На прокремлевских страницах в соцсетях распространяется утверждение, согласно которому, экс-президент США Дональд Трамп обвинил Вашингтон в организации терактов 11 сентября (1, 2, 3). В качества доказательства представлено видео, в котором он якобы это говорит. На самом деле это ложь и экс-президент ничего подобного не говорил.

Трамп действительно упомянул Всемирный торговый центр во время своего выступления , но при этом ничего не сказал о вине США в этом событии. В своей речи он лишь отметил, что за время его президентства не было теракта такого масштаба, как 11 сентября 2001 года.

Видео, которое распространяется в социальных сетях, было снято 22 января 2024 года в Лакони, штат Нью-Гэмпшир, за день до победы Трампа на республиканских праймериз в штате.

При просмотре полной версии становится очевидно, что Дональд Трамп привел в качестве примера теракт 11 сентября и заявил, что за время его президентства такого инцидента не было. «Знаете, когда я был там четыре года [на посту президента],... У нас не было терроризма. Никаких атак у нас не было. У нас ничего не было. ..Никаких атак у нас не было. У нас не было Всемирного торгового центра. У нас не было таких атак, которые вы видели, и, конечно же, тех, которые вы видите в других странах. Кстати, сейчас мы снова ввязываемся в Ближний Восток. Посмотрите, что происходит... Мы снова отправляемся на Ближний Восток" - сказал Трамп.

Таким образом, утверждение о том, что Дональд Трамп обвинил собственное государство в организации теракта 11 сентября – дезинформация.

Из-за масштабов и значимости теракта 11 сентября по всему миру уже много лет циркулируют различные теории заговора и потоки дезинформации, о чем можно более подробно узнать из статьи «Факт-метра» (1 , 2 , 3) по указанной теме.

----------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5277 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%

Самый Читаемый