Загружается

В социальных сетях распространяется видео из супермаркетов в Польше, где несколько человек нарушают общественный порядок (линк 1, 2, 3).

Как следует из размещенного на видео текста, скандалисты - беженцы из Украины. Целью информации является дискредитация вынужденных переселенцев и снижение уровня готовности граждан европейских стран принимать их.

В частности, в описании одного из видео написано «Очень скоро – в Латвии», что является попыткой сформировать негативное отношение к беженцам из Украины в Латвии.

Реально же распространенное видео – старое, и оно никак не связано с беженцами, которых в тот период вообще не было. Аутентичность видео была проверена организациями по перепроверке фактов – латвийской „rebaltica.lv” польской „demagog.org.pl”. По их выводам, события, запечатленные на видео, хронологически не совпадают с периодом нынешней войны, так как в магазинах продаются те фрукты, которые в феврале-марте в Польше не продаются. Кроме того, люди, показанные на видео, слишком легко одеты для нынешнего, особенно холодного марта.

Идентичное видео было размещено в интернете в июне 2021 года, что наглядно показывает отсутствие какой-либо связи с российско-украинской войной и беженцами из Украины - например в 2021 года.

Это также подтверждают, например, идентичные видео (линк 1, 2), и анализ metadata одного из видео, который свидетельствует о том, что о том, что оно было отснято 6 июня 2021 года.

------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый