Загружается

Активный российский пропагандист и дезинформатор под аккаунтом Niki Pov, материалы которого неоднократно опровергал «Факт-Метр», опубликовал в Фейсбуке очередную дезинформацию. В частности, в посте приводится семисекундный отрезок из видеообращения президента Украины Володимира Зеленского от 15 июня. Цитата президента вынесена в заголовок - Зеленский: «Мир хочет учиться у украинцев, как воевать и как побежать». И цитата подписана фразой - Опять передоз?

Так что же на самом деле в своем обращении сказал президент Украины? Текстовая и видеоверсия заявления выложены на официальном сайте президента Украины. В частности, Зеленский говорит: «Мир действительно хочет учиться у украинцев тому, как воевать и как побеждать. За 112 дней этой войны украинская армия доказала, что храбрость и мудрость на поле боя вместе с умением тактически переиграть врага дают значительный результат. Даже несмотря на существенное преимущество российской армии в количестве солдат и техники».

С начала российской агрессии против Украины, украинское слово перемога узнал весь мир и означает оно победу. Соответственно Зеленский сказал, что мир действительно хочет учиться у украинцев тому, как воевать и как побеждать. Принять неправильную версию перевода фразы Зеленского в качестве неудачной попытки юмора не дает заключительное утверждение, что у Зеленского опять передозировка. Напомним, что обвинение в наркомании как самого Зеленского, так и его близкого окружения, с началом войны стало одним из активных мессеждей российской пропаганды, озвученных лично Путиным.

Таким образом, фраза Зеленского переведена с украинского неверно, а ложность обвинения Зеленского в наркомании также была неоднократно опровергнута. Соответственно, оба утверждения являются ложными.

--------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4247 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый