Загружается

Манипуляция вокруг Прайд мероприятия в Тбилиси

Вердикт:Манипуляция

5-го июня в публичной Facebook группе „«Абхазия Ньюс» {} «Аҧсны ажәабжьқәа» {} «Apsny News»” пользователь “Абхазия Ньюс“ распространил манипуляторная информация вокруг Прайд мероприятия в Тбилиси. Согласно посту, в котором автор также публикует фотографии, 5-го июня 2021 года в Тбилиси состоялся “Марш Достоинства”, организатором которого являлась НПО Tbilisi Pride. Данная информация, также, как и фотографии, не соответствуют действительности и являются манипуляцией. Подобное распространение информации в последствии вводит читателя в заблуждение.

В этой статье Факт-Метр обсудит фактологическую точность описанных в публикации событий. Информация о том, что 5-го июня в Тбилиси прошел “Марш Достоинства”, не является правдивой. Следовательно, прилагаемые к публикации фотографии, оставляющие впечатление, что были сняты на Прайде, являются манипуляцией.

На основе Google Reverse Image Search Факт-Метр определил места и даты снятия прилагаемых к публикации снимков. Первая фотография была снята в 2019 году в Литве. Об этом гласит публикация самой НПО Tbilisi Pride на Twitter-е.

Вторая фотография была снята 17-го мая 2012 года, на акции посвящённой международному дню борьбы с гомофобией.

Третья фотография снята 8-го июля 2019 года, на шествии Tbilisi Pride и сторонников у МВД Грузии.

Что касается четвертой фотографии, она не имеет отношения ни с текущими, ни с прежними мероприятиями, проведенными Tbilisi Pride в Тбилиси. Фотография снята в 2015 году на Стамбульском Прайд мероприятии.

Что касается реального хода событий, 4-го июня в 14:00 в Тбилиси НПО Tbilisi Pride, вместе с движением “Стыдно”, с “Женским движением” и мультимедиа платформой “GrlzWave” провела пресс-конференцию на которой организация объявила, что Прайд мероприятие - “Марш Достоинства”, пройдет 5-го июля. Слоганом мероприятия будет „Выходи за Солидарность“.

Требованиями активистов от государства являются: выполнение обязательств по созданию доступной среды и равноправного общества; преодоление гомофобии, стигмы и дискриминации; расследование преступлений, совершенных на почве ненависти; защита безопасности и свободы выражения каждого гражданина, независимо от его сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Примечание редактора: Факт-Метр поддерживает свободу выражения мнения каждого человека, независимо от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В данной статье мы проверили те фактологические данные, которые были предоставлены в распространенной информации.

------------

Статья подготовлена в рамках Facebook программы проверки фактов. Основываясь на вердикте Facebook может применить разные ограничения – ознакомьтесь с соответствующей информацией на данной ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта, вы можете найти по данной ссылке. Для обжалования или редактирования вердикта, после ознакомления с правилами, вы должны отправить заполненную форму (форма обжалования; форма редактирования) на следующий имейл адрес: [email protected]


Похожие Статьи

3281 - Проверенные Факты
Правда
23%
Ложная информация
18%
В основном правда
13%
Полуправда
10%
В основном неправда
8%

Самый Читаемый