Загружается

Накануне праздника 9 мая, широко отмечаемого в России как День победы над фашизмом, пользователи социальной сети распространяют пост Василия Ланового, в котором автор пытается принизить роль и вклад Европы в борьбе с немецким нацизмом. В частности, в посте приводится пример, сколько дней продержалась та или иная европейская страна под натиском Третьего Рейха.

“Дания - 6 часов;

Люксембург - 1 день;

Голландия - 5 дней;

Югославия - 11 дней;

Бельгия - 18 дней;

Греция - 24 дня;

Польша - 27 дней;

Франция - 1 месяц и 12 дней;

Норвегия - 2 месяца и 1 день.

Ровно столько хваленая Европа продержалась против нацистской Германии.

Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней. При обороне дома Павлова защитники положили больше немцев чем те потеряли при взятии Парижа.

Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага - Германия капитулировала.

Это должен помнить каждый. Об этом надо говорить нашим детям и внукам - чтобы помнили! С праздником Великой Победы!”

На первый взгляд, в посте нет ничего необычного, очередная дежурная пропаганда идеи об исключительности России, активно насаждаемой в период затянувшегося правления Путина. В том же СССР, являвшимся одним из победителей во Второй мировой войне, никогда не пытались откровенно «приватизировать» победу над Германией, и подчеркнуто принизить роль как союзников, так и сил сопротивления. Идеология исключительной роли СССР широко проповедуется только в последнее двадцатилетие в путинской России, где под СССР понимается Россия, а роль остальных республик СССР, равно как и союзников по антигитлеровской коалиции, нивелируется. «Факт-Метр» ранее писал о манипуляциях данными о человеческих потерях республик СССР в войне с гитлеровской Германией (см. статья).

Но и на это можно было бы закрыть глаза, если бы не иллюстрация, прикрепленная к данному посту с хештегом денацификация.

Эта картинка легко доносит мысль, что в 2022 году наследники Красного флага (читай-Россия) уничтожают американо-украинскую гадину (кобру), вылупившуюся из фашистской каски времен гитлеровской Германии. Таким образом, картинка проливает свет на посыл поста – русские уничтожили фашизм в 1945, а теперь повторяют это в Украине против американо-украинских фашистов.

Но обо всем по порядку. Начнем с самых безобидных манипуляций в этом посте. Что ж, первым делом бросается в глаза отсутствие в списке собственно Великобритании, страны-союзницы из тройки победителей Германии наряду с СССР и США. И не может не вызывать улыбки упоминание Люксембурга – крошечного как по населению, так и территории государства в центре Европы. Напомним, что на момент немецкой оккупации вся люксембургская армия насчитывала всего 13 офицеров, 255 вооруженных жандарма и 425 солдат. Кроме того, можно говорить о просчетах французского командования, обернувшихся неожиданно скоротечным поражением от Германии. Но стоит упомянуть, что несмотря на капитуляцию, вооружённые силы французского патриотического антинацистского движения «Свободная Франция» продолжали воевать с Германией не только в Европе, но и в Африке. Антигерманское сопротивление в оккупированной Югославии началось сразу после вторжения. Его силы составляли почти 400 тысяч человек в составе 14 корпусов и 39 дивизий.

Европейские страны были разобщены, политики и военные допустили ошибки, которые привели к быстрому поражению от фашистской Германии. Однако, как минимум неправомерно приводить в пример, что такие сравнительно малые государства как Бельгия, Нидерланды и Греция не смогли остановить или оказать длительное сопротивление Германии, которая на момент Второй мировой войны стала самым мощным государством в Европе (если говорить о континентальной территории). Для сравнения стоило бы вспомнить, что за первые полгода наступления Германии на СССР, Гитлер захватил территории, сопоставимые со всеми его завоеваниями в Европе. Но СССР было куда отступать и у него были человеческие ресурсы, в отличие от малых европейских стран.

СССР является победителем в этой страшной войне, но не единственным. Продержаться СССР 1418 дней помогли союзники – США и Великобритания, а также партизаны и силы сопротивления по всей Европе - во Франции, Польше, Югославии. Надо учитывать и то, что Великобритания вступила в войну с Германией 1 сентября 1939 года, и для Лондона война длилась на 2 года дольше, чем для СССР. Кроме того, огромную роль в общей победе над фашизмом сыграл ленд-лиз – военная, техническая, сырьевая и продовольственная помощь США Советскому Союзу.

Что касается нынешней российско-украинской войны, которую в Москве хотят представить как борьбу с украинским «нацизмом», этот ложный нарратив не нашел понимания где бы то ни было за пределами самой России. (Смотри статью «Факт-Метр»). А Америка россиянам мерещится везде и во всем. В 2008 году Россия заявляла, что воюет в Грузии против НАТО и США, а теперь то же самое говорит и об Украине. Но вот с самими США Россия вступать в открытую конфронтацию не спешит, больше воюет по соседям.

А вот сравнение путинской России с гитлеровской Германией как никогда уместно. До развязывания Второй мировой войны Германия оккупировала и расчленила Чехословакию. Гитлер обосновал свои претензии к соседнему государству защитой прав немцев, составлявших большинство населения Судетской области Чехословакии. Путин один к одному скопировал гитлеровский тезис, назвав поводом к войне защиту русскоязычных жителей украинского Донбасса.

Таким образом, данный пропагандистский пост является дезинформацией.

-------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

3976 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
20%
В основном правда
11%
Полуправда
9%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый