Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется ложная информация о том, что «В Европе думают, что Украина находится в Африке».

В подтверждение этого тезиса приводится фрагмент телепрограммы «Кто хочет стать миллионером» на испанском языке, в которой участник программы на вопрос «Где находится Украина?!» отвечает «В Африке».

На самом же деле, это утверждение ложное.

Во-первых, потому, что мнение одного участника программы не может отражать мнение более чем 500 млн. европейцев – если конкретный человек не знает, где находится Украина, это никак не может считаться достаточным аргументом в отношении сотен миллионов.

Второе, и самое главное – даже если не принимать во внимание вышесказанные соображения, в любом случае это видео никак не доказывает, что европейцы считают Украину африканским государством – программа, фрагмент которой представлен на странице, на самом деле идет в телеэфире не в Европе, а в Аргентине, которая от Европы находится на расстоянии многих тысяч километров.

Если присмотреться, то в верхнем углу картинки отчетливо виден хештег с упоминанием названии телекомпании – Telefe.

«Телефе́» — одна из крупнейших аргентинских телекомпаний, обладает наибольшим охватом аудитории Аргентины. Штаб-квартира находится в Буэнос-Айресе. Программу, на которую ссылаются российские пропагандисты, ведет известный аргентинский телеведущий Сантьяго Дель Моро.

Совпадает не только название телекомпании и личность ведущего, но и логотип - синий, зеленый, и красный кружки, выстроенные в горизонтальный ряд.

Совпадение ведущего, названия телекомпании и логотипа не оставляет места для сомнений – перед нами совершенно очевидно, аргентинский канал, соответственно, это видео никак не доказывает, что в «Европе думают, что Украина находится в Африке».

------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4247 - Проверенные Факты
Ложная информация
26%
Правда
19%
В основном правда
11%
Манипуляция
8%
Полуправда
8%

Самый Читаемый