевских пользователей социальных сетей.

В интернете появились десятки самых разнообразных публикаций, целью которых является снятие с России ответственности за бомбежку торгового центра и гибель как минимум десятков мирных жителей.

Несмотря на большое количество такого рода постов в социальных сетях, все они утверждают более или менее одно и то же. В целом тезисы, используемые в этой информационной атаке, можно разделить на три части:

Первое утверждение – на самом деле торговый центр в Кременчуке не работал еще с марта, соответственно, никаких мирных потребителей там не было.

Второе утверждение состоит в том, что на видео, где отсняты последствия взрыва, нет женщин и детей, а есть только мужчины, что, по мнению российских пропагандистов подтверждает, что Россия не бомбила торговый центр.

Третье утверждение состоит в том, что на самом деле Россия не бомбила собственно торговый центр – ракеты попали в находящийся неподалеку завод, где, по данным Москвы, хранилось западное вооружение. Соответственно, и торговый центр также стал жертвой пожара, который перекинулся на него с разбомбленного завода.

Об этом также заявил и министр иностранных дел России Сергей Лавров, повторивший версию о пожаре.

Все три тезиса – ложные, и не имеют ничего общего с реальностью.

По первому утверждению – торговый центр «Амстор» в Кременчуке не был закрыт с марта, и продолжал работать в обычном режиме. В этом удостоверились корреспонденты «Би-Би-Си», которые встретились с людьми, в момент удара находившимися в торговом центре.

«Репортеры Би-би-си на местах поговорили с покупателями и сотрудниками, которые находились внутри здания во время нападения.

Несколько постов с подробным описанием пропавших людей, которые либо работали в торговом центре в тот день, либо ходили туда по магазинам, были опубликованы в местном Telegram-канале в течение нескольких часов после нападения.

Один прокремлевский канал «проверки фактов» предположил, что с марта в Instagram не было фотографий из торгового центра. Однако женщина, которая живет в соседнем селе и регулярно ходит по магазинам в Кременчуге, рассказала Би-би-си, что торговый центр был «постоянно открыт» и ее семья посещала его не реже одного раза в неделю.

Внутри торгового центра все выглядело относительно нормально на видео, снятом за два дня до нападения.

Она также поделилась видео, которое она сделала в торговом центре от 25 июня, на котором показаны открытые магазины и люди, идущие внутри здания» - говорится в статье на сайте «Би-Би-Си».

Второе утверждение – не было женщин и детей – оно опровергается как очевидцами событий, цитируемыми «Би-Би-Си», так и видеосъемкой 25 июня, где в торговом центре кипит обычная повседневная жизнь.

И наконец, третье утверждение, о том, что торговый комплекс «случайно загорелся» из-за успешной бомбежки находившегося неподалеку завода по ремонту дорожных машин, где находилась украинская военная техника. На самом же деле, этот тезис опровергнуть проще всего, так как в сети уже распространилось видео, где четко и ясно видно, что по торговому центру «Амстор» попадает именно ракета, и никакого пожара вокруг даже близко нет.

Кременчугский ТЦ после попадания ракеты.Фото: Ефрем Лукацкий/AP/dpa

При этом британская разведка не исключает, что целью ракетной атаки действительно был не торговый центр, а военный завод рядом с ним – однако низкая точность российских ракет не позволяет вооруженным силам России более эффективно использовать их.

«Hеточность российских ударов на большом расстоянии ранее уже приводила к массовым жертвам среди гражданского населения, в том числе на Краматорском железнодорожном вокзале 9 апреля 2022 года. Российские планировщики, скорее всего, остаются готовыми к высокому уровню побочного ущерба, когда чувствуют военную необходимость для удара по цели. Почти наверняка Россия будет продолжать наносить удары, пытаясь помешать поставке украинских фронтовых сил. Дефицит в России более современного высокоточного ударного оружия и профессиональные недостатки наведения, скорее всего, приведут к новым жертвам среди гражданского населения» - говорится в отчете британской разведки.

Вместе с этим, российские войска постоянно и целенаправленно бомбят и сугубо мирную инфраструктуру, уничтожают жилые дома, школы, детские сады - более подробно об этом – см. на Факт-метре.

Таким образом, все 3 утверждения, ставящие перед собой целью снять с России ответственность за очередное массовое убийство мирного населения, являются ложными.

------------------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4514 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый