Загружается

Дезинформация: Комары могут переносить коронавирус

Вердикт: манипулация

14-го апреля, в социальной сети Facebook пользователь Giorgi Tavadze опубликовал фотографию со следующим описанием: “Сейчас пойдут комары, которые передают кровь от одного человека другому. А у многих вирус. Привет всем паникерам), ссылаясь на то, что комары, якобы переносят коронавирус от одного человека к другому. При этом, распространенная информация не основывается на каких-либо научных работах или доказательствах.

Уже второй год, как вводящие в заблуждение утверждения в социальных сетях распространяют миф о том, что с приближением лета комары станут очередным способом передачи коронавируса. Эта информация является ложной, так как не поддерживается ни одним научным доказательством или аргументом.

На вебсайте Всемирной Организации Здравоохранения, в секции “рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV): "мифы и ложные представления” опровергается факт передачи коронавируса укусом комаров:

ФАКТ: новый коронавирус НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через укусы комаров. Новый коронавирус – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует. Чтобы защититься от инфекции, необходимо держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены.

Кроме этого, Центр по контролю и профилактике заболеваний США также сообщает - нет научных доказательств тому, что коронавирус передается через укус комара или клеща. COVID-19, в основном, передается от человека к человеку через капли, которые распространяются при разговоре, кашле или чихании.

К такому же выводу пришли и ученые в своем исследовании, опубликованом на научном портале “Nature” в июле 2020 года. Исследователи, изучая возможность передачи вируса через самые распространенные виды комаров, пришли к выводу, что “даже в экстремальных условиях вирус SARS-CoV-2 не может размножаться в этих комарах.”

Соответственно, основываясь на достоверных и надежных, научно доказанных фактах, заключается, что комары не переносят коронавирус, а обратное утверждение, является ложным.

______________

Статья подготовлена в рамках Facebook программы проверки фактов. Основываясь на вердикте Facebook может применить разные ограничения – ознакомьтесь с соответствующей информацией на данной ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта, вы можете найти по данной ссылке. Для обжалования или редактирования вердикта, после ознакомления с правилами, вы должны отправить заполненную форму (форма обжалования; форма редактирования) на следующий имейл адрес: [email protected]


Похожие Статьи

3431 - Проверенные Факты
Правда
22%
Ложная информация
19%
В основном правда
13%
Полуправда
10%
В основном неправда
8%

Самый Читаемый