Загружается

В социальных сетях распространяется видео с акции 9 мая в Варшаве, где обращаясь к протестующим с украинскими флагами, автор видео призывает их вернуться в Украину. В публикации, кроме видео также доступно описание, где говорится: «До дому, до работы, Бандера!», — кричат поляки украинским беженцам. «Поляки уже не в силах терпеть хамство и безделье украинских беженцев — на одном из русофобских митингов жители Польши грубо отправляют украинских беженцев либо работать, либо домой, а мужчин — в армию. Украинских беженцев не любят в других странах — они устраивают разбой, хамят, уродуют памятники, автомобили. Забивают людей до смерти!»

Следует отметить, что в конкретном видео работать или воевать украинцев, а также остальных участников манифестации в поддержку Украины, «посылает» только автор видео - всего один человек. В кадрах слышен голос одного человека, что никак не может отражать позицию народа Польши, который наоборот – активно поддерживает украинских беженцев и украинское государство. А кремлевская пропаганда активно пытается дискредитировать украинцев, проживающих за границей. В пропагандистских СМИ часто можно увидеть тезис, якобы украинцы нарушают права местного населения, которое их за это ненавидит.

На самом деле, на сегодняшний день именно Польша – один из основных экономических и политических партнеров Украины. В Польше сейчас находится более 3 млн. беженцев из Украины, в Польше многие годы работают сотни тысяч украинских граждан, Варшава наиболее последовательно отстаивала политические интересы Украины в период, когда в Европе отношение к российско-украинским отношениям не было таким однозначным, как сейчас.

Позицию населения Польши в отношении помощи украинским беженцам, демонстрируют результаты опросов. В частности, по результатам опроса, проведенного на платформе онлайн-опросов Ipsos Global Advisor, в каждой из 27 стран-членов ЕС, большинство опрошенных граждан согласны с тем, что их страна должна принимать украинских беженцев. Самый высокий показатель поддержки – 84% - зафиксирован в Польше, которая приняла наибольшее количество украинских беженцев.

Что касается конкретного митинга, то он состоялся 9 мая, на Мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве. Протестующие облили посла России в Польше Сергея Андреева красной жидкостью, когда он прибыл на мероприятие, посвященное памяти советских солдат, погибших во время Второй мировой войны.

Андреева встретили сотни активистов, некоторые с украинскими флагами, которые гневно кричали ему «фашисты» и «убийцы», после чего облили его кроваво-красной жидкостью.

Протестующие не позволили послу и другим возложить цветы, а полиция вывела дипломата и его делегацию с советского воинского кладбища. Позже, польские чиновники – глава МВД, вице-премьер-министр, назвали действия посла провокационными, а эмоции и реакцию протестующих – оправдали.

Таким образом, утверждения о том, что поляки терпеть не могут украинских беженцев, не соответствует реальности.

--------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4626 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый